четверг, 15 ноября 2012 г.

Спасительный ноль

«Куда звонить, если человеку стало плохо на улице?» Если вы думаете, что ответ на этот вопрос очевиден, то ошибаетесь. 

Мне вот как-то довелось услышать разговор моих знакомых по этому поводу. Их мнения разделились. Один  не сомневаясь назвал привычный номер «скорой помощи» - 03. Другой убеждал, что набирать можно и 112, это номер единой диспетчерской службы. Мол, достаточно туда позвонить, и ЕДДС сама вызовет «скорую».
Так куда надо звонить, если речь идёт о спасении жизни?
Как пояснили «Вестнику» в ЕДДС, звонить нужно всё-таки в «скорую помощь» - 03. Ну, и соответственно если пожар, то набирать надо  01, запахло газом – 04, понадобилась помощь полиции – 02. Но это если под рукой стационарный телефон. А если нет?
Тогда звоните с мобильного! Правда, говорят специалисты, очень часто они сталкиваются с тем, что люди не имеют представления какие цифры надо набирать, чтобы вызвать, например, ту же «скорую». 
А оказывается, всё просто: к знакомым  номерам нужно всего лишь  добавить ещё ноль. То есть, пожарных вызываем с сотового телефона - 010, полицию – 020 и так далее. Причём эта услуга вызова экстренных служб у операторов сотовой связи бесплатная. 
А вот мнение по поводу номера 112 возникло не случайно. Видимо, мой знакомый слышал, что вот-вот должна была заработать система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру. Однако воплощение этих намерений в жизнь было законодательно отодвинуто на более поздние сроки – на 2017 год. 
Проблема в технической стороне дела. Ведь для перенаправления вызовов в экстренные службы нужно монтировать сети, а на это нужно время. Поэтому сегодня в разных городах оформление системы ЕДДС находится на разных стадиях реализации. 

3 комментария:

  1. Алексей ШЕВЯКОВ, заместитель руководителя управления по делам ГО и ЧС по оперативному реагированию, начальник ЕДДС в Новокуйбышевске:15 ноября 2012 г., 15:58

    - В месяц на телефон спасения 112 в нашем городе поступает от 180 до 410 вызовов. Люди звонят и по поводу коммунальных аварий, захлопнувшихся металлических дверей, просят спасти животных, вызвать эвакуатор. Обычно мы перенаправляем их в соответствующие службы. А вот при ДТП можно не задумываясь звонить 112. Между такими экстренными службами, как полиция, ГО и ЧС, «скорая помощь» и пожарно-спасательная служба, заключено соглашение, по которому они при вызове, поступившем в ЕДДС, выезжают на случаи, требующие комплексной помощи. Это относится также к пожарам, взрывам, террористическим актам. Чаще всего граждане звонят нам при дорожно-транспортных происшествиях, несчастных случаях на природе, на воде.

    ОтветитьУдалить
  2. А правда ведь наверное многие не знают. Спасибо за инфу!

    ОтветитьУдалить
  3. У меня бабушка живет в доме в котором нет стационарного телефона, пытался один раз вызвать через 112, а там просто дают номер больницы. А в регистратуре всегда занято, что за это время человека потерять можно. Теперь буду знать.

    ОтветитьУдалить