понедельник, 16 мая 2011 г.

Почётное место

Имена почётных граждан Новокуйбышевска навечно вписаны в историю города. Среди них те, кто строил жилые дома, учил, лечил новосёлов, работал на промышленных предприятиях. Накануне 60-летнего юбилея Новокуйбышевска появилась идея создать аллею, посвящённую этим уважаемым людям.
Это проект музея истории города, который специалисты разрабатывали не один год. Его главная идея - показать личный вклад каждого из почётных граждан в общее дело.
Авторам проекта хотелось бы, чтобы на улице Белинского появились витражи с портретами заслуженных горожан и краткой справкой об их достижениях. Аллея должна быть посвящена всем людям, удостоенным звания «Почётный гражданин Новокуйбышевска». (В этом году в летопись города будет вписано имя 34-го почётного гражданина).
Конечно, создание такой экспозиции под открытым небом и её поддержание в надлежащем состоянии, требует определённых финансовых затрат.
 Как рассказала «Вестнику» Елена Чубакова, директор музея истории города, в настоящее время приветствуется любая помощь в создании такой аллеи. На правах партнёрства музейщики готовы обсуждать проект, который, кстати, внесён в общегородскую целевую программу патриотического воспитания молодёжи на 2010-2012 годы. На его реализацию в муниципальном бюджете предусмотрено 120 тысяч рублей. Хватит ли этих денег, пока неясно.
Согласитесь, идея неплохая. Вот только, видимо, это очень тонкий вопрос, который, как выяснилось, ещё недостаточно проработан. Всем заинтересованным сторонам предстоит в ближайшее время сесть за стол переговоров. Как нам стало известно, почётные граждане вообще не горят желанием, чтобы их портреты таким образом были выставлены на всеобщее обозрение. По мнению некоторых из них, улица Белинского, ведущая к рынку, не совсем подходящее место для этого, даже если она будет перекрыта для движения автотранспорта.
К слову, попытка создать в Новокуйбышевске подобие аллеи почётных граждан года два назад была сделана по инициативе молодого поколения. В молодёжном сквере, что за Домом молодёжных организаций, на имевшейся там металлической конструкции установили плакаты с фото и краткими сведениями о каждом почётном гражданине. Но всё это сооружение после первого дождя утратило свой первоначальный вид, ведь для его изготовления молодые люди использовали, что называется, подручные средства - бумагу и обычный клей. 
PS. Вопрос об аллее почётных граждан остаётся открытым. Хотя юбилей города уже не за горами. Предлагаем, дорогие читатели, и вам высказать своё мнение, нужна ли городу такая аллея, и где она должна располагаться.

13 комментариев:

  1. Екатерина Федореева, член партии «Единая Россия»16 мая 2011 г., 16:46

    Идея создания аллеи почётных граждан интересная. Считаю, молодёжь должна знать тех, кто стоял у истоков города. Будут ли это именные деревья, а рядом расположится краткая информация о человеке, или это будут баннеры, как в Год учителя, по проспекту Победы - и то, и другое замечательно. Я за аллею почётных граждан в нашем городе.

    ОтветитьУдалить
  2. Нина Фёдорова, почётный гражданин города16 мая 2011 г., 16:47

    Я негативно отношусь к обустройству такой аллеи. Не люблю «выставляться». Да и кто будет следить за сохранностью портретов? Тут же не выставишь охрану.

    ОтветитьУдалить
  3. Николай РАКОВ, почётный гражданин города16 мая 2011 г., 16:48

    Я против организации аллеи. Подобный опыт уже был. Можно сделать галерею почётных граждан в каком-нибудь здании, например, в администрации или Думе городского округа.

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей Васильевич16 мая 2011 г., 17:47

    Считаю аллея почетных нужна. И именно на улице Билинского. Возле музея истории города. Там собираются все сведения о нашем городе и о людях. И нечего скромничать самим почетным гражданам. Термин "выставляться" в данном случае не подходит. Пусть в городе будет аллея почетных граждан как раньше были доски почета. К ним приводили свлих детей те чьи портреты там поместили. Мой папа водил меня.

    ОтветитьУдалить
  5. Инна Свечникова16 мая 2011 г., 22:13

    Я тоже за аллею почетных граждан. Не важно, где она будет, но она нужна городу. И именно на улице, а не в музеях или помещениях каких-то. А почетным гражданам нужно думать не только о себе, но и о тех, кого уже с нами нет. Пусть знают их и помнят.

    ОтветитьУдалить
  6. О чем говорить, естествнно, нужны памятные места в городе. И не надо опасаться, что все будет испорчено и разграблено! Надо приучать горожан к культуре и гордости за свой город. Это и называется тем самым словом патриотизм, которое мы так любим произносит, но как до дела, то все в панику ударяются. Думаю, это гордыня, а н скромность!

    ОтветитьУдалить
  7. Мила, студентка17 мая 2011 г., 17:18

    Важно чтобы этим делом занялись люди професианалы понимающие где и как лучше осуществить этот проект. я за то чтобы такая аллея появилась в нашем городе.

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей Сергеевич17 мая 2011 г., 21:49

    А мне кажется надо прислушаться к самим почетным людям. Если они не хотят, то и не надо досок таких устанавливать.

    ОтветитьУдалить
  9. Сотниковы17 мая 2011 г., 21:55

    Мы на семейном совете обсудили вашу статью. И младшие дети 10 и 12 лет Миша и Оля предложили вообще чуть ли не на каждом доме сделать почетные стенды, где бы помещали фотографии лучших людей дома, улицы и так далее. Списки должников вывешиваем, а хороших людей не знаем. Вот только критерии надо разработать.

    ОтветитьУдалить
  10. Александр Михайлович18 мая 2011 г., 9:00

    Эта аллея должна быть не временной а что называется навека. имена почетных граждан вписаны в историю нашего города и цель создания такой аллеи чтобы последующее поколение знало, помнило и равнялось на тех, кто внес весомый вклад в развитие родного города.

    ОтветитьУдалить
  11. Майя Викторовна18 мая 2011 г., 17:50

    Уверена, никакого согласия тех, кого хотят увековечить, не должны спрашивать. Это решение принимают коллегиально, как мне кажется, специально созданные комиссии. Вообще-то очень странно, что звание "почетный" дается при жизни человека. Думаю, что это не совсем правильно. Это может привести ко всяким скандалам: ему дали, а мне? Я не знаю, может быть, я и неправа.

    ОтветитьУдалить
  12. Александр Михайлович19 мая 2011 г., 10:30

    Насколько я знаю звание почетный гражданин дает некоторые льготы и привелегии, которые после смерти вряд ли кому то пригодятся.

    ОтветитьУдалить
  13. Владимир Шарлот25 мая 2011 г., 13:23

    Хочу ответить сначала Александру Михайловичу. Сколько я знаю, почетные граждане лишены привилегий, которые у них были когда-то. Не думаю, что это правильно. Хотя, с другой стороны, иные наши сограждане стремились в почетные граждане именно ради этих привилегий. Теперь эти люди не будут усложнять работу комиссии, о которой говорилось выше. А теперь о другом, звание почетного гражданина нужно давать при жизни человека. Если он заслужил это, так давайте воздадим ему должное.

    ОтветитьУдалить