пятница, 9 декабря 2011 г.

Кровать - дело тонкое

«В нашем городе появилось странное заведение: здесь бесплатно лечат людей на «волшебных» корейских кроватях.
При этом говорят, что лечат всё с головы до ног и без противопоказаний. Мне стало плохо после этих «процедур». Знакомая купила кровать за несколько десятков тысяч рублей, теперь не знает, как от неё избавиться – она не помогает, даже хуже стало. Почему обманывают людей и портят им здоровье?»

С таким вопросом обратилась в редакцию наша читательница Анна В., пенсионерка. Мы решили проверить, так ли это на самом деле. И для начала изучили попавшее нам в руки приглашение.

«Дорогой друг! Мы рады пригласить Вас в демонстрационный зал (далее следует название корейской фирмы), который открылся в Ленинском районе нашего города!» - радостно гласило оно. Если бы не указание вполне реального новокуйбышевского адреса далее, я бы решила, что приглашение «левое». В нём сообщалось, что в зале мы «узнаем, как восстановить и сохранить здоровье. Можем бесплатно и ежедневно пользоваться оборудованием, получить удивительные результаты оздоровления и просто обрести новых друзей и приятное общение».

Записываюсь по телефону и прихожу в зал с тапочками, простынёй и светлым носком – это мне велели принести для прохождения процедур. Последний предмет одежды в единственном числе и непременно светлого оттенка заинтриговал более всего.

Тайна светлого носка
На меня первым делом оформили карточку, записали с моих слов, что жалуюсь на боли в спине. Вокруг толпится народ: кто- то приходит, кто-то уходит, раздеваются, обуваются.

«Храм оздоровления и приятного общения» больше напоминал лазарет: вдоль окон стояли ровно десять чудо-коек, на которых возлежали пожилые женщины. А, нет, вон ещё дедушка затесался и девушка. Кто ко лбу, кто к колену, кто к локтю все прижимали какой-то предмет, похожий на большую телефонную трубку, облачённый в носок. Да-да, носок – это такой способ гигиены. У противоположной стены на ковре, покрытом какими-то коричневыми кругляшами, (сказали, что это турманий, керамика) лежала бабуля, опоясанная ещё каким-то прибором. На похожем коврике на полу сосредоточенно топтался пожилой мужчина. Рядом на стульях сидели две пожилые дамы: одна - в наколенниках, другая - с прибором с красной лампочкой, который она прикладывала, видимо, к больному месту. Своей очереди ждали ещё несколько бабушек.

Эти два лечебных сектора разделял, вероятно, видеозал: на стене – огромный телевизор, полукругом – с десяток стульев. Здесь демонстрируют специально снятые фильмы, в которых люди, называющие себя врачами, рассказывают о необъяснимой силе исцеления корейских приборов.

Одна потная, раскрасневшаяся бабушка пожаловалась на боль и ушла с кровати, сказала, что больше не придёт. Другая, напротив, похвасталась, что ходит сюда давно и стала лучше себя чувствовать.


«И вас тоже вылечим»
Но вот и моя очередь. До последнего надеюсь, что меня наконец-таки спросят о заболеваниях, которые являются противопоказаниями к принятию физиопроцедур. Но нет! Девушка-консультант молчит.

«А если у женщины гинекологические заболевания, опухоли, беременность, рак?» - пытаюсь встревожить её. «Противопоказаниями являются только рак и остеопороз в 4-й стадии, - нехотя поясняет она. – И то один мужчина из Сызрани излечился от рака после наших процедур».

Мне советуют прижимать проектор к проблемным местам: к суставам, к щитовидной железе, если болит горло, к лицу, мол, «он всё разгладит». Процедура длится 40 минут. Матрас с бегающими валиками нагревается до 48 градусов.

Между прочим, случись что с человеком в результате массажа позвоночника или прогревания, будет очень трудно кому-либо предъявить претензии: здесь, по словам сотрудников, проводится лишь презентация оборудования, а не лечение. Среди консультантов нет ни одного медика.


Налетай, подешевело!
Итак, бесплатный сыр получен – процедура окончена. Где же мышеловка? А вот она! Консультант начала предлагать мне купить чудодейственную кровать всего лишь за 88 тысяч рублей. А не за 136 тысяч. Плюс в подарок турманиевый коврик – «второе сердце» и ещё какой-то прибор. (Кстати, про загадочный турманий удалось выяснить через Интернет, что это ноу-хау корейской фирмы).

«Сейчас новогодняя акция, до 15 декабря. Торопитесь, а то разберут!». «А зачем покупать? – строю из себя наивную дурочку. – Буду сюда ходить и бесплатно лечиться!» Тут выясняется, что посещать «турманиевый рай» бесплатно можно только пять раз. Кровать «на халяву» - без ограничений.

«Но что толку? Ведь вы здесь получите лишь 30 процентов лечения. Процедуры нужно принимать три раза в день, а для этого приборы нужно иметь дома», - делает маркетинговый «ход конём» продавец-консультант. «Три раза в день, по часу. А жить когда?!». Ответ на этот вопрос читается на лицах корейских семей, улыбающихся с красочных плакатов.

7 комментариев:

  1. Олег Степанов, главный онколог города9 декабря 2011 г., 13:49

    Наличие не только злокачественных, но и доброкачественных опухолей является противопоказанием к любым физиопроцедурам! Под воздействием таких процедур доброкачественные опухоли могут перейти в рак. Даже родинки на спине являются противопоказанием к массажу, потому что возможно их злокачественное перерождение в результате физического воздействия. Вообще, перед назначением любых физиотерапевтических процедур человек должен сначала пройти обследование, сдать анализ крови, замерить артериальное давление, сделать ЭКГ.

    ОтветитьУдалить
  2. Моя знакомая мне тоже порекомендовала сходить туда, полечиться. Сама она уже и представить себе не может, как обходилась без этих процедур. А купить этукровать не моет. Знаете, какое это горе для нее! А вы говорите, вредно!Не надо так однозначно утверждать!

    ОтветитьУдалить
  3. Чушь какая-то!

    ОтветитьУдалить
  4. Неужели можно верить в то, что какая-то, пусть даже чудо-кровать, вылечит болезнь?

    ОтветитьУдалить
  5. Все болезни человека от лжи..., а ложь самому себе самая ядовитая. Не мои слова, но по-моему очень точные.

    ОтветитьУдалить
  6. Я бы добавил ещё от глупости и от тупости

    ОтветитьУдалить
  7. У меня матушка и две тетки "подсели" на эту кровать. Одна из теток даже купила. Не наблюдаю никаких улучшений их здоровья!

    ОтветитьУдалить