понедельник, 1 октября 2012 г.

Дружите, дети, с зебрами!

С начала года в Новокуйбышевске произошло 16 ДТП, в которых дети получили травмы различной степени тяжести. Причём, в половине случаев ребята были сами виноваты в произошедшем.


Разросшиеся ветки деревьев, закрывающие проезжую часть, плохая дорожная разметка - причины роста количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей могут быть абсолютно различными. Кое-кто предлагает даже мистическое объяснение печальной статистики. Действительно, «пробуксовывают» профилактические мероприятия, не помогают плакаты, буклеты, лекции, агитбригады, викторины.

26 сентября об этом говорили участники круглого стола «Проблемы роста аварийности с участием детей и пути их решения».

Семиклассница одной из городских школ специально пришла на эту встречу, чтобы рассказать о дорожно-транспортном происшествии, в которое она попала этим летом.

17 августа в половине одиннадцатого утра Рита переходила дорогу по пешеходному переходу на перекрёстке улиц Чернышевского и Миронова. На светофоре горел «зелёный». Несмотря на это девочка оказалась под колёсами авто, водитель которого «не заметил» ребёнка. К счастью, Рита отделалась трещиной левой ступни, но всё могло закончиться гораздо серьёзнее.

Медики рассказывают о страшных авариях, учителя и родители предлагают ГИБДД и городским службам благоустройства обратить внимание на самые «опасные» адреса. В первую очередь, речь идёт о дорогах возле учебных заведений. Здесь обязательно должна быть нанесена разметка и установлены дорожные знаки. Неплохо было бы обзавестись и «лежачими полицейскими».

Так, опасной для перехода, по словам родителей и педагогов, является «зебра» возле школы-интерната «Перспектива». Зачастую из-за припаркованных возле магазина «Магнит» машин сложно увидеть автомобили.

В список опасных попала и дорога возле школы №13. При полном отсутствии тротуара дети вынуждены идти по проезжей части.

В настоящее время звучат разные предложения о решении проблемы детского травматизма в городе. Вполне возможно, что удастся обеспечить наших детей светоотражающими фликерами или оборудовать в каждом учебном заведении кабинеты безопасности дорожного движения.

9 комментариев:

  1. Кабинеты безопасности дорожного движения?! Да, это как раз оно - решение. И давить наших детей будут только при переходе по "зебре" на зеленый свет. Может уже и с водителями нужно что-то делать?

    ОтветитьУдалить
  2. Я своим детям постоянно говорю, что надо переходить только на зелёный свет и по пешеходному переходу. И на одежду специально нашила светоотражающие ленточки. В своих детях полностью уверена, чего не могу сказать о водителях, которые вечно куда-то спешат!

    ОтветитьУдалить
  3. Водитель со стажем2 октября 2012 г., 15:59

    Почаще бы таких заботливых родителей! Но согласитесь некоторые дети болтаются самими по себе. И не все они соблюдают правила. Приспичило им в магазин за игрушкой, или за мороженным сбегать, что-то я сомневаюсь, что пойдут эти дети до ближайшего перехода, который находится в конце квартала, побегут напрямик, через дорогу.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и я говорю, лучше в восемь дома, чем в семь в морге!

    ОтветитьУдалить
  5. Давайте не будем однобоко мыслить, все хороши, и пешеходы, и водители. Давайте будем все учить правила, и каждый будет отвечать за свое поведение на дороге. А вот водителям хочется сказать - пропускать пешеходов надо везде, и не только на переходах. Сами потом в суде замучаетесь что-то доказывать, всё равно виноват водитель, так как именно он управлял источником повышенной опасности, коим является ваш авто!

    ОтветитьУдалить
  6. Мой муж всегда пропускает пешеходов, а если они стоят и боятся он даже машет им рукой, чтобы они быстрее проходили. Я заметила если человек воспитанный, он как пешеход ведет себя правильно и за рулём тоже ведет себя как положено. А если он по жизни хам, он и за рулём тоже хам!

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня такая история: стою с сыном на переходе дорога узкая на окраине города останавливается машина нас пропустить, а за ней несётся следующая и не притормаживая идет на обгон - они ж меня не видят, и мозгов подумать зачем первая остановилась нет - так что наученная опытом мы подходя к переходу всегда пропускаем машину, не важно тормозит она или нет т.к. мы с ребёнком жить хотим.

    ОтветитьУдалить
  8. Правила дорожного движения нужно знать и водителям и пешеходам, в том числе и детям! А пешеходам я хочу дать совет: о нашем здоровье и нашей жизни кроме нас самих ни кто не позаботится. Когда, какой то сумасшедший несётся по дороге на своём автомобиле с умопомрачительной скоростью, такого психа лучше пропустить. Помните, что железо можно выправить или купить новое, а вот здоровье и жизнь - за деньги не купишь.

    ОтветитьУдалить
  9. А мой муж говорит...))
    Вернее, я считаю, что надо ужесточать законы и сурово наказывать за правонарушения, а не так как сейчас- за збитых 7 человек давать 9 лет. По другому люди не поймут.

    ОтветитьУдалить