пятница, 19 августа 2011 г.

Чтобы жить

Предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство индивидуального жилья обсуждали на видеоконференции, которую 12 августа провёл губернатор Самарской области Владимир Артяков.

В ней приняли участие члены правительства Самарской области и главы всех муниципали-тетов и районов губернии, в том числе и глава городского округа Новокуйбышевск Олег Волков.
Сегодня более 13 тысяч молодых семей нашего региона стоят в очереди на получение государственной субсидии на улучшение жилищных условий. И чтобы ускорить решение «квартирного вопроса», правительство Самарской области в этом году предприняло беспрецедентные меры – выделило 1 млрд рублей на софинансирование жилищной программы.
Для сравнения: столько же средств было выделено в губернии за предыдущие пять лет из бюджетов всех уровней.
Такая внушительная сумма позволила нашей губернии в 2011 году занять третье место среди субъектов РФ по объёму средств, выделяемых из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Жилище».
Наш регион получил 332 млн рублей. Средства будут распределены между муниципальными образованиями по разработанной методике – пропорционально поступившим заявкам.
Благодаря столь существенной финансовой подпитке социальную выплату смогут получить свыше двух тысяч молодых семей губернии только в этом году.
Как отметил губернатор, дело за органами местного самоуправления – их главам необходимо разработать эффективные механизмы выплат, чтобы семьи получали их
своевременно, без бюрокра-тических проволочек.
В этой связи обозначились проблемы: некоторые города и районы области, например, Самара и Тольятти, не полностью освоили выделенные средства, а отдельные муниципальные образования (Борский, Красноармейский, Елховский районы) даже не стали участниками программы и лишились поддержки из федерального бюджета.
«У вас что – нет молодых семей?» - недоумевал Владимир Артяков. Он потребовал обеспечить полное освоение бюджетных средств до окончания срока действия свидетельств о праве на получение социальных выплат.
Стоит отметить, что списки участников программы поредели после того, как из неё были исключены семьи, взявшие ипотечные кредиты. Однако в июле текущего года в федеральный закон были внесены изменения, которые позволили «ипотечникам» вновь претендовать на социальную выплату. И губернатор обозначил ещё одну важную задачу – успеть до конца августа привести действующие муниципальные программы в соответствие с этими изменениями, чтобы такие семьи смогли стать участниками программы в этом году.
Отрадно, что Новокуйбышевск в числе проблемных не прозвучал. А значит, у нас формирование списков претендентов на социальную выплату и выдача свидетельств идёт своим чередом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий