пятница, 5 октября 2012 г.

О канализации и цивилизации

Развитие общества зависит от канализации. И наоборот: нарушение работы канализационной системы ведёт к средневековому варварству. 


Есть желающие поспорить с предыдущим тезисом? Извольте. Но прежде выслушаем специалиста - директора Новокуйбышевского предприятия «Водоканал» Виктора Алпаева.

- Виктор Иванович, удовлетворите любопытство: регулярно к колодцу у здания управления благоустройства подъезжают ассенизационные бойлеры. У нас какие-то проблемы с канализационными трубами?
- Всё гораздо проще. Так происходит слив нечистот, приво-зимых из выгребных ям посёлка Гранный. В посёлке стоят два муниципальных здания, стоки оттуда поступают в резервуар, мы ежедневно забираем их и сливаем в нашу канализационную сеть. Централизованной канализации в Гранном нет, только выгребные ямы. 

- Такое же положение, насколько я понимаю, во всех окрестных посёлках.
- Отсутствие централизованной канализации в сельской, поселковой местности - это всероссийская проблема. Выгребные ямы имеют свойство наполняться, их надо вычищать. В Самаре есть специализированное управление, которое занимается очисткой выгребных ям. У нас же на это нет ни сил, ни средств. Централизованная канализация имеется лишь в посёлке Маяк. Жители посёлков им. Шмидта, Горки, Малое Томылово, Липяги, Русло обходятся без неё. 
В Новокуйбышевске работают частные предприятия, имеющие с нами договора и спускающие  в городскую канализацию содержимое выгребных ям. Объём этих сливов – мизерный.

- А каково вообще состояние канализации в нашем городе?
- Я бы сказал, среднее. Её протяжённость около 140 километров. В старой части города - чугунные, керамические или бетонные трубы. Новая канализация устраивается из полиэтиленовых труб. Полиэтилен стали применять лет 10-12 назад, и пока о его преимуществах при подобном использовании говорить рано.По сравнению с водопровод-ной системой канализация более устойчива и долговечна.

- То есть, за канализационные стоки городу можно не беспокоиться?  
- Здесь проблемы другого плана. Если водопроводные сети страдают от порывов, то канализация подвержена засорам. Зачастую в этом  виноваты сами жители многоквартирных домов, которые бросают в канализацию всё, что угодно. К тому же люди стали экономить воду в связи с установкой счётчиков. Уменьшение водопотребления негативно сказалось на самоочистке труб, привело к увеличению числа ремонтов. Правда, в последнее время с этой проблемой удаётся справляться.
Месяца два назад мы получили прекрасную американскую машину для очистки магистральных канализационных труб. Она работает автономно на бензиновом двигателе. Ведь в  канализацию нередко попадают растущие корни, проникающие туда через стыковые соединения. Образуются настоящие джунгли. Был такой случай. Очень плохо работала канализация в районе детсада «Ладушки» на ул. Будённого. Специалисты  долго не могли понять, в чём дело. Когда вскрыли трубу, оказалось, она сплошь заполнена корнями. Так вот, новая машина позволяет удалять любую растительность. Она может и кирпич раздробить.

5 комментариев:

  1. Есть желающие поспорить и очень)
    А если серьезно, "правильное" вступление, ну т.е. привлекает. Надо взять на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  2. Горожанинов11 октября 2012 г., 9:36

    А че спорить то, правильно прорвет канализацию и глядишь не лучше будет, чем в средневековье когда люди все свои "продукты жизнедеятельности" из окошка выбрасывали

    ОтветитьУдалить
  3. На то она и цивилизация чтобы обеспечить работу канализации.

    ОтветитьУдалить
  4. А я с первым тезисом не согласен. Неужели по состоянию канализационной системы можно судить о развитии общества?Типа добрались до фикалий значит во всем остальном нет проблем?Это лишь вопрос финансов и приоритетов. Предположим сверху принимают этот тезис за аксиому и дают указание заменить везде канализационную систему, а где нет наладить обслуживание выгребных ям. Предположим все это сделали. Но это же не значит что общество становится высоко развитым. Повышается уровень комфорта не более того.

    ОтветитьУдалить
  5. Это все из области предположений. А в реальности до фикалий доберутся именно в последнюю очередь, когда уже не будет более важных проблем.

    ОтветитьУдалить