пятница, 31 августа 2012 г.

Скверная история


Охотники за металлом добрались до ограды сквера возле треста №25. Зияющие между кирпичными столбами дыры люди заметили давно.

На днях исчезла очередная секция ограды.
То, с какой безнаказанной лёгкостью можно утащить массивные металлические конструкции, наводит на мысль об отсутствии хозяина у этого забора.
Главной достопримечательностью сквера являются роскошные голубые ели. Видимо, за величественную красоту горожане зачастую именуют этот зелёный уголок парком.
Поэтому поиски владельца мы начали с муниципального бюджетного учреждения культуры «Городские парки». Его директор Ирина Лавелина пояснила, что в Новокуйбышевске есть только два парка – «Дубки» и Победы. Всё остальное – скверы, которые принадлежат городу.
Попытки конкретизировать расплывчатое понятие «город» привели к печальному выводу. Но о нём - позже.
В управлении городского хозяйства удалось выяснить, что существует муниципальный контракт с МБУ «Благоустройство» на уборку этого сквера, а вот договора на охрану нет. Хозяйственники сообщили, что в городе не охраняется ни один сквер, а в поисках хозяина посоветовали обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом.
В этом структурном подразделении администрации городского округа нам сказали примерно следующее: «Сквер является городской территорией, она принадлежит муниципальному образованию, а не КУМИ. Это городское имущество, такое же, как дороги, бульвары, фонтаны и прочее. У каждого объекта выставить охрану невозможно».
Чувствуете, к какому печальному выводу мы приближаемся?
- Если граждане заметили, что разрушается какой-либо элемент городского благоустройства, то им следует обратиться в полицию, - посоветовала заместитель руководителя КУМИ Ольга Варламова. - Если потребуется подтвердить, что разрушаемый объект является муниципальной собственностью, то мы предоставим справку и заявление в полицию тоже напишем. А проблема сквера уже не первый год существует. Что поделать, такие у нас люди - воруют, разрушают.
А вот что рассказал «Вестнику» Виктор Огнерубов, заместитель генерального директора треста №25:
- Обидно видеть, что происходит со сквером! Столько усилий и средств было вложено в него нашим предприятием. В 1969 году мы закупили в Кабардино-Балкарии более 100 саженцев голубых елей. Большинство из них посадили в только что разбитом сквере. Ограждение тоже делали мы, заказывали на ремонтно-механическом заводе за свой счёт. В те времена была продуманная система содержания зелёного хозяйства города. Так, об этом сквере  заботился участок озеленения ЖКК №2 при нашем тресте. Такие конторы были в ведомстве всех предприятий города. А с 1995 года всё ушло на баланс муниципалитета. Тем, что сейчас происходит с этим зелёным уголком, я очень возмущён. Уже не первый год обращаюсь к представителям городской власти, которой по документам принадлежит это имущество. На деле сквер бесхозный! Кстати, потихоньку растаскивают и забор у садика «Жар-птица», который тоже делал трест №25. На мой взгляд, проблему можно было бы решить, если бы за сохранность сквера и ограды отвечало конкретное должностное лицо. А пока у семи нянек дитя без глазу.
Однажды «Вестник» пытался остановить охотников за черметом, среди белого дня утащивших металлический аншлаг в 39 квартале. (Об этой истории мы писали 8 июня в материале «Цирк вокруг столба»). Тогда мы тоже не смогли найти того, кто в ответе за сохранность городского имущества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий