Страницы

пятница, 19 августа 2011 г.

Чтобы жить

Предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство индивидуального жилья обсуждали на видеоконференции, которую 12 августа провёл губернатор Самарской области Владимир Артяков.

В ней приняли участие члены правительства Самарской области и главы всех муниципали-тетов и районов губернии, в том числе и глава городского округа Новокуйбышевск Олег Волков.
Сегодня более 13 тысяч молодых семей нашего региона стоят в очереди на получение государственной субсидии на улучшение жилищных условий. И чтобы ускорить решение «квартирного вопроса», правительство Самарской области в этом году предприняло беспрецедентные меры – выделило 1 млрд рублей на софинансирование жилищной программы.
Для сравнения: столько же средств было выделено в губернии за предыдущие пять лет из бюджетов всех уровней.
Такая внушительная сумма позволила нашей губернии в 2011 году занять третье место среди субъектов РФ по объёму средств, выделяемых из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Жилище».
Наш регион получил 332 млн рублей. Средства будут распределены между муниципальными образованиями по разработанной методике – пропорционально поступившим заявкам.
Благодаря столь существенной финансовой подпитке социальную выплату смогут получить свыше двух тысяч молодых семей губернии только в этом году.
Как отметил губернатор, дело за органами местного самоуправления – их главам необходимо разработать эффективные механизмы выплат, чтобы семьи получали их
своевременно, без бюрокра-тических проволочек.
В этой связи обозначились проблемы: некоторые города и районы области, например, Самара и Тольятти, не полностью освоили выделенные средства, а отдельные муниципальные образования (Борский, Красноармейский, Елховский районы) даже не стали участниками программы и лишились поддержки из федерального бюджета.
«У вас что – нет молодых семей?» - недоумевал Владимир Артяков. Он потребовал обеспечить полное освоение бюджетных средств до окончания срока действия свидетельств о праве на получение социальных выплат.
Стоит отметить, что списки участников программы поредели после того, как из неё были исключены семьи, взявшие ипотечные кредиты. Однако в июле текущего года в федеральный закон были внесены изменения, которые позволили «ипотечникам» вновь претендовать на социальную выплату. И губернатор обозначил ещё одну важную задачу – успеть до конца августа привести действующие муниципальные программы в соответствие с этими изменениями, чтобы такие семьи смогли стать участниками программы в этом году.
Отрадно, что Новокуйбышевск в числе проблемных не прозвучал. А значит, у нас формирование списков претендентов на социальную выплату и выдача свидетельств идёт своим чередом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий