пятница, 12 августа 2011 г.

Пока суд не грянул

Тревожные известия недавно стали поступать с лифтового фронта: под угрозой остановки оказался 41 лифт в городе.
24 из них - в многоэтажных домах, находящихся в управлении компании ООО «Мирт», 17 - ОАО «ЖУК». Проверка, которую в июне провели специалисты Ростехнадзора, выявила существенные нарушения техрегламента о безопасности лифтов. В отношении управляющих компаний возбудили дела об административном правонарушении.
И уже 8 июля Новокуйбышевский суд вынес решение о приостановлении эксплуатации лифтов почти в двух десятках городских многоэтажек. На приведение его в исполнение был дан срок – 30 дней. Они уже прошли. Лифты продолжают работать.
Как выяснилось, компаниям удалось получить отсрочку, и за это время они, что называется, подсуетились. Например, в домах, управляемых ОАО «ЖУК», установили устройства, предотвращающие открытие шахтных дверей при отсутствии кабины лифта. А 1 августа здесь также начали проводить диспетчеризацию, которая на сегодня уже полностью завершена. Сложность заключалась в том, что нужно было оснастить электронными устройствами лифты в отдельно стоящих домах, которые было невозможно связать кабелем, как дома, расположенные более компактно. Работы выполняла ульяновская фирма ЗАО «КРОС-НИАТ» совместно со специалистами «Горлифта». Диспетчеризация одного лифта обошлась в 26 тысяч рублей. Общая стоимость работ по проблемным домам жилищной управляющей компании составила 442 тысячи рублей. Сумма большая, трата незапланированная, признаётся генеральный директор ОАО «ЖУК» Александр Родин. «Но допустить остановки лифтов было невозможно», - говорит он.
Зато теперь в кабинках есть переговорные устройства, а вся информация о неисправностях будет посредством Интернета передаваться на единый диспетчерский пункт.
Примерно такая же картина теперь и с лифтами в домах, находящихся в ведении ООО «Мирт». Диспетчеризация здесь завершена неделю назад. Ею занималась новосибирская фирма «Эссан». Однако компактное расположение домов (а это весь 77 квартал) позволило обойтись проводной связью, без затрат на услуги Интернет-провайдера. Кроме того четыре старых лифта, конструкция которых не предусматривала блокирующих двери устройств, теперь такими приборами оснащены. Речь идёт о домах по ул. Миронова, 31-б и 35-а. Таким образом предписания Ростехнадзора выполнены.
Сейчас управляющие компании ждут очередного судебного заседания, которое намечено на 15 августа, и рассчитывают, что на нём должно быть отменено исполнительное производство по приостановке эксплуатации лифтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий