пятница, 22 апреля 2011 г.

Начало конца

Наш корреспондент 14 апреля побывал в селе Сухая Вязовка Волжского района, чтобы самому убедиться - весенний паводок в этом году хоть и оказался таким катастрофическим, но никаким предвестником конца света не является.
Хотя в администрации Сухой Вязовки ответственная за службу ГО и ЧС сельского поселения Ольга Жигулина рассказала нам, что на своём веку не помнит такого разлива реки Чапаевки.
Она протекает рядом с селом, и по заверениям местных жителей, год от года всё больше пересыхает, мелеет. А тут вдруг учудила. В выходные на прошлой неделе она разлилась по селу, гоня похожие на морские волны.
Паводковая вода, о которой поселковый совет предупреждал население, оказалась на редкость обильной. Что-то подобное старожилы наблюдали здесь в 1988 году. Но всё же тогда вода не поднималась так, что по сельским улицам невозможно было пройти в резиновых сапогах. Решивших переждать разлив в своих домах, со своей скотиной и скарбом, спасателям и восемнадцати местным добровольцам пришлось на лодках вывозить в безопасное место.
Наталья Сосновская, которую мы встретили, сообщила, что у её соседки утонули 14 поросят и три козы. Сама едва успела укрыться на возвышенности на окраине Сухой Вязовки.
Многие жители села, которых нам довелось повстречать, в один голос заявляли, нет, это не может быть просто растаявший снег или лёд, который взорвали на не вскрывшихся участках рек специалисты МЧС. Это - знак свыше. Двенадцать сельчан включили в комиссию по учёту убытков, которые понесли жители Сухой Вязовки. В походах по сельским домам они услышали множество версий случившегося. Кто-то вспомнил про конец света, предсказанный Вангой и другими ясновидящими, кто-то говорил про Армагеддон.

В середине апреля уровень воды в реке Чапаевка неожиданно резко поднялся.

При наводнении в Сухой Вязовке вода подходила к самому дому.

Улицы села превратились в реки.


6 комментариев:

  1. Владимир Шарлот22 апреля 2011 г., 10:28

    Изучая прессу дореволюционной Самары, натолкнулся на заметку в газете «Голос Самары» за 20 марта 1912 года. Я прочитал, что случайное совпадение в один день, 25 марта, двух великих праздников – Пасхи и Благовещения – было истолковано, как приближение «конца света». Выяснилось, однако, что такие схождения происходили и раньше – в 1828, 1817, 1744, 1733, 1722, 1638, 1628, 1559, 1554 и в другие годы. А обещанного «конца света» так и не произошло.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Макарова22 апреля 2011 г., 10:29

    Сейчас говорят о «конце света» из-за приближающейся к Земле планеты Нибиру, которая, якобы, раз в 3600 лет проходит здесь. Это очередная утка. Что же касается усиления экстремальных природных процессов - наводнения, пожары, землетрясения, то у них лучше искать природные причины. Были уже неспокойные и тяжёлые периоды природных преобразований, зачастую представляющие угрозу для жизни и развития человечества. Но было бы ошибкой «утонуть» в очередных волнах раздуваемой кем-то паники. Возможно, что «кто-то» хочет извлечь из этого какую-то свою выгоду. Лучше спокойно и осознанно готовиться к возможным действиям в экстремальной ситуации, чем паниковать по поводу очередного «конца света».

    ОтветитьУдалить
  3. Вита Щербакова22 апреля 2011 г., 10:30

    Можно смеяться и не принимать всерьёз разглагольствования о конце света. Но некоторые люди верят в него и готовятся. Одна знакомая на днях огорошила вопросом: «А ты в курсе - в 2012 году конец света? Уже появилось второе солнце - некий космический объект, который движется по направлению к Земле. Нет, он в нас не врежется, но пройдёт так близко, что вызовет электромагнитные колебания и сдвиги земной коры. Начнутся землетрясения, цунами, наводнения. А самыми безопасными местами станут гористые. Многие богачи уже закупают себе домики в Альпах». Это ей мама рассказала, женщина, увлекающаяся эзотерикой. И она уже озаботилась спасением себя и своей семьи. В марте позвала дочь в Оренбургскую область, где по объявлениям подыскала себе «ковчег» - домик на возвышенности. Ничего не подозревающий о конце света хозяин повёл их смотреть жильё на другом конце села. Сухонький старичок Василич шёл, легко ступая по сугробам. Подруга и её мать, женщины более тяжёлой весовой категории, проваливались по пояс, но целеустремлённо двигались вперёд, перемещаясь уже на коленях и помогая себе руками. Путь к спасению был тяжёл! По возвращении слышали ехидные подковырки бабок-соседок: «Васильич, а что это было? Смотрим, ты идёшь, а за тобой две женщины на четвереньках ползут!» Подруга смеялась от души. А её мать уже подумывает о кредите на покупку «ковчега».

    ОтветитьУдалить
  4. постоянный читатель22 апреля 2011 г., 16:24

    Спасибо что подняли эту тему. Я не могу понять эти теле передачи. Кто что говорит. Пугают народ. Хочется точный ответ получить.НАдо что то подготавливать или нет? Пусть не в 2012 году, но что то будет. Погода из года в год меняется не случайно.

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей Андрей26 апреля 2011 г., 3:09

    Какой еще конец света? Это очередная выдумка чтоб народ отвлечь от того что происходит в стране. Тарифы повышают. Это тоже конец света?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный3 мая 2011 г., 19:56

    Действительно, до какого падения умственного развития дошло наше общество, если взрослые люди, имеющие, как минимум среднее образование, в двадцать первом веке глубокомысленно рассуждают о конце света! Одичали!

    ОтветитьУдалить