понедельник, 16 мая 2011 г.

Верните садики детям!

Обеспечению доступности дошкольного образования в губернии была посвящена видеоконференция, которую 10 мая провёл губернатор Самарской области Владимир Артяков.
 В обсуждении проблемы приняли участие представители правительства региона и всех муниципальных образований, в том числе и Новокуйбышевска.
Детей дошкольного возраста в нашей губернии с каждым годом становится всё больше, и с устройством их в детсады у родителей возникают большие проблемы. Потому что мест не хватает! Повсеместно есть здания бывших садиков, где уже давно располагаются учреждения, не имеющие к детям никакого отношения.
По данным министра образования и науки Самарской области Дмитрия Овчинникова, за последние два десятилетия, начиная с 1992 года, были полностью или частично выведены из системы дошкольного образования или перепрофилированы более 300 детских садов.
И теперь губернатор призвал глав муниципальных образований заняться обратным процессом – возвратом максимально возможного количества зданий дошкольникам. Он также сообщил, что разработан проект областной целевой программы «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений на территории Самарской области» на 2011-2020 годы. На её реализацию будет выделено около 20 млрд рублей, что позволит создать более 18 тысяч мест для малышей в детских садах. Однако только лишь силами области и муниципалитетов решить проблему очерёдности в садики не удастся.
По инициативе главы региона в Москву направлено предложение по созданию фонда содействия дошкольному образованию, где будут аккумулироваться средства для поддержки и развития этой сферы. Было озвучено и ещё одно направление - организация частных групп и семейных детсадов.

3 комментария:

  1. Светлана Сазонова, руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области16 мая 2011 г., 12:20

    - Процесс возврата зданий детских садов в систему дошкольного образования в Новокуйбышевске начался ещё в 2008 году. Так, здание детского сада из четырёх групп по ул. Гагарина, 22 на 60 мест стало вторым корпусом детсада №33 «Буратино». Сейчас готовится к открытию и здание из шести групп сада по ул. Калинина, 7-в на 120 мест. Здесь завершаются капремонт и оснащение. Планируется, что уже 1 сентября 2011 года садик примет воспитанников. Кроме того, муниципалитет направил заявку на реконструкцию трёх зданий детских садов (180 мест) по ул. Гагарина, 11-а, ул. Кадомцева, 3-а и пер. Школьный, 10 в рамках названного проекта областной целевой программы. В нашем городе открытие дополнительных мест в детских садах сегодня осуществляется, в основном, через ремонт и оснащение оборудованием групп, перепрофилированных в 1990-е годы в период снижения рождаемости под зимние сады, театральные студии и так далее. Например, в 2009 году в детских садах №1 «Родничок» и №4 «Теремок» было открыто по одной дополнительной группе. В 2010 году в семи детских садах города и дошкольном отделении школы №12 открыто семь групп на 140 мест. В 2011 году в восьми детских садах (№10, 28, 30, 32, 34, 38, 39, 48) начаты работы по подготовке к открытию 11 групп на 220 мест. Кроме того, в 2011 году муниципалитет направил заявку в министерство образования и науки Самарской области на открытие 15 групп на 300 мест, в случае профицита областного бюджета. Всего к 1 сентября текущего года планируется открыть дополнительно 17 групп на 340 мест. Регистрация в очередь на устройство в детсады будет проходить до 31 июля 2011 года.

    ОтветитьУдалить
  2. В нашем городе ситуация с садиками более менее терпимая, при желании ребенка можно устроить в детский сад. А вот в Самаре можно простоять в очереди на место в садик и до 1 класса.

    ОтветитьУдалить
  3. Альбина, молодая мама17 мая 2011 г., 0:21

    Пока у меня ребенок еще маленький.Хотелось бы верить чиновникам, что не придется побегать чтобы устроить сына в садик.

    ОтветитьУдалить