пятница, 22 июля 2011 г.

Что даст рейтинг

В рейтинге городов, участвующих в инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям», Новокуйбышевск занял третье место, уступив Петрозаводску и Москве. Информация не нова. Но вопросы по этому поводу возникают у многих горожан и по сей день. Мы переадресовали их уполномоченному по правам ребёнка в Новокуйбышевске Нине Нагорновой.
- Нина Михайловна, чем же так отличился Новокуйбышевск, что попал сразу в верхушку рейтинга?
- Все города-участники предоставили данные по целому ряду показателей, начиная с демографических и заканчивая сведениями о площади населённого пункта и зелёных насаждений в нём, - рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Новокуйбышевске Нина Нагорнова. – Поскольку изюминкой инициативы ЮНИСЕФ является обязательное участие детей и молодёжи в процессе принятия решений, затрагивающих их интересы, учитывались и результаты более 750 анкет, заполненных детьми и родителями нескольких школ города. За организацию этого мероприятия выражаю благодарность Поволжскому управлению министерства образования и науки Самарской области и директорам школ. Особое внимание при составлении рейтинга уделялось созданию среды обитания детей, участию их в жизни города, здоровью детей и образованию. Определялся индекс городов по трём основным направлениям. По первому – «Возможности индивидуального развития» – Новокуйбышевск оказался на втором месте. По сравнению с другими городами у нас много структур, где дети могли бы заниматься в свободное время: это и детский театр «Время тайн», и спортивные сооружения, и музыкальные, художественные школы, парки. По второму направлению – «Забота о здоровье» – мы вышли на восьмое место. По третьему параметру – «Жизненная среда» – наш город оказался на шестом месте. Это и дало нам возможность в итоге занять в рейтинге третье место.
- Зачем вообще понадобилось составлять рейтинг, и что это даст?
- Результаты рейтинга наглядно демонстрируют, что у каждого города свои приоритеты, успехи и недоработки. Мы, например, поняли, что действуем правильно и идём в нужном направлении, когда на первом заседании координационного совета по разработке стратегии развития Новокуйбышевска в интересах детей обозначили две главные проблемы: здоровье детей и качество жизни семей. Решение этих проблем будет включено в долгосрочную стратегию развития города на 2012-2022 годы. Мы обсуждали вопрос о создании в Новокуйбышевске «клиники, дружественной к молодёжи», которая будет способствовать улучшению здоровья наших подростков. Идея не нова. Уже есть 130 таких клиник в разных регионах страны. Упор в них делается на профилактическую работу. А ещё было принято решение детально изучить ситуацию с положением семей, имеющих задолженность по квартплате и воспитывающих детей. С целью принятия правовых решений. В общем, работы предстоит ещё очень много. В августе в Москве состоится заседание «круглого стола», на котором представители всех российских городов, доброжелательных к детям, обсудят результаты рейтинга, стратегию и её реализацию. «Вестник» будет держать читателей в курсе.

3 комментария:

  1. Анонимный23 июля 2011 г., 17:30

    Интересно а сколько городов участников было всего? Может только Москва, Потрозаводск и Новокуйбышевск?

    ОтветитьУдалить
  2. Давно пора подумать о здоровье молодежи. А то все кому не лень ругают ее бедную.

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю-не знаю. Что-то подозрительно все хорошо. А как же экология? По ней мы на каком месте? Или для детей это не важно?

    ОтветитьУдалить