понедельник, 10 сентября 2012 г.

Приплюснутые телевизором

Вторую неделю телеканалы метят выходящие фильмы и передачи возрастной маркировкой. Обязывает это делать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», вступивший в силу в День знаний.
Так решили оградить детей от программ и кино, сеящих в неокрепших умах неразумное и недоброе.

Собственно, если взглянуть на недельную телепрограмму, то детям и смотреть-то нечего, если дома не установлено спутниковое телевидение и не подключён какой-нибудь детский канал.

Остаются, разве что, кулинарные шоу, погода да футбольные матчи. Кстати, кулинарная программа на «Рен-тв» стоит с маркировкой «16+».

Возрастной ценз «от 16 лет» стоит на большинстве программ и кино. Больше всего таких значков в сетке вещания каналов «СТС», «ТНТ», «Рен-тв», «НТВ». Канал «Перец» на прошлой неделе не показал ни одной программы для детей и подростков.

Интересно, что с ограничением «16+» выходит сегодня фильм Сергея Бондурчука «Война и мир», само произведение, кстати, проходят в 10 классе.

Советская мелодрама про дружную многодетную семью «Однажды двадцать лет спустя» тоже разрешена молодёжи от 16. Профессиональный бокс стоит без ограничений, а «Школу ремонта» разрешается смотреть детям старше 12 лет.

Видимо, разные новости показывают нам телеканалы. Потому что у «Первого канала» ограничений по возрасту нет, а «Рен-тв» и «Россия-2» ставят ограничение «12+». Новокуйбышевские новости, кстати, разрешается смотреть с 6 лет.

Подросткам с 12 лет разрешили смотреть «Шрека», «Элвин и Бурундуки», «Властелин колец» и разные «мыльные оперы».

Малышам до шести лет практически ничего не остаётся. Им можно смотреть только канал «Культура», здесь нет никаких возрастных ограничений.

Почти ни один из российских телеканалов не стал менять программную сетку из-за требований нового закона, видимо, решив, что в их дневном эфире нет передач, опасных для юных зрителей.

6 комментариев:

  1. Елена Попова, директор школы-интерната «Перспектива», депутат Думы городского округа10 сентября 2012 г., 11:09

    Вся эта мера теряет смысл, поскольку любая информация для детей доступна в Интернете. Если по телевизору идёт запрет на фильм, то ребёнок запросто его может посмотреть онлайн. Запреты на телевидении не решат проблемы, диски DVD продают, не спрашивая паспорта. И потом, решение о том, что вредно, а что - нет, очень субъективно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Шарахова, заместитель директора молодёжного информационно-культурного центра10 сентября 2012 г., 11:10

    Считаю, этот закон неэффективен. В погоне за «жареным» телевизионщики забыли о детях. Сюжеты об убийствах, скандалах «чернуха» заполнили прайм-тайм. Дети часто смотрят телевизор, когда родителей нет дома. Я считаю, что стоит полностью убрать из эфира программы с эротическими сюжетами.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда я узнала что "Ну погоди" можно смотреть только взрослым, а показывать его будут только по ночам,моему возмущению не было предела! Вот что на самом деле нельзя показывать в течение дня, так это Дом2,а его из дневного эфира никто не убрал. Нашу советскую классику запрещать способны только идиоты, которые не в состоянии продумать ни один закон до конца так, чтобы он мог работать на благо людей.

    ОтветитьУдалить
  4. Они бы лучше запретили иностранные фильмы где нас русских выставляют, дураками или злодеями. Это гораздо вреднее, чем курящий Штирлиц или Холмс.

    ОтветитьУдалить
  5. На мой взгляд, родители должны следить, за тем что смотрит их чадо... А вообще меня больше смущает когда я вижу на улице, как молодые мамочки и папаши курят, пьют пиво или того хуже матерятся в присутствии своих детей. Это на них надо вешать таблички с возрастными ограничениями.

    ОтветитьУдалить
  6. Я не против закона,но меня удивило другое... Коснулись мультиков русских:"Ай болит", "Ну погоди". Их тоже будут не всем детям показывать, из-за того что присутствуют отрицательные герои: Бармолей, Волк. Все на нём выросли. и как то же живут, никого не калечат. А то что показывают этих покимонов и другие японские анимэ, не понятно кто есть кто - про них умалчивают. Не думаю что там одни положительные герои???

    ОтветитьУдалить