среда, 11 мая 2011 г.

Хорошее отношение к коровам

Чем так сладко пахнет этой весной в посёлке Маяк, узнал наш корреспондент 10 мая.
Убедился он в том, что это отнюдь не медовые ароматы цветущего луга. К сожалению, приторный запах доносился с подворья одного из местных хозяйств. В советское время здесь была животноводческая ферма, дававшая работу многим жителям посёлка.
Пожилая женщина Ефросинья Кильдяшова, которую в Маяке все зовут попросту баба Фрося, обеспечивает молоком от своей коровы практически весь Маяк.
В Новом посёлке, так называется этот район Маяка из 26 домов, давно уже не держат никакую домашнюю живность, за исключением, может быть, кур.
Разыскивая своего отвязавшегося телёнка, баба Фрося случайно обнаружила источник сильного запаха. На территории фермерского хозяйства в нескольких метрах от асфальтовой дороги валялись трупы умерших животных - телят. А чуть правее от них виднелись на земле скелетированые останки коров.
Когда наш корреспондент, которому о находке жителей Маяка сообщил оператор службы спасения 1911, приехал в посёлок, его на обочине дороги поджидали местные жители Вера Озерова и баба Фрося. Они и показали корреспонденту «Вестника» гиблое место. 
Нельзя сказать, что на ферме нашему посещению были рады. Навстречу вышли работники хозяйства, проживающие тут же в одном из кирпичных зданий. По словам смуглого мужчины с отнюдь не волжским акцентом, вопросы журналиста он не понял, поскольку слабо владеет русским языком. Поэтому выяснить, будут ли трупы погибших животных захоронены, нам не удалось.
Владелец фермерского хозяйства в это время отсутствовал. Знает ли он, что происходит на его подворье? Вопрос остался без ответа.
Зато жительницы посёлка уверены, что такое отношение к погибшим животным — настоящее ЧП. Сельчане не понаслышке знают, как нужно с ними обращаться. Когда-то здесь почти в каждом доме держали скот, в посёлке было специально отведено место под скотомогильник. Крестьянам со времён средневековья известно, как важно поддерживать чистоту, не допускать антисанитарии, дабы обезопасить себя от эпидемий.
PS: Когда материал готовился к печати, нам сообщили из Маяка, что на территории этого фермерского хозяйства начали наводить порядок. Все трупы уничтожили на костре, но вопрос о том, почему произошёл падёж скота, остаётся открытым. 

3 комментария:

  1. житель Маяка17 мая 2011 г., 0:24

    Наказали кого нибудь?

    ОтветитьУдалить
  2. корреспондент17 мая 2011 г., 22:09

    Официальных ответов от контролирующих органов редакции нашей газеты получить не удалось. Но предприниматель, чье крестьянско-фермерское хозяйство находится на территории Маяка,все имевшиеся нарушения устранил еще до выхода газеты. И объяснил, что смерть теленка- это единичный случай. Сразу не успели убрать.

    ОтветитьУдалить
  3. Почему то функцию контролирующих органов в этом случае выполняет СМИ. а если бы корреспондент не написал об этом, теленок так бы и остался не погребенным?

    ОтветитьУдалить