пятница, 12 августа 2011 г.

На горячую тему

Август, по прогнозам синоптиков, обещает быть сухим и жарким - с этого сообщения начал 9 августа заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям исполняющий обязанности главы городского округа Андрей Шамин.

В заседании приняли участие представители экстренных служб - управления ГО и ЧС, управления по работе с территориями, управления городского хозяйства, Поволжского управления образования и науки, управляющих компаний, пожарные. А также депутат Губернской Думы Юрий Шевцов.
Поскольку до 30 сентября в Новокуйбышевске установлен особый противопожарный режим, главной темой обсуждения на заседании стало обеспечение противопожарной безопасности в городском округе, готовность учреждений образования к началу учебного года.
Сергей Анохин, заместитель начальника ОДН, рассказал, что в текущем году снизилось количество пожаров почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя с начала года в Новокуйбышевске было зарегистрировано 75 пожаров, на которых один человек погиб, два были травмированы.
Проанализировав причины возгораний, пожарные констатировали, что чаще всего они происходят из-за неосторожного обращения с огнём.
Большое внимание уделяют пожарные профилактическим мероприятиям. В отдалённых районах округа - в посёлках Семёновский и Океан, в садово-дачных товариществах проводились сходы населения для разъяснения мер противопожарной безопасности. Хотя, как отметил Сергей Анохин, ещё не у всех СДТ имеются так называемые паспорта готовности. Разобраться и пояснить, почему их нет, на следующем заседании должен будет Алексей Грибанов, заместитель руководителя управления по работе с территориями. А пока он сообщил, что ежедневно сотрудники управления проводят обход дворов сельчан. За неделю 350 человек прослушали инструктаж.
Начальник Новокуйбышевского управления по ГО и ЧС Василий Борзенко рассказал, что хорошим подспорьем в профилактике пожаров стали добровольные пожарные дружины округа. Вдобавок к строительству водоводов в городском округе, которое велось в прошлом году, весной этого года установили две цистерны для воды в посёлках Семёновский и Маяк. Проведены профилактические занятия с руководителями СДТ, беседы со школьниками, всем розданы памятки. Регулярно проводится опашка жилых массивов, прилегающих к лесной зоне. В лагерях отдыха прошли тренировки детей по поведению в случае пожара, установлены специальные аншлаги с информацией.
12-13 августа будет повторно проводиться опашка территорий, прилегающих к лесной зоне. Юрий Шевцов, проводивший в начале лета выездное совещание в посёлке Семёновский, поинтересовался, как обстоит дело с сухим валежником, которого в лесах очень много. Жители посёлка тогда пожаловались представителю регионального парламента на чиновничьи препоны, не позволяющие им собирать сухостой для личных нужд. Депутат пообещал сельчанам разобраться с этой проблемой и выяснил, что недопонимание возникло на местном уровне. Видимо, теперь лесничие и жители посёлков сумеют договориться, а в лесах уменьшится количество пожароопасного сухостоя.
Отчитались о состоянии противопожарной готовности и руководители управляющих компаний «Новоградсервис» и «ЖУК», которые пояснили, что все предписания пожарных, не требующие больших финансовых вливаний, устранены - приобретены недостающие плафоны на светильники в подъездах, проверено состояние электропроводки. Но 11 домов повышенной этажности по-прежнему не отвечают противопожарным требованиям, как и домики в «болгарском городке», считающиеся общежитиями.
Проблема ещё и в том, что штрафные санкции за нарушения противопожарной дисциплины выросли в разы. И УК в скором времени придётся их заплатить, вместо того, чтобы эти средства пустить на противопожарное оснащение вверенных им домов. В такой ситуации неплохим подспорьем было бы участие Новокуйбышевска в областных противопожарных программах на 2013 год. Содействие в этом обещал оказать представитель Губернской Думы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий