среда, 28 ноября 2012 г.

Нельзя, значит, можно

В законе написано: в России нельзя продавать крепкие спиртные напитки после 10 часов вечера. Моя соседка тётя Тоня, любительница заложить за воротник, говорит, мол, это всё… ерунда: «Вон магазин, сходи сама посмотри».
Ну, я пошла и посмотрела.

Время действия - без пятнадцати одиннадцать, вечер. Место действия - улица Киевская, магазин.

Возле входа в торговое учреждение стоят трое типов потёртого вида. Судя по характерному амбре, они уже «заправились». При свете дня я бы к таким подойти не рискнула, а тут:

- Молодые люди, здесь водку продают? - спрашиваю, набравшись смелости.

Мужики замялись:

- Мы вообще-то не местные. Друга ждём, он за сигаретами пошёл.

А-а, понятно.

Через несколько минут появляется друг: выходит из дверей, пряча за пазухой бутылку «перцовки».

Он купил, значит, и мне продадут.

В магазине очередь, поэтому терпеливо жду. На часах почти 23.00. Когда очередь подошла, отвожу продавца в сторону:

- Привет, мне бы что-нибудь покрепче?

- Что, например?

- Настойка боярышника есть?

- У нас в магазине её и не было никогда. Тут местная бабка торгует…

- М-м-м. А водку?

- Да, выбирай, - говорит работник прилавка, - только пакет купить надо.

Дальше просто. Деньги. Водка в пакете. И один единственный вопрос: почему так делать можно, если в законе написано, что нельзя?

4 комментария:

  1. Николай Пашкевич, начальник отдела по потребительскому рынку и содействию развития предпринимательства28 ноября 2012 г., 11:00

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Пашкевич, начальник отдела по потребительскому рынку и содействию развития предпринимательства28 ноября 2012 г., 11:02

    Ответ на этот вопрос содержится в двух законах - федеральном №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и областном №3-ГД «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области». На территории области с 22 до 10 часов запрещена продажа спиртных напитков, в том числе и пива, крепостью свыше 5,1 градуса. Также запрещено продавать пиво крепостью от 5,1 градуса в нестационарных торговых объектах. С 1 января 2013 года будет запрещена продажа пива в указанное время во всех торговых объектах. Если есть факт нарушения, можно, конечно, жаловаться и нам, но лучше сразу обращаться в прокуратуру.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Курносенкова, руководитель управления по работе с территориями28 ноября 2012 г., 11:02

    В последнее время большое недовольство населения вызывает работа круглосуточных киосков и магазинов. Так, нам часто жалуются на магазин, расположенный на ул. Киевской в жилом доме. Кстати, он не круглосуточный, работает с 9 до 21 часа без перерыва на обед и без выходных. Там продают спиртовые настойки, что законом разрешено. Но территория, прилегающая к этому магазину, утопает в пузырьках из-под настоек боярышника и «перцовки». Там же валяются и шприцы. Понятно, что это раздражает население. В городе множество пивных киосков, которые работают круглосуточно на придомовых территориях. Там тоже, к сожалению, идёт незаконная торговля спиртсодержащими настойками. Неподалёку потребители этих настоек общаются, готовят еду и так далее. Я видела это своими глазами. Думаю, что разговор с одним предпринимателем проблему не решит: сегодня торгуют в этом магазине, завтра - в другом. Она, возможно, решится, когда вступит в силу закон о запрете продажи подобных напитков.

    ОтветитьУдалить
  4. Помимо создания и утверждения закона, необходим контроль его исполнения. А эта сторона вопроса и хромает. Но это думаю всем понятно. Так, мысли вслух)

    ОтветитьУдалить