пятница, 18 января 2013 г.

Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить

Люди летают в космос, изобрели большой адронный коллайдер, занимаются нанотехнологиями, но по-прежнему верят в чёрную кошку и стучат по дереву. Приметы - невидимые мосты, соединяющие мультимедийную эпоху с далёким детством человеческой цивилизации.

О приметах и суевериях «Вестнику» рассказала Татьяна Федотенкова, педагог-психолог высшей категории центра «Семья»:

- С древнейших времён людей сопровождали особые знаки судьбы. Они могли предупредить о грядущей опасности или о благоприятном исходе дела. Несмотря на научно-технический прогресс, в коллективном бессознательном до сих пор хранится множество различных примет и суеверий. Многие наши поступки доведены до автоматизма: мы стучим по дереву, плюём через левое плечо, желаем «ни пуха ни пера». В день отъезда с курорта бросаем в море монетку и загадываем желание. Многие в студенческие годы не мыли голову перед экзаменом, чтобы «не смыть мозги», подкладывали пятачок под пятку. Невесты по-прежнему верят, что показывать платье жениху - плохая примета. Для того, чтобы в доме было счастье и достаток, люди вешают подковы над входной дверью, вставляют в порожек иголки и булавки - чтобы «не сглазить».



- Известно ли вам о каких-то особенных, наших, новокуйбышевских, приметах?

- Наш город ещё молодой, так что своя мифология у Новокуйбышевска только-только формируется. Но всё же кое-что начинает вырисовываться. Например, я слышала о такой сугубо городской примете: горожане верят, что не желательно назначать встречи и долго разговаривать вблизи пересечений проспекта Победы с другими улицами, и уж тем более ни в коем случае нельзя на этих перекрёстках что-либо подбирать «с земли».



- Чем объяснить веру современного человека в приметы?

- Вера в приметы является результатом самовнушения, а также воздействия на человека определённых факторов внешней среды. Люди неосознанно пытаются связать события, которые происходят в жизни, с различными явлениями, процессами в окружающем мире. Разные исследователи занимались этим вопросом, их выводы однозначны: не существует людей, которые вообще не верят в приметы. К тому же, по наблюдениям учёных, суеверные граждане живут гораздо дольше скептиков. Возможно, вера в приметы заставляет нас быть более осторожными и осмотрительными.



- Кто больше подвержен суевериям?

- Доказано, что люди, чья работа связана с риском для жизни - лётчики, космонавты, моряки, спортсмены, бизнесмены - особо трепетно относятся ко всем приметам и суевериям. К примеру, если в автобусе едет спортивная команда, то последним в него садится тренер. У каждого игрока в команде есть своё место выхода на поле, свой номер на футболке, ну, и так далее.

3 комментария:

  1. Сергей Солдатов, экстрасенс18 января 2013 г. в 12:50

    Считаю, что люди не зря верят приметам. Эта вера возникла в результате наблюдений за природой, погодой, окружающим миром. Например, примета о чёрной кошке, перешедшей дорогу, родилась в Европе во времена чумы. Тогда в трюмах кораб-лей жили животные именно такой окраски. Естественно кошки ловили и ели крыс, которые считались переносчиками страшной болезни. Когда пушистые друзья моряков в портах выходили на берег погулять, люди останавливались, опасаясь идти там, где шла чёрная кошка, переносящая чуму. Потом примету перефразировали, но верить в неё не перестали.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Чубакова, директор музея истории города18 января 2013 г. в 12:51

    Многие приметы существуют уже давно, десятилетия и, наверное, века. Особенно те, которые обусловлены естественным ходом событий, сменой времён года. Ещё наши предки по приметам определяли приближение зимы или лета. Вот, например, в народе говорят: «Май холодный - год плодородный». Однако возникает вопрос: примета ли это или же констатация факта? Что же касается меня, то в приметы я не верю. Ни в чёрную кошку, ни в женщину с пустыми вёдрами. Ещё можно назвать, наверное, сотни такого рода примет. Верю в Господа Бога, это единственное моё верование. Но верю не слепо.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне черная кошка дорогу перебежала перед экзаменом. Я не обходил это место. Сдал на пять. С тех пор в эту примету не верю.

    ОтветитьУдалить