среда, 7 ноября 2012 г.

В правилах хорошего тона

- Пора изменить систему вакханалии, - сказал на заседании думского комитета по промышленности руководитель управления архитектуры Сергей Хандогин.

Главный архитектор города имел в виду необходимость согласования с его ведомством работ по замене оконных блоков в квартирах горожан. Этот разговор зашёл в связи с обсуждением проекта правил благоустройства и озеленения территории Новокуйбышевска, которые впервые в истории города выносились на публичные слушания.

«Рождаются в муках» - именно такая мысль пришла в ходе двухчасового анализа поправок и предложений к проекту правил, поступивших от новокуйбышевцев в ходе слушаний.

От экологов и архитекторов поступило 17 рекомендаций. Каждую из них члены комитета под председательством Анатолия Лайкина рассматривали самым подробнейшим образом.

Быстрее всего компромисс был найден с экологами. Их вполне устроили нормы правил, которые касались особо охраняемых природных зон, сноса деревьев при земляных и аварийных работах, порядка сбора и вывоза отходов, деревьев, имеющих историческую или эстетическую ценность, или занесённых в Красную Книгу.

Долго депутаты разбирались с предложениями, затрагивающими внешний вид фасадов зданий и порядка на прилегающих территориях. Например, вопрос о замене окон, больше всего взволновавший главного архитектора, нашёл положительный отклик в депутатской среде. Никто никому не собирается запрещать менять стеклопакеты, но это не должно портить «лицо» здания, скажем, выбивающимся из общей цветовой гаммы колером.

По мнению членов комитета, серьёзной доработки требуют пункты правил об уборке прилегающих территорий. Из них нужно исключить коррупциогенную составляющую, и одновременно обязать хозяев территорий наводить порядок, не навязывая им «вечного субботника».

Чрезвычайно бурным было обсуждение вопросов контроля за соблюдением норм, прописанных в документе. Представители управления архитектуры доказывали, что этим должны заниматься управляющие компании. Между тем, депутаты решили возложить подобную обязанность на самих архитекторов.

На заседании прозвучало предложение дополнить правила ещё одной главой, регулирующей процедуру создания дополнительных парковок во дворах. А председатель комитета Анатолий Лайкин предложил внести в правила гарантийную ответственность подрядчика за проделанные работы.

Окончательное решение по поводу этого документа будет принято на ближайшем заседании городского парламента.

1 комментарий:

  1. Анатолий Лайкин, председатель комитета по промышленности, экологии, ЖКХ и благоустройству7 ноября 2012 г., 14:27

    Мы рассмотрели 17 поправок, и каждая из них, на мой взгляд, злободневна. Мы даже одно предложение добавили. Эти правила - плод той работы, которую вели наш комитет и Дума в течение нескольких лет. В ней принимали участие административно-техническая инспекция, управление архитектуры, управляющие компании. Мы надеялись на помощь граждан, и они тоже её нам предлагали. Правила рождаются в муках и спорах. В них не вошли все вопросы, которые ставят перед депутатами жители города. Но получившийся документ не канон, будем менять, что-то добавлять. А пока я бы отметил, что в новых правилах максимально чётко расписаны полномочия ответственных ведомств. Думаю, правила не будут мертворождённым ребёнком, а действительно станут работать и помогут сделать наш город чище и красивее.

    ОтветитьУдалить