пятница, 18 января 2013 г.

Знаки для штрафов

Чего только ни происходит на наших дорогах! Многие случаи можно было бы назвать забавными, если бы они не были на самом деле грустными. Особенно, если дело так и грозит обернуться штрафом, причём незаслуженным. 22 декабря прошлого года происшествие из подобного разряда произошло с Владимиром В.

Ехал он себе на своём автомобиле мимо столовой «Лето». Ехал уверенно, нисколько не опасаясь стоящей неподалёку машины ГАИ ДПС. А что - правила знает и соблюдает. Но это ему только казалось. По крайней мере, сотрудники ГАИ попытались его в этом убедить.

В общем, «тормознули» они Владимира. «Вы, гражданин, стоп-линию проехали», - говорят. «Нарушитель» посмотрел на асфальт, протёр глаза, ещё раз посмотрел. Нет, картина не менялась.

Он растерялся: «Позвольте! Да тут не то что стоп-линии, даже намёка на какую-либо разметку нет!» Однако девственная чистота асфальта сотрудников ГАИ нисколько не смутила, там, говорят, установлен знак 6.16 «Стоп-линия», который вы и проехали.

Владимир растерялся во второй раз, ибо выше названный знак хоть и существовал, но был установлен метрах в десяти от светофора за пешеходным переходом, причём на одной штанге со знаком «Пешеходный переход»! Он его и проехал, потому что ни одного пешехода не встретил, пропускать было некого.

Но и этот «жалкий» факт не смог поколебать уверенность представителей ГАИ в своей правоте. Они составили протокол, предъявив нарушение ч.2 статьи 12.12 ПДД («Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика»).

Эх, не знали они, что Владимир окажется не только грамотным, но и дотошным. Мужчина приехал домой, заглянул в нормативную документацию, пытаясь найти правила размещения злополучного знака. И нашёл! Согласно п. 6.2.14 ГОСТ Р 52289-2004. «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений» при наличии пешеходного перехода разметку 1.12, равно как и знак 6.16, должны наносить на расстоянии не менее 1 м перед переходом.

А это значит, что размещённые на одной штанге знаки 6.16 «стоп-линия» и 5.19.2 «Пешеходный переход» в том месте, где остановили Владимира, установлены с нарушениями.

Этот факт признали-таки в ГАИ, когда проходило разбирательство по его административному правонарушению. Правда, Владимиру пришлось предъявить доказательства: фотографии с места происшествия и копию из ГОСТа. Так восторжествовала справедливость. Владимир ни копейки не заплатил, хотя за такое правонарушение полагается штраф 800 рублей.

Неравнодушный мужчина поинтересовался, можно ли привести знаки в порядок у столовой «Лето». В ГАИ ему сказали, что установка и демонтаж знаков находятся в компетенции администрации городского округа.

- А ведь такие места в моём родном городе, где знаки 6.16 «стоп-линия» установлены правильно, можно по пальцам пересчитать. Обращаюсь к уважаемой администрации города: пожалуйста, приведите в порядок перекрёстки, чтобы не было споров от неправильно размещённых дорожных знаков и разметки, - говорит Владимир. - Получается, что сегодня оштрафовать могут где угодно, даже если человек и не нарушал. При мне оштрафовали троих водителей, и они покорно взяли постановление и отправились оплачивать.



P.S. Предлагаем читателям не закрывать эту тему. Присылайте фото мест с неправильно установленными дорожными знаками к нам в редакцию с указанием адреса. Давайте вместе составим что-то вроде справочника в помощь автомобилистам в борьбе с необоснованными штрафами. Предлагаем читателям не закрывать эту тему. Присылайте фото мест с неправильно установленными дорожными знаками к нам в редакцию с указанием адреса. Давайте вместе составим что-то вроде справочника в помощь автомобилистам в борьбе с необоснованными штрафами.

5 комментариев:

  1. Дмитрий Кузнецов, руководитель управления городского хозяйства18 января 2013 г., 12:48

    Установка дорожных знаков 6.16 «Стоп-линия» производилась в декабре 2012 года, соответственно, из-за снежного покрова увязывать установку дорожных знаков с дорожной разметкой не представлялось возможным. В указанном в вашем материале месте необходим перенос не дорожных знаков, а светофорного объекта. Что касается всей группировки дорожных знаков г.о. Новокуйбышевск, от 26.12.2012 года утверждена дислокация технических средств организации дорожного движения в нашем городе. Этот нормативный документ разрабатывался в течение всего 2012 года, в соответствии с ним на территории городского округа необходимо дополнительно установить 3744 новых дорожных знака. Сумма необходимых затрат на мероприятие составляет порядка 30 млн рублей. Соответственно, решить эту проблему возможно только поэтапно, в течение нескольких лет. (Стилистика автора сохранена).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Владимирович19 января 2013 г., 12:31

      Дислокация технических средств организации дорожного движения- это название нормативного документа?)(утверждается все- таки).
      Если выпал снег то никак нельзя установить где находится дорожная разметка? Наверно должен существовать какой-то план, документ, где указано место разметки(или я чего-то не понимаю?). Вообще интересное решение проблемы- перенести светофор, больше никаких альтернатив?
      Странно читать такой комментарий руководителя управления городского хозяйства.

      Удалить
    2. Светофор-светофорный объект,снег - снежный покров, урна-малая архитектурная форма)Давайте выражаться проще)
      Из этой же серии):
      Как называется Ваша диссертация?
      — «Как решетом воду носить».
      — Ну, что Вы, голубчик! Кто же так диссертацию называет? Назовите ее так:
      «Анализ проблем транспортировки вещества в жидком агрегатном состоянии в сосудах с перфорированным дном».
      — Профессор, а как называлась Ваша диссертация?
      — «Влияние русских народных музыкальных кнопочных инструментов на развитие религиозно-философской мысли России конца ХVIII начала ХХ века».
      — То есть, «На хрена попу баян»?..

      Удалить
  2. Тоже попал под знак, не увидел его из за машины влевом ряду, ехал с ней наравне, в итоге и я и водитель авто попали на 800 р. Я так понял что знак висит на уровне ниже чем 2 метра от проезжей части. На сколько я знаю это не по правилам.

    ОтветитьУдалить
  3. Установка таким образом знаков пополняет областной бюджет. у нас на перекрестке ул. Благоева - Горького оштрафовали многих водителей. Смотрите мой блог http://ekimofblog.ru/ulica-gorkogo-metamorfozy-dorozhnoj-razmetki/

    ОтветитьУдалить