понедельник, 23 мая 2011 г.

Мусор с дачи

С 2011 года экологи городского округа имеют право проверять порядок обращения дачников с мусором.
Как раз для ознакомления с новыми нормами почти 30 председателей садово-дачных товариществ были приглашены на днях в администрацию города.
Как показала ежегодная инвентаризация свалок, весной 2011 года на территории Новокуйбышевска имелось 36 мест несанкционированного размещения отходов. Значительная часть из них образовалась из-за деятельности СДТ.
По словам Ирины Вавилкиной, заместителя главы округа по экологии, денег на уборку свалок не хватает. Так, на ликвидацию всех мусорных куч требуется от 4 до 6 млн рублей, но в 2010 году выделялось всего 200 тысяч, в 2011 – 810 тысяч рублей. При этом в городском бюджете средств на уборку территорий СДТ не предусмотрено вовсе.
Вся ответственность за сбор и вывоз отходов в данном случае лежит на членах товариществ. Администрация города готова помочь дачникам с организацией специализированного субботника с привлечением волонтёров. 
Председателям садово-дачных товариществ напомнили, что гражданам, нарушающим экологические и санитарно-эпидемиологические требования, грозят штрафы.
Рядовой дачник может быть оштрафован на сумму от одной до двух тысяч рублей, председатель товарищества - от 10 до 30 тысяч рублей, садово-дачное товарищество - от 100 до 250 тысяч рублей.

10 комментариев:

  1. Валерий Устин, инспектор по охране окружающей среды23 мая 2011 г., 16:22

    Надо разумно организовать деятельность СДТ. Она начинается с исполнения федерального законодательства о садоводческих объединениях. Члены СДТ должны платить за вывоз отходов. Надо обустроить места раздельного сбора мусора, в антисанитарных условиях жить невозможно.

    ОтветитьУдалить
  2. Павел Истомин25 мая 2011 г., 2:08

    За мусор в лесопосадках рядом с дачами должны платить дачники, а специалистам экологических служб нужно не бумажки перебирать, а почаще инспектировать СДТ. если не знаете где найти стихийные свалки, пару адресов могу подсказать;)

    ОтветитьУдалить
  3. читатель с 40- летним стажем25 мая 2011 г., 13:03

    Если я намусорил, то убираю. Но коли около моей дачи кто-то набросал сорняки после прополки, пустые пакеты и бутылки я при чем?

    ОтветитьУдалить
  4. а в 2010 году экологи города не имели право проверять порядок обращения дачников с мусором?а кто же до этого следил за исполнением федерального законодательства о садоводческих объединениях?

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Викторовна, дачница СДТ "Славянка"26 мая 2011 г., 11:16

    Мусор с дачи вывозим своими силами. Но считаю, что за соблюдением порядка на территории СДТ должно следить товарищество. Хорошо бы поставить мусорные контейнеры.

    ОтветитьУдалить
  6. сотрудник редакции27 мая 2011 г., 13:18

    "Мила комментирует...
    а в 2010 году экологи города не имели право проверять порядок обращения дачников с мусором?а кто же до этого следил за исполнением федерального законодательства о садоводческих объединениях?"
    Мы попытались это выяснить. Представитель экологической службы объяснил, что муниципалитет обязан следить за соблюдением природоохранного законодательства. Что касается обращения к дачным товариществам, они ответили, что время подошло.

    ОтветитьУдалить
  7. По- моему этот вопрос решается просто. установить сроки, когда на месте свалок на территории СДТ должны стоять контейнеры для сбора мусора. а потом проконтролировать и применить штрафные санкции в случае неисполнения.

    ОтветитьУдалить
  8. "сотрудник редакции комментирует...
    Мы попытались это выяснить. Представитель экологической службы объяснил, что муниципалитет обязан следить за соблюдением природоохранного законодательства. Что касается обращения к дачным товариществам, они ответили, что время подошло."
    Отрадно,что вопросы читателей редакция не оставляет без внимания. Первая часть ответа понятна, а вот что касается дачных товариществ ( время подошло."), то складывается впечатление, что либо представителю СДТ не дали договорить, либо неразговорчивый попался ( а с такими точно контейнеры долго ждать придется).

    ОтветитьУдалить
  9. Этот вопрос сложный, и просто одной бумажкой его не решить. Существуют разные садово-дачные товарищества, скажем так, "богатые" и "бедные". Если с "богатыми" все более менее понятно, то с "бедными" все не так просто. Те пожилые бабушки и дедушки, которые в даче находят свое последнее утешение, и так всю зиму копят деньги на то, что бы оплатить ежегодный дачный взнос, и дополнительное увеличение для них будет непосильным. Но и на самотек все пускать тоже нельзя. Следовательно, необходимо искать золотую середину...

    ОтветитьУдалить
  10. Значит надо начинать с богатых товариществ, но невозможно уже смотреть на эти авгиевы конюшни.

    ОтветитьУдалить