пятница, 15 апреля 2011 г.

Профилактика страхом

«Недавно 7 класс школы №3, в котором учится моя дочь, водили в социальную гостиницу «Доверие» на занятие по профилактике курения. Там детям, в частности, показывали фильм. Как потом рассказала моя дочь, во время его просмотра одному мальчику стало плохо.
 Ей тоже было очень противно видеть то, что показывали на экране. Скажите, какое министерство рекомендовало такие профилактические программы для занятий с детьми? Почему меня, как мать, не предупредили, что именно собираются показывать моему ребёнку? Я не хочу, чтобы моя дочь посещала подобные занятия» Марина, читательница «Вестника». (По её просьбе имя изменено).
Родителей часто упрекают в том, что они не интересуются жизнью своего ребёнка, полностью надеясь на школу. Но вот пример противоположного поведения мамы. И мы посчитали её вопросы абсолютно правомерными. Чтобы найти на них ответы, мы побывали в социальной гостинице и в первую очередь посмотрели тот самый фильм, который длится около 20 минут. А фабула его вкратце такова.
Иностранная семья (скорее всего, американская, так как мелькают и темнокожие персонажи), в которой отец курит. Жена и сотрудники делают ему замечания, обращают внимание на кашель. И вот врач сообщает курильщику, что он тяжело болен: рентгеновский снимок показал, что у него затемнение верхней доли левого лёгкого. Нужно делать операцию. Далее кадры операции чередуются с кадрами переживаний супруги курильщика. Вот вскрывают грудную клетку, извлекают лёгкое и разрезают его на столике. Из разреза вытекает зелёный гной – то, чем было наполнено лёгкое курильщика.
Всё выглядит крайне натуралистично. Даже если это и постановка, зрелище отвратительное, хочется зажмуриться. На фоне этих кадров мелькают и другие картины: курящей девушки, названия сигарет. Звучит проникновенная музыка. Фильм заканчивается тем, что прооперированный выздоравливает и радуется обретённой второй жизни, жизни без сигарет.

Комментирует директор социальной гостиницы «Доверие» Лариса Головкина:
- Я, как психолог, считаю, что сюжет очень хороший, ни одного подростка не оставляет равнодушным. Да, картина страшная. Но она показывает наглядно, что последствия от курения действительно ужасны. Было бы странно, если бы мы показывали нечто умильное. Во время демонстрации присутствует психолог, он ставит в нескольких местах фильм на паузу и комментирует то, что происходит на экране. Например, подчёркивает, что курение – это беда для всей семьи, болезнь курильщика – горе не только для него, но и для его близких. А перед самыми страшными моментами специалист предупреждает детей, что они могут закрыть глаза, если не хотят этого видеть. Страх - это движущая сила, которая может подвигнуть детей никогда не прикасаться к сигаретам. А то, что мальчику стало плохо, мы не связываем с фильмом. Просто у него упало давление, скорее всего, он проголодался, и от этого у него закружилась голова. Мы дали ему чашку кофе, и давление пришло в норму, мы измеряли и до, и после. И никаких жалоб ни от мальчика, ни от его родителей к нам не поступало.
У нас есть около 30 профилактических программ для разных возрастных категорий, все они проверены специалистами областного центра «Семья». Но заказы от некоторых школ поступают именно на этот фильм, а потом педагоги нас благодарят за то, что дети бросают курить. Этот фильм лишь часть программы, составленной нами на основе двух программ - «Сталкер» (победитель конкурсов по разработке и внедрению в Санкт-Петербурге инновационных программ в области профилактики наркомании по федеральным целевым программам министерства образования и науки) и «Неделя ужасов», разработанная хабаровскими психологами. По ней мы работаем уже семь лет. Но если у мам и пап есть сомнения, они всегда могут к нам прийти и увидеть всё своими глазами, прежде чем отпускать ребёнка на занятия.
Кстати, если речь идёт о проведении серии тренингов, длительного курса, то с родителей каждого ребёнка берётся расписка о согласии. А это занятие разовое. Следующие будут посвящены профилактике наркомании.
Что касается рекомендаций, о которых спрашивает мама, то ни на одном из названных пособий надписи «Рекомендовано (утверждено, одобрено) министерством здравоохранения (или образования)» мы не увидели. Однако, уверяет директор, профилактические программы и не требуют утверждения на таком уровне. И добавляет, что научно-производственным фирмам, выпускающим эти программы, доверять можно, они известны не первый год, к тому же на каждую программу имеется лицензия и сертификат.
Лариса Головкина также рассказала, что первые пособия им вообще приходилось добывать с трудом, на различных конференциях, семинарах. И часто они были продуктом иностранных разработчиков, либо совместного производства. «Какого-либо отечественного института, снабжающего нас профилактическими программами, не существует, - говорит она. – Поэтому и приходилось собирать всё по крупицам, под свою ответственность. Благо этим занимаются профессионалы - все наши специалисты имеют сертификаты. Но и сегодня весь наглядный материал – курительная машина, зубы курильщика, очки алкоголика, плакаты – иностранные. Хотя стали появляться и российские профилактические фильмы. У нас, например, есть диск, изготовленный по заказу правительства Самарской области в 2005 году. Конечно, нам тоже хотелось бы иметь российскую продукцию. Но мы не можем сидеть и ждать – надо заниматься профилактикой!»
- Мы уже несколько лет сотрудничаем с «Доверием», - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы №5 Светлана Землякова. – Негативных отзывов ни от детей, ни от родителей не было. Мониторинг мы сами не проводим, поэтому сказать, сколько человек бросили курить после профилактических занятий, не можем. Но считаем, что эти занятия нужные и эффективные. Самое сильное впечатление на многих ребят производит курительная машина.

7 комментариев:

  1. Вита Щербакова15 апреля 2011 г., 13:10

    - Пропаганда здорового образа жизни среди детей жизненно необходима. Но лично у меня вызывают недоверие психопрофилактические программы иностранного производства, да и наши разработки тоже. Потому что выясняется, что ни министерством образования, ни министерством здравоохранения России эти пособия не проверялись. А ведь речь идёт о воздействии на детскую психику. Уважаемые мамы и папы, а вы интересовались, по каким профилактическим программам занимаются с вашими детьми? Довольны ли вы результатом? Поделитесь своим мнением по телефону 6-41-82.

    ОтветитьУдалить
  2. Возмущена до глубины души. Не могу дождаться дочку из школы, спросить, а их случайно не водили на эту "профилактику". Я против подобных методов работы с нормальными детьми. Что за самодеятельность? Почему нам, родителям, не показали сначала этот фильм? Буду жаловаться в управление образования или министерство.

    ОтветитьУдалить
  3. Не считаю это какой-то проблемой. Раздули на пустом месте. Если мой сын после такого кино не будет курить, я только буду рад. Еще бы про алкоголь что-нибудь нападобие показали. И про наркоту.

    ОтветитьУдалить
  4. Игорь, а вы сами не хотите посмотреть этот фильм??? Вы когда-нибудь присутствовали при вскрытии человека или хотя бы видели своими глазами как делают операцию??? Нужно ли ЭТО видеть подросткам в 13 лет, когда психика ещё очень неустойчива и ранима? (Профессиональные психологи (специалисты) должны учитывать это!) Такую шоковую терапию можно применять только к заядлым курильщикам, на индивидуальных тренингах, а не собирать аудиторию засчёт школьников!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется пугать подростков бессмысленно, о здоровье в их возрасте особо не волнуются. По себе знаю что никакие угрозы и запреты не останавливают. Свой пример лучше любых нотаций.
    Нужно быть свободным от табака и алкоголя и распоряжайся своей жизнью самому - вот, что нужно объяснять нашим детям, а не запугивать их.

    ОтветитьУдалить
  6. Сразу видно взрослые пишут. А нас спрасили? Я курю с третьева класа. Хорашо учусь. Некакое кино меня не поймет. У каждова свой интересс в жизни.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Викторовна Семенова20 апреля 2011 г., 22:43

    Предлагаю организовать экспертный просмотр этого фильма. Родители, педагоги, медики. Почему на товары мы требуем сертификаты, а на то, что закладывают в головы наших детей, мы не имеем прав знать?!Где разрешение министрества образования и здравоохранения. У ребенка запросто может быть нарушена психика вот такими " горе- психологами и педагогами". Посмотрим этот фильм, а потом обратимся в прокуратуру. Надо действовать!

    ОтветитьУдалить