среда, 20 апреля 2011 г.

Чтобы помнили

В редакцию «Вестника» позвонил житель дома по ул. Коммунистической, 37-а. Он недавно переехал в этот дом, сейчас заканчивает ремонт. Во время ремонта в стене над дверью, под деревянной обшивкой обнаружил полиэтиленовый пакет.
В пакете – газета «Знамя коммунизма» за 4 декабря 1971 года. А в газете два небольших блокнотика с многочисленными именами проживающих в разных городах (Москва, Ялта, Новосибирск, Киев, Тольятти, Новокузнецк, Полтава, Ленинград и другие) людей, семейная фотография и фотография хозяина квартиры. И ещё записка.
«Дорогие друзья, кто найдёт эту записку, - писал житель Новокуйбышевска. - Я, Козлов Алексей Яковлевич, 1909 г. рождения. Жена моя Козлова Агриппина Васильевна, год рождения 1912. Проживаем в этой квартире 8 лет, а в этом доме с 1955-го. Записку кладу в 1971 году. 14 декабря 1971 г
К сожалению, Алексея Яковлевича уже нет в живых.  Он был участником Великой Отечественной войны, работал в тресте №25. Жена его, Агриппина Васильевна работала уборщицей, нянечкой. Супруги хотели, чтобы память о них была жива. Возможно, они совершили в своей жизни много добрых дел.

8 комментариев:

1. Владимир Шарлот20 апреля 2011 г. в 14:29

Когда материал готовился к печати, я вспомнил одну историю. В своё время мы нередко встречались с бывшим директором школы №10, активным общественником Ароном Бергалом. Арон Израилеич пользовался большим авторитетом в городе. Это был человек, беззаветно влюблённый в своё дело, искренне заботившийся о будущем нашей молодёжи. Однажды он с затаённой грустью сказал: «Сегодня меня назвали почётным гражданином…» Назвали. А почему бы это звание ему не присвоить официально? Он заслужил такое признание. Говорят, память о человеке сохраняется 100 лет.Мы храним память о своих близких в альбомах, бережём их письма, кладём цветы к их могилам. Но люди, отмеченные добрыми делами в жизни, иногда хотят большего, однако не всегда об этом говорят.

ОтветитьУдалить
  2. честный сотрудник21 апреля 2011 г. в 21:19

Не уверен, что хорошо говорить кому-то: " Я хороший. Похвалите меня". Как вы это себе представляете. Что же, всем начать замуровывать в свой евроремонт записки?

3. У Гоголя в "Ревизоре" один герой тоже говорит Хлестакову, мол, будете в Петербурге, скажите там, что в таком-то городе живёт Пётр Иванович Бобчинский. Мне кажется, Алексей Козлов придумал оставить записку за дверным косяком, чтобы обозначить своё присутствие в будущем. Великим людям потомки устанавливают бронзовые монументы, а обычный советский гражданин, "маленький человек", в отсутствие Интернета, бытовых видеокамер и т.п. решил увековечить себя сам. Навряд ли он нарывался на похвалу, иначе бы подробно расписал свою биографию и заслуги. Это не тщеславие, а целая философия.
    ЗЫ. А Бергал столько сделал для Новокуйбышевска, что давно пора подумать об увековечивании его памяти. Может быть, какую-нибудь школу назвать его именем?

4. Лариса, его ученица22 апреля 2011 г. в 16:17

Жаль, что при жизни Бергал не стал почетным гражданином. Хотя такого активного человека, как он, в нашем городе еще поискать. Надо присвоить его имя школе №3. Конечно, он много лет трудился и в десятой, но там сейчас уже никто не учится. А если улицу в его честь? Есть же у нас какие-то переулки с номерными обозначениями.

5. Раньше же закладывали при строительстве капсулы с посланием потомкам... И в школе №3 тоже есть такая. Когда мы учились, очень хотелось прочитать что же там написано, но... капсулу можно было достать только в 200...каком-то году... Интересно, прочитали или нет?..
    Я считаю, что тема с письмом очень интересная. Полностью согласна с предложением присвоить имя Арона Израилевича Бергала школе №3!!!

6. Не надо ничего переименовывать. Можно просто в музее сделать стенд какой нибудь.

7. Ну и выдумщик же был этот Алексей Яковлевич ...

8. Исаак Гольдштейн, участник Великой Отечественной войны5 мая 2011 г. в 17:54

Уже немало лет я живу с семьёй в Израиле, и до меня дошла весть, что в газете «Вестник» недавно рассказали обо мне. Я благодарен землякам за эту память, и с радостью поздравляю с великим праздником – Днём Победы над фашистской Германией. Сам воевал, и знаю, с какими жертвами далась эта Победа. Мы должны бережно хранить память о ней и о наших земляках, которых уже нет с нами и которые живут на новокуйбышевской земле. Поклонитесь от моего имени у Вечного огня тем, кто записан на скорбных табличках. Передаю также привет шахматистам Николаю Орлову, Сергею Мазнову и, конечно, Геннадию Дегтярёву, с которыми я нередко сиживал за шахматной доской.