пятница, 6 мая 2011 г.

Врач от слова «враль»

Сколько мы пишем о шарлатанах, которых сейчас развелось, как червей после дождя, толку мало.
Люди продолжают верить в чудо – в порошки, излечивающие все «внутренние болезни», на поверку оказывающиеся мелом или тальком. По-прежнему покупают втридорога всякие «медицинские» приборы, не задумываясь, а не навредят ли они их здоровью.
Вот и сотрудники нашей редакции на днях чуть не стали жертвами «развода» некоего эскулапа, якобы, прибывшего к нам из Самарского центра медпрофилактики.
Если бы мы знали, что всё в конце-концов сведётся к обычному навязыванию дорогущего товара, мы бы сразу отказались от этой беседы. А так потеряли час драгоценного времени. Но хоть деньги остались при нас!
- А вы знаете, что Самарская область лидирует по количеству инфарктов и инсультов? Вряд ли этим стоит гордиться, но с этим  надо что-то делать,- так начал свою беседу по ликвидации нашей безграмотности Сергей Сергеевич Турилкин (представился, но документы не показал,  судя по всему, вполне мог оказаться и Дурилкиным).
По его словам выходило, что медики всерьёз стали опасаться за здоровье нации. Поэтому надо срочно всех поголовно
обучить оказанию первой помощи потерявшему сознание человеку пока едет «скорая». 
- А вообще, - заключил гость нашей редакции, - на самом деле чума XXI века - это остеохондроз.
 И «предупредил», что если внезапно заболела поясница или спина, всё, вы долго не протянете. Это первый звоночек «оттуда». И если пустить всё на самотёк, то проживёте вы от силы лет пять-семь. Ах, да, заезжий лекарь ещё нас предупредил, ни в коем случае никаких таблеток («в них сейчас один тальк») не принимать, не помогут. А мази и настойки тоже – как мёртвому припарка. 
Задурманив нам мозги псевдо-медицинскими советами, к примеру, таким - для чистки сосудов непременно надо съедать в день 2-3 чёрные маслины и обязательно разжёвывать их с косточками, наш гость сообщил, что не надо отчаиваться. Учёные разработали чудо-прибор «Физиодоктор», который всех исцелит. И соли из организма выведет, и омолодит, и оздоровит.
Вот тут-то мы насторожились. Целитель, озабоченный состоянием нашего здоровья, оказался обычным дистрибьютором, которому во что бы то ни стало надо кому-нибудь навязать свой товар.  
Может быть, низкие частоты электротока и оказывают благотворное действие на очаги боли, подумалось нам. Но не всем они на пользу. Как приобретать такой прибор, не посоветовавшись со своим лечащим врачом? Но Сергей Сергеевич из областного центра и слушать ничего не захотел. У него на момент посещения нашей редакции было (по его словам) всего три чудо-прибора. Их стоимость 22 тысячи рублей. Но для нас центр медпрофилактики готов их продать за 5600. Вот только сделку надо срочно  оформить. Если у кого-то нет при себе денег, наш заезжий гость может взять такси и съездить вместе с покупателем к нему домой. 
Но, видимо, не учёл гастролёр, что попал в коллектив, где умеют пользоваться Интернетом. Мы на минутку отлучились из кабинета, где вещал гуру от медицины, и во всемирной сети выяснили, что этот «Физиодоктор» в Москве продаётся по 3-4 тысячи рублей как товар для красоты и здоровья.
Ни о каких его сверхчудодейственных свойствах там не говорилось ни слова. Зато список противопоказаний был довольно внушительным.
В общем, прибор мы не купили. Наш лектор как-то поскучнел и исчез в мгновение ока. Упомянув напоследок, что в каком-то новокуйбышевском детском саду персонал скинулся, и купил один на всех прибор. Теперь они все здоровенькие и красивенькие. Да, просветительская стезя самарского «доктора» в ближайшее время приведёт его в другие организации города, в частности, он упомянул, что пойдёт предлагать чудо-спасение в «Электро» и ГАИ. А мы про себя подумали: «Жаль не в милицию и прокуратуру. Уж там-то разобрались бы, что к чему».

7 комментариев:

  1. Евгений Корабельников, начальник штаба ГОВД6 мая 2011 г., 12:30

    - Ни в коем случае не надо слушать таких целителей. Если он забрёл к вам в организацию или предложил провести собрание жильцов возле подъезда, звоните в милицию. Сотрудники милиции обязательно приедут, проверят у него документы, удостоверяющие личность. Выяснят, есть ли лицензия, что за прибор он продаёт. Ведь после того, как вы приобретёте товар, а выяснится, что он неисправен, очень трудно будет вернуть деньги обратно. Никаких гарантийных талонов вам на руки никто не давал. И факт обмана доказать будет очень сложно, поскольку вы сами купили товар и отдали деньги за него добровольно.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 мая 2011 г., 12:24

    Сколько говорено что нельзя верить распрастранителям а люди всеравно верят. В руских людях это не когда не изменится.

    ОтветитьУдалить
  3. Мошенники владеют психологическими приемами воздействия на потенциальную жертву противостоять которым неискушенному в этих вопросах человеку сложно.

    ОтветитьУдалить
  4. Я так понял, что он приходил в редакцию вашей газеты. А фото его вы не сделали? Или он отказался фотаграфироватся?

    ОтветитьУдалить
  5. Галина Григорьева11 мая 2011 г., 13:47

    "Виктор комментирует...
    Я так понял, что он приходил в редакцию вашей газеты. А фото его вы не сделали? Или он отказался фотаграфироватся?"

    Виктор, к сожалению сфотографировать его не успели.

    ОтветитьУдалить
  6. Таких "распростронителей "- "пруд пруди" развелось.Ладно еще предлогают заводскую аппаратуру, а то могут и самодельщину подкинуть.И многие ведь покупают.А потом приходят в физкабинет и советуются,как лечиться и вообще надо ли им это?Да, уж ...психология у людей странная: купить "подешевле":надо или не надо- пусть будет. Русского человека наверное не исправишь, пока жареный петух его не клюнет, а клюется он часто очень больно и все наровит по карману...

    ОтветитьУдалить
  7. Идиоты вы все,интернетчики.Я с ними давно работал.Наверное я сам болван покруче вас,так как,и продавал ,и сам лечился.Все кто купили и "Сливают"-даю руку на отсечение-не то что лечиться,даже коробку не открывали-дебилы.Мастеру за счастье придти и ещё раз продать-на этот раз целенаправленно вам,из принципа.Есть такой чел-Стив Балмер-вицепрез Майкрософт.30 лет назад он также работал.Где он и где те интернет писаки.Кто-то работает,а кто-то не на что не способен и под одеялом строчит.

    ОтветитьУдалить