пятница, 30 ноября 2012 г.

Библиострасти

В Новокуйбышевске вновь заговорили о предстоящем закрытии библиотек.


Только-только улеглись страсти вокруг ликвидации филиалов №2 и №7, как родилась новая волна слухов и домыслов по поводу будущего всей библиотечной сети. Дискуссии ведутся и в Интернете, и в «реале».

«Зачем нам столько библиотек?» - вопрошают одни. «Нельзя вот так, разом, губить годами складывавшуюся систему», - настаивают другие.

Ситуация выглядит странно хотя бы потому, что никакого конкретного решения на этот счёт пока нет.

В настоящее время в городе действуют две центральные библиотеки (центральная библиотека им. А. С. Пушкина и центральная детская библиотека) и шесть филиалов. Как говорят эксперты управления культуры, отдельные филиалы давно не соответствуют современным требованиям: плохое состояние помещений, отсутствие возможности масштабного обновления книжного фонда, низкая профессиональная квалификация сотрудников. Жёсткий прагматизм в отношении библиотек рождён не на пустом месте, а вызван, между прочим, сомнениями в востребованности услуг большинства из них.

По данным, предоставленным «Вестнику» в центральной библиотеке им. А. С. Пушкина, в течение дня здание в Библиотечном проезде, 1 посещают в среднем 330 человек. Для сравнения - в закрытый теперь филиал №7 приходили 60 человек. Между тем, социологи знают, что конечный результат зависит от методики подсчёта. В наших библиотеках она тоже имеет свою специфику, и при другом статистическом учёте читателей расклад может оказаться совсем иным.

Судя по всему, в настоящий момент в администрации действительно идёт обсуждение вопроса о необходимости содержать отдельные библиотечные филиалы. Однако официальной информации о конкретных мерах и сроках оптимизации всей сети библиотек в Новокуйбышевске пока нет. Зато есть проект развития и укрепления их материально-технической базы, в том числе за счёт городского бюджета.

«Лично я считаю, что в данном случае нужно придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше», - говорит начальник управления культуры Дмитрий Софьин. - Пусть у нас будет меньше библиотек, но они будут укомплектованы по высшему уровню. Зачем продолжать содержать несколько подвальных помещений, которые весьма отдалённо напоминают учреждение культуры?»

У представителей профессионального библиотечного сообщества диаметрально противоположная точка зрения. Ирина Лапина, заместитель директора по развитию Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, считает, что закрывать библиотеки не рационально. «Даже если перенести весь книжный фонд в другое помещение, часть читателей от нас уйдёт, - отмечает она. - Для многих новокуйбышевцев шаговая доступность является огромным стимулом, иногда - единственной возможностью посещать библиотеку. И потом, на мой взгляд, филиалы не являются слишком большим балластом для города».

5 комментариев:

  1. Ирина Лапина, заместитель директора по развитию Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина30 ноября 2012 г., 14:21

    Библиотечной сети нужна революция, только никто пока не знает какая. По этому поводу сейчас ведётся оживлённая дискуссия. Одно могу сказать точно, библиотеки нельзя закрывать. Закрытие - это не революция, это смерть!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с г-жой Лапиной полностью! Я, как Человек Российский, считаю, что библиотеки закрывать нельзя! А вот революцию сделать нужно. Моё личное мнение - всё решают кадры!
    Нужно дать библиотекам новую кровь и денежный транш. Смените закостиневших руководителей и поместите на их места молодых и горячих. Оглянуться не успеете, как всё моментально измениться!
    Хотя... Это моё личное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. много слов про судьбу библиотек но мало дела. развитие всегда предполагает не только кадровый и организационный. но и материальный ресурс. а библиотеки- похоже самая последняя статья расходов у нас.

      Удалить
  3. А я думаю - нужен комплекс мер. Сократить - оно то не долго. Будет ли от этого толк? Я думаю нет. Нужно и организационный и кадровый и финансовый вопрос решать! Причём не в порядке каком-то (типа: это важнее, а это можно и потом), а всё вкупе. Вот тогда и библиотека заиграет новыми красками и люди туда потянуться и будет всем хорошо.
    А сократить - это удел слабых. Кто не может с чем то справиться - тот просто от этого отказывается.

    ОтветитьУдалить
  4. Любитель книг5 декабря 2012 г., 18:46

    Глаза бояться- руки делают. Пусть не все филиалы сразу отремонтируют. Ведь есть же у нас центральная достойная библиотека! Значит где то нашли средства. И считаю, что близость к дому библиотеки одно из важных условий для читателя.

    ОтветитьУдалить