пятница, 18 мая 2012 г.

Шесть поводов не выпить

Скоро выпускные. Увы, но в последние годы радостный вечер прощания со школой для некоторых выпускников сменяется хмурым утром тяжёлого похмелья.
Подростки, распивающие алкогольные напитки, сегодня не редкость. Это особенно заметно в праздники, будь то народные гуляния или последний звонок.

Создаётся впечатление, будто ни детям, ни родителям неизвестно, что такое поведение влечёт реальное наказание.

1. Каким законом регулируются отношения с пьяными несовершеннолетними?- Кодексом об административных правонарушениях РФ, а именно статьями 20.22 «Появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, а равно распитие ими алкогольных напитков, а также употребление психотропных и наркотических средств в общественных местах» и 20.21 «Распитие алкогольных напитков в общественных местах».


2. Какова последовательность действий с такими подростками?- Если вы заметили пьяного или употребляющего алкоголь подростка, нужно сообщить в полицию по телефону 02 или в отделение по делам несовершеннолетних (ОДН) 6-22-73. Сотрудники правоохранительных органов имеют право задержать пьяного несовершеннолетнего и доставить в ОДН. Сюда же вызывают родителей ребёнка. Затем отправляют подростка в наркологический диспансер на освидетельствование. Если он старше 15 лет, то согласия родителей на это не требуется. Осмотр врачом-наркологом необходим ещё и для того, чтобы убедиться, что жизни и здоровью ребёнка ничего не угрожает. Потом родители забирают домой своего ребёнка под расписку.


3. Можно ли пьяного подростка держать в полиции?- Нет, пьяного подростка можно задержать только в ОДН и не более чем на три часа. Арест несовершеннолетних возможен только по решению федерального суда в случае совершения тяжкого преступления.


4. А если родителей нет, не нашлись?- Если иногородний несовершеннолетний совершил правонарушение, и возможности передать его родителям нет, ребёнка отправляют в центр временной изоляции для несовершеннолетних в Самару, а оттуда - по месту жительства. Если ребёнок правонарушение не совершил, его помещают в СРЦ «Наш дом».


5. Кто в итоге отвечает за то, что ребёнок был пьян?- Его родители. На них составляются протоколы. Затем мам и пап вместе с детьми вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних, проводят профилактическую беседу и налагают штраф - от 300 до 500 рублей.


6. Каковы последствия для самого подростка?- Подростка ставят на учёт в ОДН и в наркологический диспансер, сообщают по месту учёбы. В течение года ребёнок будет ходить проверяться в наркологию. Сведения о нём поместят в областной банк данных.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отделения по делам несовершеннолетних городского отдела МВД Светлану Кизимирову.


Наша справка:За четыре месяца 2012 года по ст. 20.22 были привлечены к ответственности 23 родителя (за аналогичный период 2011 года - четверо). По ст. 20.21 - 24 родителя (в 2011 году - 16).

Комментариев нет:

Отправить комментарий