понедельник, 1 октября 2012 г.

Живут же бомжи

Надежду я встретила в начале сентября. Несколько дней она жила под деревом напротив здания городского наркологического диспансера, ночевала там, благо, погода позволяла. Женщина останавливала пожилых дам или молодых мам с детьми, видимо, рассчитывая на их сердобольность, просила у них что-нибудь попить и поесть.

От всякой другой помощи она отказывалась и просила не вызывать полицию.

Мне она рассказала тяжёлую историю, как родственники выгнали её из родного дома в Кинель-Черкассах. В Новокуйбышевске она уже много лет, бродяжничает, ведёт нездоровый образ жизни.

Таксисты, дежурящие у ворот наркологического диспансера, кивают в сторону мед-учреждения, мол, оттуда часто выходят подобные личности. Врачи после курса лечения попросту не знают, что с ними делать дальше.

Звоню в дежурную часть полиции.

- Она убита или хотя бы побита? - спрашивает дежурный.

- Нет.

- В таком случае нам там делать нечего.

13 сентября бездомную женщину избили незнакомцы. Прохожие вызвали «скорую». С сотрясением мозга несчастная была доставлена в отделение травматологии новокуйбышевской центральной городской больницы, откуда вскоре сбежала.

Такая вот житейская история про Надежду.

Я порасспросила о ней у знакомых полицейских. Оказалось, эту даму хорошо знают в правоохранительных органах и социальных службах. Её, как и многих других бродяжек, по вызову прохожих доставляют в медучреждения, чтобы куда-нибудь приткнуть, или попросту «футболят». Бомжи оказываются то в наркологии, то в сестринском отделении, то в травматологии, там окажут помощь и отправят «домой». Всё это оттого, что службы, специально занимающейся бродягами, в городе нет. Нет и муниципальной программы, которая могла бы снять остроту проблемы.

Врачи «скорой помощи» признаются, что бомжи часто страдают от рук хулиганов. Их то пеной для монтажных работ обольют, то обреют наголо. Этим летом в 39 квартале подростки накидали камышей на одного пьяного бродягу и подожгли.

- Полиция не обует, не оденет бомжей, этим должны заниматься социальные службы, - говорит заместитель начальника ОМВД России по городу Новокуйбышевску Андрей Головкин. - Раньше в Уголовном кодексе существовала статья за бродяжничество. Бомжей забирали в приёмник-распределитель. Использовались все государственные возможности, чтобы вернуть их в нормальную жизнь.

Как пояснили нам в центре социального обслуживания, бездомным людям там пытаются помочь, к примеру, восстановить документы. Могут посодействовать в распределении в спецучреждения. Такие есть в Тольятти и Самаре, но они предназначены для людей пенсионного возраста, и срок пребывания там ограничен шестью месяцами. Государственных приютов для бездомных ни в нашем городе, ни в области нет.

- По большому счёту, в Новокуйбышевске маргиналами заниматься некому, помощь в большинстве случаев оказывается людям пенсионного возраста или несовершеннолетним, - отмечает Юлия Рожкова, директор центра социального обслуживания населения. - В каждом отдельном случае мы решаем вопрос индивидуально, особенно нуждаются в помощи бездомные зимой. Мы можем направить в сестринское отделение НЦГБ, здесь отогреют, оденут, накормят. Но эти граждане привыкли, что им подают и помогают. Восстанавливать документы, искать работу они не спешат. Это образ жизни, они привыкли к нему. Большинство бомжей бродяжничают сознательно, и ни организация ночлежек, приютов, ни единичная помощь не решат проблему.

Посильную помощь оказывают сотрудники центра православного просвещения «Синай», совместно с городскими храмами они организуют сбор одежды для бездомных, часто приносят вещи в церкви сердобольные прихожане.

Вопрос о создании приюта не раз поднимался городскими властями, но так и остался открытым.

10 комментариев:

  1. Раиса Петровна2 октября 2012 г., 9:45

    Приют или ночлежка обязательно должны быть. Понятно что попав на дно редко кто вернется в нормальную жизнь. Но милосердие никто не отменял. и посильную помощь нужно оказывать. Меня восхитила женщина- врач, которая организовала мобильную скорую помощь таким людям: бездомным выдавали горячую еду и оказывали первую медицискую помощь.

    ОтветитьУдалить
  2. Щекотливая тема: и жаль их по-человечески, и брезгливость они вызывают своим видом-запахом. На днях муж выгнал одного такого из подъезда. Ну и как бы правильно. Хочется по СПОКОЙНО пройти по ЧИСТОМУ подъезду, а эти "товарищи" очень быстро лишат такой возможности. Но на душе противно как-то: на улице дождь, куда он никому не нужный денется, замерзнет совсем. И не могу для себя определить моё отношение к таким людям...

    ОтветитьУдалить
  3. Александр Сафин2 октября 2012 г., 14:40

    Да, думаю что и у многих такое же двоякое отношения к людям этого класса. Но как говорится от сумы и от тюрьмы не зарекайся, ещё не известно каким боком жизнь к тебе повернётся. Недавно вот слышал, что в каком-то городе семье с больным ребёнком продали неправильно приватизированную квартиру, а теперь их гонят на улицу.И теперь они мало того, что могут оказаться на улице, так и ещё и органы опеки грозятся тогда забрать ребёнка.

    ОтветитьУдалить
  4. К бомжам можно относиться по-разному, но не зависимо от нашего к ним отношения они всё равно были, есть и будут. Их можно встретить где угодно на улице, на остановках, да везде.

    ОтветитьУдалить
  5. Сочувствующая10 октября 2012 г., 15:47

    Жалко их, ведь ни от хорошей жизни они такие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор Васильев10 октября 2012 г., 16:02

      А я не согласен с предыдущим комментарием, что якобы не от хорошей жизни. Очень часто именно от хорошей жизни люди так сказать "с жиру бесятся". От достатка люди катятся по наклонной дорожке, по началу хочется острых ощущений, а потом наркомания, проституция, люди уходят просто побродить. Конечно бывают сумасшедшие, которые просто бродят. Но пожалеть их всё-таки стоит, потому что не смогли вписаться эти люди в общество и оно их отвергло.

      Удалить
  6. Я согласна с Васьком. Это данность. И хорошо если б общество создало хотя бы минимальные условия для таких людей. Если уж для собак строют приюты а это все таки люди.

    ОтветитьУдалить
  7. А что им сочувствовать!Руки ноги целы - пусть идут работают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично я считаю что бомж - это в некотором роде образ жизни , и не все соглашаются его менять ни на приюты, ни на ночлежки, ни на чужие семьи.

      Удалить
  8. Я сочувствую лишь тем, кто оказался на улице не по своей воле. А к себе домой их пусть государство забирает.

    ОтветитьУдалить