понедельник, 15 октября 2012 г.

Инструкторы и те нарушают


Если человек с первого раза сдал экзамены на водительские права - значит ли это, что он хороший водитель? В какой автошколе учат лучше? И какой день недели самый безопасный для пешеходов и водителей? Поводом  для подобных вопросов стала справка, предоставленная «Вестнику» РЭО ГИБДД Новокуйбышевска. 

В ней отдел подвёл итоги экзаменационной работы и проанализировал ДТП с участием молодых водителей за девять месяцев текущего года. 
Так, в рейтинге автошкол Новокуйбышевска по сдаче экзаменов курсантами с первого раза лидирует НОУ НУЦ «Автокадры» (18 процентов).

Следом  идёт «ДОСААФ России» (16 процентов). Замыкает тройку НКО «Фонд содействия милиции» со скромными 4,3 процента. 
 А вот данные по ДТП с участием молодых водителей, севших за руль максимум два года назад. Двое из них - выпускники школы «Автокадры» (девушка и парень 18 лет). Столько же – подготовленные «ФСМ» (парень 18 лет и 20-летняя автоледи). И один – 19-летний воспитанник «ДОСААФ России». 
 Подпортили нашу статистику и выпускники автошкол Самары: одна обучалась в «СОУК ВОА», второй – в УКК «Механизаторов». Третий участник ДТП учился в «СОУК» Чапаевска. Водительские удостоверения они получали в РЭО Новокуйбышевска. 
 Итого: восемь «молодёжных» ДТП, из которых участники шести – водители-мужчины. При этом семь водителей имеют стаж управления авто меньше года.  
 Специалисты не увязывают процент сдачи экзамена с первого раза с качеством подготовки. 
 - Человек может сдать экзамен очень хорошо, а потом может вести себя на дороге совсем по-другому, - говорит начальник регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД Новокуйбышевска Виктор Елчев. – Хотя для самих автошкол это очень важный показатель – процент сдавших экзамен с первого раза, по нему они судят о качестве своей работы. Но, зная процедуру сдачи экзаменов, этот показатель поддаётся манипулированию. На мой взгляд, качество подготовки зависит не столько от автошколы, сколько от самого человека. От того, насколько он прилежно учится, регулярно посещает занятия, старается быть законопослушным водителем. А то, что частые виновники ДТП  - молодые водители, это не более чем стереотип. Статистика очень скромная. А умение придёт с опытом. Печально, когда ПДД нарушают опытные водители. 
 Не просто печально, но весьма тревожно, когда речь идёт об инструкторах по практическому вождению. За отчётный период было выявлено 29 таких нарушителей. Любопытно, что по этому показателю тоже лидирует НОУ НУЦ «Автокадры», сотрудники которого совершили 14 нарушений. Восемью нарушениями отметились инструкторы НКО «ФСМ» и семью – «ДОСААФ России». Например, в сентябре четверо сотрудников разных автошкол превысили скорость на дорогах города. По словам Виктора Елчева, большинство нарушений было совершено инструкторами во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Впрочем, ответственности с них это не снимает. Ведь если нарушает тот, кто учит, то чего мы хотим от его учеников? 
 - В адрес автошкол  мы ежемесячно направляем информацию о нарушениях ПДД их сотрудниками,  - говорит Виктор Елчев. – Но, видимо, никаких мер по месту работы не предпринимается. А в данном случае, я считаю, только штрафовать – мало. 
 Что же касается опасных дней на дорогах, то, если верить проведённому анализу, чаще всего молодёжь совершает ДТП в конце месяца, на исходе недели и вечером – примерно, с 17 до 21 часа. А вот самым безопасным днём  получилась среда. По крайней мере, молодые водители ещё ни разу в этом году посреди недели в ДТП замечены не были. Но, как говорится, сплюнем три раза и будем помнить, что по дорогам ездят ещё и опытные водители, и инструкторы…

4 комментария:

  1. Никто ни от чего не застрахован, потому что "Аннушка уже разлила масло"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочуствующий23 октября 2012 г., 16:24

      Товарищ, пройдите обследование у психиатра)

      Удалить
  2. Че за Аннушка, бред какой-то!Контроль, штрафы, жестко следить за соблюдением правил дорожного движения. Удивляюсь как в России несколько лет подряд мрг ездить без прав водитель? Отсидит 15 суток и опять за руль? Нормально?!

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не дающий взяток22 октября 2012 г., 13:27

    Пока не уберут коррупционную составляющую на дорогах, никакое увеличение/ужесточение штрафов не поможет. Всегда, ну вернее почти всегда, можно договориться на "подешевле и наличкой".

    ОтветитьУдалить