пятница, 3 июня 2011 г.

Брак с доказательствами

О том, что жители Новокуйбышевска Ольга и Сергей собираются заключить фиктивный брак, знали все их друзья.
Вроде бы у девушки было что-то непонятное с наследством.
По завещанию двоюродной бабушки ей обязательно надо было выйти замуж до вступления в наследование. Никто не вникал во все перипетии ситуации, но друзья точно знали, что через год Оля и её законный муж «разбегутся».
Поэтому пышную свадьбу решили не играть, так, посидели тесной компанией на природе. Невеста была в красивом белом брючном костюме, жених тоже принарядился, позаимствовал у друга его парадно-выходной.
Прошёл уже год, супруги Кривовы (фамилия изменена) отпраздновали вместе это семейное торжество, но, судя по всему, разбегаться не собираются. Более того, прошёл слух, что они ждут ребёнка. Вот тебе и фиктивный брак!
Ещё одна история о фиктивном замужестве. Жительница города Отрадный Инна, которой было уже за сорок, ни разу не выходившая замуж, попросила новокуйбышевца Олега, давнего своего приятеля, «взять её замуж». Договорённость была - они женятся, Инна берёт фамилию супруга, а через год-два расходятся. Неважно, что огромная разница в возрасте - Инна на 17 лет старше Олега. Жить-то семьёй они всё равно не собирались. Эта пара и правда распалась. У Инны новая фамилия и биография, а вот Олег, по мнению друзей, остался ни с чем, поскольку можно было взять с женщины энную сумму. Так и бывает чаще всего при заключении подобных браков. Кто-то неплохо наживается на таких сделках.
В Госдуме сейчас находится на рассмотрении проект закона о фиктивных браках. Законотворцы больше всего обеспокоены тем, что в последнее время «понарошку» играются свадьбы между россиянами и иностранцами, претендующими на получение гражданства.
Правда, сам механизм установления фиктивности браков ещё не разработан. Хотя понятие фиктивного брака и запрет на него содержится в 27-й статье Семейного кодекса (брак признаётся недействительным, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью), но, поди, докажи это. Пока в Самарской области подобных прецедентов не было.
К слову, в нашем городе в прошлом году было заключено 38 браков с иностранными гражданами. В основном - с приезжими из Таджикистана, Узбекистана и т. д. Сотрудники загса заверили нас, что все регистрации проводятся согласно существующему законодательству - по обоюдному согласию сторон, по их заявлению.

Наша справка:

В некоторых зарубежных странах уже имеются санкции за фиктивные браки. В Бельгии липовых супругов могут на два года посадить в тюрьму. В Германии нарушители могут оказаться за решёткой на три года и также заплатить штраф. Ещё серьёзнее в США. Там ненастоящим супругам грозит обвинение в нарушении миграционного законодательства, штраф до $250 тыс. и тюремное заключение до пяти лет.

5 комментариев:

  1. Ну не знаю как это смогут доказывать, что брак липовый? А если через год выяснили, что не сашлись характерами и развелись? Чтож надо в тюрьму сажать? Это не прокатит!Закон такой не нужен.

    ОтветитьУдалить
  2. Такой закон нужен, приезжие из Таджикистана и Узбекистана заполонили Россию. Почему-то из Казахстана быстро выжили русских, а мы как гостеприимные хозяева, на шею которых скоро сядут и свесят ножки, а может еще и выгонят из дома.

    ОтветитьУдалить
  3. Однозначно закон нужен. Мы руские все простые, наших женщин запросто провести могут. Понаедут.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно а как в зарубежных странах доказывают что брак фиктивный?

    ОтветитьУдалить
  5. Константин, студент22 июня 2011 г., 10:44

    Зачем издавать очередной закон, который ,я уверен,не будет работать?

    ОтветитьУдалить