понедельник, 19 ноября 2012 г.

Сиротские деньги

«Не понятно, за что нас штрафовать, если мы исполняем государственные полномочия в рамках выделенных средств», - недоумевала руководитель управления по вопросам семьи и демографического развития Елена Шашарина, а вместе с ней и члены коллегии администрации городского округа Новокуйбышевск. Заседание состоялось 14 ноября.
Речь шла об обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ситуация здесь сложилась следующая.

В Новокуйбышевске названное управление является уполномоченным органом и главным распорядителем средств, которые выделяются из областного бюджета в виде субвенций на социальные выплаты сиротам для покупки жилья. Размер выплаты на человека определяется ежеквартально и зависит от рыночной стоимости квадратного метра жилья.

На сегодня, например, выплата составляет чуть больше 1 млн 23 тысяч рублей. Только вот денег поступает гораздо меньше, чем требуется, примерно треть от того, сколько надо, чтобы купить квартиры всем нуждающимся сиротам.

Так, с 2008 года жильё было приобретено 24-м детям-сиротам, хотя нуждающихся было больше в 2-3 раза в зависимости от года. В этом году квартиры купили пять человек. А в очереди остались 11. В результате на исполнителей (на администрацию округа, чьим структурным подразделением является семейное управление) накладывают штрафы. На сегодня на основании восьми решений суда возбуждено исполнительное производство, судебными приставами вынесены определения, неисполнение которых влечёт административную и уголовную ответственность. Из них уже по трём делам есть постановления о применении штрафных санкций. Пять тысяч рублей за каждого человека.

За последние два года городская администрация трижды обращалась к губернатору и председателю правительства Самарской области с просьбой о выделении дополнительных субвенций. Однако воз и ныне там.

«Тогда надо обращаться в вышестоящие суды», - предложил глава округа.

А что же с детьми? Пока жилья нет, им предоставляются койко-места в общежитиях по месту учёбы. Кто-то живёт в отделении социальной адаптации на базе социальной гостиницы «Доверие», которое рассчитано на восемь человек.

Елена Шашарина также сообщила, что с нового года ситуация усугубится. Ведь с 1 января 2013 года вступает в силу закон, расширяющий перечень оснований для признания детей-сирот нуждающимися в жилье. В результате только по предварительным подсчётам число претендентов на обеспечение квартирой увеличится в 10 раз.

Но и на этом проблемы не исчерпываются. Что делать с долгами по квартплате за то жильё, где ребёнок-сирота по объективным причинам временно не проживает (находится в приюте, живёт у опекунов, а в квартире, как правило, обитают его неблагополучные родственники), но является либо его собственником, либо одним из нанимателей. А суммы задолженностей порой достигают 50 тысяч рублей и выше. В некоторых регионах эту проблему решили просто: освободили таких детей от квартплаты.

Коллегия приняла информацию к сведению и решила рассмотреть возможность возложения полномочий по обеспечению детей-сирот жильём на жилищный отдел, как и настаивала руководитель семейной службы. Решение также дополнили предложением уполномоченного по правам ребёнка в Новокуйбышевске Нины Нагорновой об обращении в Губернскую Думу о необходимости принятия законодательных мер, которые бы позволили выделять дополнительные средства на оплату жилья детей-сирот, где они временно не проживают.

Помимо этого вопроса на коллегии были заслушаны отчёт о ходе модернизации здравоохранения в Новокуйбышевске и новый порядок разработки и реализации долгосрочных целевых программ в городе.

8 комментариев:

  1. Разгневанная20 ноября 2012 г., 12:13

    Конечно, откуда у города возьмутся деньги на квартиры детям-сиротам! Ведь нам СРОЧНО нужно расширить штат администрации: заместители, заместители заместителей, пятый секретарь восьмого помощника...
    Нет, детям-сиротам не место в этой очереди!

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько я понимаю расширение штата не должно происходить за счет других статей расходов, т.е. если субсидии перечисляют на сирот то с другой целью они не могут быть израсходованы. Или нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно а как вы выбираете статьи для обсуждения? может хотелось бы прокомментировать другие публикации)слишком узкие рамки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам тоже хочется, чтобы вы комментировали другие публикации ), поэтому - делаем сайт. Если ничего не случится, к Новому году всё будет готово;)

      Удалить
    2. Здорово что вы не стоите на месте. Обязательно появляется что то новенькое. Так держать)

      Удалить
  4. Поправка на возможный конец света?) Тоже верите и готовитесь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тут конец света практически каждый день)...

      Удалить