пятница, 15 февраля 2013 г.

Ремни и дети

Почти 130 нарушений, предусмотренных статьями 12.23 (несоблюдение правил перевозки детей в автомобилях) и 12.6 (несоблюдение правил применения ремней безопасности) зафиксировали сотрудники новокуйбышевского отделения ГИБДД с 21 января по 9 февраля.
В среднем получается 43 правонарушения в неделю. Это значит, что каждый день как минимум шестеро новокуйбышевцев, выезжая из дома на своих «ласточках», забывают пристегнуться сами или пристегнуть детей.

Наверное, к подобной статистике следует относиться спокойно. Большинство родителей всё-таки успели привыкнуть к требованию использовать специальное удерживающее устройство при перевозке детей.

Оно было введено в отечественное законодательство сравнительно давно, и, по наблюдениям «Вестника», «забывчивых» водителей на дорогах в настоящее время гораздо меньше, чем законопослушных.

Но вот я сажусь с ребёнком в такси и не вижу в салоне никакого удерживающего устройства. А ведь кроме такси маленьких пассажиров перевозят «Газели», автобусы, троллейбусы, иногда даже «скорая помощь». В них тоже нет ни специальных детских кресел, ни ремней безопасности. Выходит, вся эта механизированная армия нарушает закон?

- Не совсем так, - говорит начальник новокуйбышевской инспекции безопасности дорожного движения Сергей Белоусов. - Что касается «скорой помощи», это специализированный транспорт. Обязать фельдшеров каким-либо образом пристёгивать пациентов мы не можем, об этом должны позаботиться сами медицинские работники. В городском общественном транспорте ремни безопасности не предусмотрены, поэтому и требование пристёгиваться во время поездки на его пассажиров не распространяется. А вот водитель такси обязан возить с собой детское кресло или хотя бы удерживающее устройство.

- Кого - родителей или таксиста - оштрафуют ваши сотрудники, если заметят такси, которое перевозит ребёнка без подобных устройств?

- Пока клиент такси находится в автомобиле, вся ответственность за него лежит на водителе.

Как поясняет Белоусов, каждый таксист перед поездкой обязан напомнить пассажиру о необходимости пристегнуть ремень и позаботиться о безопасной перевозке ребёнка. Водители машин с шашечками в разговоре с «Вестником» в основном выражали готовность исполнять данную обязанность. По их словам, они возят с собой детские кресла, если эти устройства предоставлены фирмой, в которой они трудятся.

1 комментарий:

  1. Сергей Золотов, администратор такси «Браво»15 февраля 2013 г., 13:22

    Дело в том, что специальные детские автомобильные кресла рассчитаны на определённый возраст ребёнка. Учитывая этот факт, в каждом автомобиле их должно быть три, а то и все четыре. Тогда не останется места для других клиентов без детей. В замену кресел существует специальное удерживающее устройство «ФЭСТ» - те самые синенькие треугольники на ремнях сзади. Оно сертифицировано и имеется в свободной
    продаже. «ФЭСТ» есть в каждой нашей машине, в некоторых даже два. Всё, что нужно клиенту - это сообщить диспетчеру о том, что с ним едет ребёнок, и тогда проблем не возникнет.

    ОтветитьУдалить