пятница, 11 ноября 2011 г.

Станционный смотритель

29 октября «Вестник» рассказал о загадочной истории, связанной с домом №45 на улице Железнодорожной. По преданию, в саду, в нескольких метрах от дома, захоронен прежний хозяин. Кем был этот человек?
Почему в качестве места последнего приюта не избрал обычный погост в одном из окрестных сёл? Кажется, нам удалось выяснить некоторые подробности.
На свете нет ничего интереснее и поучительнее человеческой судьбы. Стойкое убеждение в этом заставляет порой обращать внимание на странные, малозначительные вещи, что способны превратить череду унылых будней, наполненных вечными, а оттого тоскливыми социально-коммунальными проблемами, в лихо закрученный сюжет. В нашем случае таких вещей сразу три: куст смородины, домовая книга и старая карта.

Смородиновый куст
С него всё и началось. Когда тут выросла смородина, наверное, уже никто не скажет, но Антонина Сударова, нынешняя хозяйка дома №45, приметила это место в 1963 году. Раньше стоял здесь ещё и надгробный крест, но женщина, продавшая Сударовой половину дома, положила его в погреб, оставив на память короткую быличку.
Мол, жил тут один мужичок, работал на железной дороге «каким-то начальником». Лежать после смерти на кладбище он не захотел, поэтому получил разрешение быть погребённым у родного порога. Время пришло, и родственники в точности исполнили его волю.
- Вот могилка-то, - показывая на место под смородиновым кустом, рассказывала нам Антонина Ивановна. – А уж верить или не верить – ваше дело.

Домовая книга
Ну, отчего же не поверить? Правда, выяснить, когда жил этот мужичок и чем на самом деле занимался, с ходу не удалось. Давненько дело было. Первые записи в домовой книге, которая хранится у Антонины Сударовой, датированы 1955 годом. Мешалкин, Иванов, Алпеева, Назаров – десятки фамилий временных жильцов расползаются по страницам, теснясь и наскакивая друг на друга. Дом стоит возле железнодорожной станции Липяги, прибывавшие в молодой Новокуйбышевск с разных концов страны люди легко и быстро меняют места прописки. Навряд ли кто-то из них за пару месяцев пребывания в доме так сильно прикипел к продуваемому ветрами небольшому клочку земли, что захотел остаться здесь в буквальном смысле навсегда. Очевидно, не тот случай, вероятно, не та эпоха.
Кузьмин, Модржеевский, Апеллесов и даже Войно-Оранский – начальники станции Липяги в первом десятилетии ХХ века – оказались тоже малоподходящими кандидатами на роль таинственного незнакомца. Все они, за исключением, может быть, Кузьмина, не задержались в здешних краях больше, чем на три года. После Липягов кидала их служба по таким закоулкам Российской империи, что и подумать страшно.

Старая карта
И вдруг в Центральном государственном архиве Самарской области обнаружилась карта-схема территории, прилегающей к станции Липяги. Безымянный картограф в начале 1900-х годов с детальной точностью изобразил не только жилые постройки, расположенные в округе, но и фамилии владельцев некоторых из них. Напротив того места, где сейчас расположен дом по адресу Железнодорожная, 45, значится фамилия Евдокима Петрова Востродымова. В тот момент ему было приблизительно 30 лет, он работал сторожем на станции, где и проживал вместе с женой Матрёной.
А вот что случилось с ними потом, в последующие полвека, известно мало, почти ничего. У потомков станционного сторожа ветром сдуло первую букву фамилии – из Востродымовых они превратились в Астродымовых. 17 октября 1956 года решением Новокуйбышевского горисполкома из земельного участка площадью 16 соток по улице Железнодорожной, 43, принадлежавшего Астродымовой Варваре Евдокимовне, был выделен участок площадью 6 соток под строительство индивидуального дома для Астродымовой Веры Евдокимовны.

Примечание
Собственно, пока всё. Сейчас не возьму на себя смелость утверждать, что предание о могилке под кустом смородины точно связано с именем Востродымова. Перед нами лишь отдельные звенья, которые ещё предстоит соединить в крепкую цепь. Во всяком случае, ответ на второй вопрос, поставленный в начале этой истории, пока не найден. Будем искать.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отдела использования архивных документов Центрального государственного архива Самарской области Викторию Шестерикову.

Наша справка:
В начале ХХ века начальниками станции Липяги Самаро-Златоустовской железной дороги были:
Франц Модржеевский (1898-1901);
Бронислав Войно-Оранский (1901-1904);
Александр Апеллесов (1904-1907);
Владимир Кузьмин (1907-1914);
Василий Тезейкин (с 1914-1915).

3 комментария:

  1. Оказывается и умереть можно так, что про тебя потом через сто лет вспомнит газета и начнет свое расследование. Хотя думается не для этого завещал хозяин похоронить себя рядом со своим домом. Наверное, что-то очень дорого было ему в этом месте.

    ОтветитьУдалить
  2. житель города14 ноября 2011 г., 11:01

    Первый раз такое слышу, чтобы кого-то хоронили на приусадебном участке! Если выясните фамилию этого человека, будет просто супер! И вам и вашей газете честь и хвала!

    ОтветитьУдалить
  3. Жду не дождусь продолжения истории. Неужели так и не выяснится в точности, кто там похоронен? Это же так интересно, почему человек так был првязан к этому участку!

    ОтветитьУдалить