понедельник, 12 ноября 2012 г.

Потеряшка

О судьбе главной героини этого рассказа мы узнали случайно. В редакцию «Вестника» позвонила корреспондент тульской газеты «Слобода» Елена Рябикова. «Нам пришло письмо от сотрудницы психоневрологического интерната, расположенного неподалёку от Тулы, - сказала она. - Кажется, оно и вас заинтересует». Дело вот в чём. В тульской «психушке» находится на лечении молодая женщина, которой некуда податься после выписки. «Просто невозможно оставаться равнодушной к судьбе этой красивой, работящей, интересной женщины», - говорит автор письма.

Печальная история, скажете вы, но какое отношение она имеет к нашему городу? Самое прямое. Женщина потеряла память, но по осколкам её воспоминаний можно понять, что она родом из Новокуйбышевска.

Медсестра интерната обратилась в газету, как в последнюю инстанцию. «Если получится , - пишет она, - примите участие в судьбе человека, оказав ему помощь и поддержку».

Мы постарались разузнать подробности доинтернатовского этапа биографии нашей героини. По понятным причинам её имя и фамилию мы не раскрываем. Пусть она будет просто Марией.

В психиатрической лечебнице она пребывает с 2007 года. Якобы до этого жила в Новокуйбышевске, потом вышла замуж, переехала в соседний город. Первый ребёнок умер, через четыре года появился второй.

Но, судя по всему, именно с этого момента судьба Марии сделала резкий зигзаг. Сначала муж попал под машину, затем скончался отец. Молодая женщина, как это часто бывает в трудной ситуации начала часто прикладываться к бутылке. В итоге её лишили родительских прав, а ребёнок попал в интернат.

Нина Нагорнова, уполномоченному по правам ребёнка в Новокуйбышевске сказала, что подобную историю слышит впервые. «Вестник» отправился за сведениями в Новокуйбышевский психоневрологический диспансер.

- Если эта женщина находится в психоневрологическом интернате, а не больнице, то о выписке там не может быть и речи, это пансион - дом инвалидов для лиц с психическими нарушениями, - объяснила Надежда Апрелкова, главный врач Новокуйбышевского психоневрологического диспансера.

Тогда почему тульские эскулапы намерены выдворить Марию из своего учреждения? Со слов Елены Рябиковой, главный врач медучреждения в настоящее время занимается оформлением паспорта для пациентки. В свою очередь, принявшая участие в судьбе Марии медсестра добавляет:

- Она абсолютно нормальна. Просто у неё бывают приступы, которые усиливаются, когда она начинает пить. Дирекции интерната не понравилось, что в поисках родных Мария обратилась в СМИ: раз у тебя есть такие влиятельные друзья, заявили там, - готовься к выписке.

«Вестник» совершил невероятное. Адрес родственников нашей героини мы раздобыли. Вместе со специалистом управления социальной защиты населения Владленой Беспаловой приехали в один из домов в центре города и - о чудо! - отыскали мать Марии.

Наш визит был для пожилой женщины полной неожиданностью. Она сказала, что много лет назад потеряла связь со старшей дочерью. Каким ветром занесло Марию в Тульскую область, непонятно и ей.

Мать сообщила, что готова взять её к себе. Правда, для этого нужно разрешение на оформление опекунства. Ведь, бабушка однажды пробовала оформить опеку над своим внуком, но ей отказали, сославшись на то, что доход слишком маленький.

2 комментария:

  1. Владлена Беспалова, специалист по социальной работе управления социальной защиты населения12 ноября 2012 г., 11:29

    Обычно пакет документов сохраняется, и родственники в курсе, куда отправлен человек, ведь за ним сохраняется жилое помещение. Сохраняется возможность возвращения человека обратно. Если он возвращается из пансионата, его принимают, прописывают в это жилое помещение. Помещение сохраняется на основании постановления главы городского округа. Подобный случай у нас первый, но обычно проблем не возникает. Мы планируем созвониться с пансионатом, узнать о самочувствии женщины, как она попала туда и откуда. Есть ли какие-то документы, знает ли она о них. Но для назначения опекуном есть свои условия: возраст не должен превышать 85 лет, необходимо пройти медицинскую комиссию, она бесплатна для кандидатов в опекуны. Также будем обследовать жилищные условия, и только после этого коллегиально совместно со специалистами соцзащиты будем говорить о назначении опекуном того или иного человека. В этой ситуации опекуном может быть мать и сестра, в том случае, если условия жизни и состояние здоровья позволяют им выступить в этом качестве.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Рябикова27 ноября 2012 г., 12:00

    "Мария" находится не в интернате, а в психбольнице! ее не выписывают, исходя из понятия гуманности. И почему - "Потеряшка"? Разве можно ТАКИМ словом назвать несчастного человека?! И вообще, прежде, чем писать статью, автор задает себе вопрос "Зачем я это делаю"? Зачем, для кого или для чего сотворен этот материал? Чтобы помочь "Марии" или просто засветиться в медиапространстве? Вот если бы вы, господа, сделали так, чтобы женщина вернулась к семье... Именно за этим я к вам обращалась, а не для огласки печальной истории. Теперь вот жалею об этом. Елена Рябикова, Тула.

    ОтветитьУдалить