понедельник, 31 октября 2011 г.

Дом у железной дороги

Недавно случилось мне быть в посёлке Васильки. Это вполне благоустроенное предместье Новокуйбышевска, распластавшееся вдоль железной дороги.
Одним концом оно упирается в станцию Липяги, с другой стороны буквально врезается в посёлок Северный.
Естественной границы здесь как будто нет, условными вехами служат лужи и буераки. Когда перескакиваешь с асфальта на улице Железнодорожной на грунтово-щебёночное крошево, начинаешь понимать, в чём разница между посёлками. По Василькам ещё можно пройти в туфлях, по Северному лучше ходить в сапогах и галошах.
Именно здесь, на стыке современной цивилизации и доисторического прошлого города, как оказалось, скрыта завязка одного загадочного сюжета.

Место действия
В доме №45 по улице Железнодорожной живёт 84-летняя Антонина Сударова.
- Мы приехали сюда в 1963 году, а потом купили полдома, - рассказывает Антонина Ивановна. - Перед нами здесь жили постояльцы. Дом начал разваливаться, вон там угол заделали, укрепили завалинкой. Окна все высыпались. Они были замазаны солидолом, мылом, заделаны тканью. Потом заказали новые рамы, они и по сей день служат.
Этот дом не похож на обычную деревенскую избушку с небольшими окошками и традиционными сенями. В своё время он выгодно отличался от соседних. Потолки высотой почти в три метра, большие окна. Про такой говорят: «Добротно сделан». Конечно, за давностью лет стены частично ушли в землю и покосились, ведь строение за время существования ни разу не ремонтировалось.
В той половине дома, что занимает Антонина Ивановна, имеются кухня, две комнаты и зал. Вход во вторую половину здания, которая принадлежит другой семье, находится с другой стороны улицы. Общая площадь дома почти 90 квадратных метров – неплохо даже для нашего времени. Антонина Сударова же утверждает, что он был построен задолго до основания Новокуйбышевска.

Могилка в саду
Но главную тайну дома №45 мало кто знает: по преданию, в здешнем саду похоронены прежние хозяева. В качестве опознавательного знака сакрального места – куст смородины среди капустных грядок.
Некоторое время назад на участке Антонины Ивановны перекладывали трубы. Она предупредила рабочих:
- Будьте осторожнее, здесь могила.
- Почему раньше не сказали? - опешили ремонтники.
- А раньше никто и не спрашивал.
По словам Антонины Сударовой, прежние хозяева, ни имени, ни фамилии которых нынешняя хозяйка не помнит, не хотели после смерти лежать на кладбище. Ещё при жизни они добились разрешения быть похороненными в саду, возле своего дома. Соседние «квартиры», стоявшие тут когда-то, снесли, а эта осталась. «Говорят, хозяин работал начальником на железной дороге. Только всё это давно было, до войны, а может быть и до революции», - поясняет Антонина Ивановна.

Продолжение следует
До Сударовых в этом доме жила сноха погребённых здесь людей. Как говорит Антонина Ивановна, когда они заселялись в дом в 60-е годы прошлого века, на могиле ещё стоял крест.
Кто же похоронен в саду на ул. Железнодорожной?
Увы, даже в домовой книге, которая хранится у Сударовой, нет ответа на этот вопрос. Сведений о том, когда был выстроен дом №45 и кто был его первым хозяином, в ней не оказалось. Книга была второй по счёту. Записи в ней начинаются с 1955 года. А дальше - масса фамилий переселенцев из разных мест бывшего Советского Союза.

P. S. Может, кто-то из горожан сумеет пролить свет на историю дома на улице Железнодорожной и судьбу его первых хозяев. Будем признательны, если вы сообщите об этом в редакцию.Может, кто-то из горожан сумеет пролить свет на историю дома на улице Железнодорожной и судьбу его первых хозяев. Будем признательны, если вы сообщите об этом в редакцию.

1 комментарий:

  1. В самом деле триллер какой-то. Интересно захороненные хозяева не являются во сне нынешним? Жутковато жить рядом с мини-кладбищем.

    ОтветитьУдалить