понедельник, 25 июля 2011 г.

Искалечила родная мама

С начала года в Новокуйбышевске один ребёнок погиб, двоим грозит инвалидность на всю жизнь из-за травм, полученных по причине пренебрежительного или жестокого обращения.
 Так, перелом основания свода черепа получил 4-месячный младенец. К врачу он попал не сразу после травмы, а через день, с судорогами. Диагноз поставили после томографии.
Мама же объяснить толком обстоятельства травмы не смогла. Вроде бы задела ребёнком об косяк, когда открывала дверь. Малышку пришлось поместить в реанимацию – она сама уже не дышала, не глотала. Несколько дней находилась без сознания. Сейчас её перевели в обычное отделение. Но скорее всего девочка останется инвалидом.
Чуть больше трёх лет было малышу, который выпал из окна на восьмом этаже и разбился насмерть. Другому крохе был год и 10 месяцев, когда он упал с третьего этажа и чудом выжил.
Третий ребёнок попал под горячую руку ссорящихся родителей: они стали кидаться им друг в друга, пока не попали в дверной косяк. Малыш получил травму головы. Список вопиющих случаев можно продолжать.
По словам главного педиатра города Светланы Мейлинг, наметилась плохая тенденция. Притом что, несомненно, на статистику повлиял налаженный учёт, очевидно, что травм у несовершеннолетних существенно прибавилось.
С детьми действительно стали обращаться жёстче и безответственней. Совсем недавно, в 2008 году, когда медики города начали вести подобную статистику, включающую все обращения с травмированными детьми в учреждения здравоохранения и на «скорую помощь», только лишь три случая были результатом жестокого обращения. В 2010-м их было уже 35. За шесть месяцев 2011-го - 26. Нехорошей историей началось и второе полугодие. Родители поругались и оставили коляску с ребёнком на улице около двух часов ночи. Прохожие услышали детский плач и вызвали «скорую». Однако дети до трёх лет всё-таки страдают относительно редко.
- Ежегодные наблюдения показывают, что самый уязвимый возраст 10-15 лет, и чаще всех от жестокого обращения страдают мальчики, - рассказывает Светлана Мейлинг. – В 57 процентах случаев дети страдают от рук своих сверстников. Например, этой зимой был случай, когда девочку удерживали в подъезде ровесницы, в результате она отморозила пальцы стоп. Как правило, травмы происходят во время драк, конфликтов в школе, на улице. В 19 процентах причина травм – поведение родителей, в 20 процентах – посторонних взрослых людей. По виду причинённого вреда здоровью лидируют ушибы, сотрясения головного мозга, переломы.
Очень часто, приведя ребёнка к врачу, родители не говорят правду, скрывают обстоятельства получения травмы, если её виновник кто-то из членов семьи. А это мешает поставить диагноз и начать правильное лечение. Более того, мамы и папы зачастую просто не помнят, как пострадал их ребёнок, так как были сильно пьяны. Но, перефразируя известную пословицу, и у трезвых нянек дитя оказывается без глазу. Только из-за невнимательности мам и пап малыши опрокидывают на себя кипяток, падают из окон, травятся лекарствами из сумочек взрослых, дезинфицирующими средствами. Был случай, когда молодая мама заперла ребёнка трёх лет дома, а сама уехала сдавать сессию. Малыш плакал и кричал в открытую форточку, пока соседи не вызвали милицию.

6 комментариев:

  1. Светлана Мейлинг, главный педиатр города25 июля 2011 г., 14:25

    Родители, помните золотое правило, которое убережёт от несчастья: дети до трёх лет должны всегда находиться на расстоянии руки матери. И не забывайте, что за пренебрежительное отношение и жестокое обращение с ребёнком можно понести наказание.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 июля 2011 г., 11:08

    Читаю, и мурашки идут, у меня у самой ребенок, я над ним трясусь... А тут запросто на улице оставляют, дикость... Люди, одумайтесь! Хотя, некоторых просто нужно стерелизовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Не понимают своего счастья. Дети - великая радость, которую нужно оберегать всеми силами. У кого-то нет детей совсем, они очень переживают. А кто-то, имея такое сокровище, совершенного не ценят этого

    ОтветитьУдалить
  4. Молодая мамочка28 июля 2011 г., 16:48

    За малышами не возможно уследить. Быть бдительной и оберегать 24 часа в сутки не возможно. Родители имеют свойство уставать, засыпать, а сколько всяческих домашних хлопот лежит на их плечах. А если родитель только один..? Не нужно судить о людях, не зная всей их ситуации. Если ребенок получил травму, не значит, что его мало любят в семье.

    ОтветитьУдалить
  5. многодетная мама28 июля 2011 г., 20:58

    Неужели после такой травмы ребенок останется жить с этой "мамочкой"? Я имею ввиду четырехмесячную малышку, которая из-за горе родителей стала инвалидом. Судить ее надо и дать побольше. Пусть посидит- подумает.

    ОтветитьУдалить
  6. У всех нормальных родителей волосы дыбом встают от этих историй. и то, что такие события вызывают общественный резонанс,говорит о том, что большинство у нас все-таки ответственных, заботливых, любящих родителей. А наказывать горе- родителей нужно обязательно.

    ОтветитьУдалить