пятница, 8 февраля 2013 г.

Язык должен быть чистым

В России продолжается наступление на мат. Бой с тенью. Стрельба по воробьям. Вот Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект, подразумевающий введение штрафных санкций за использование нецензурной брани в теле-, радиоэфире, печатных и Интернет-СМИ.

При этом чёткого юридического определения нецензурной лексики нет ни в одном из ныне действующих законов, а это значит, настоящую «трёхэтажную» фиоритуру от неудачной скабрёзности можно отделить весьма условно, то есть, на глазок.

Мат неистребим. Его не сломили ни нашествие чуждых языков, ни могучая русская культура. Напротив, он впитал в себя все их живительные соки. Даже Пушкин - страшно подумать! - не брезговал крепким словцом. И разве сегодня найдётся в стране человек, который никогда не выражается? Хотя бы про себя? Хотя бы тогда, когда со всего размаха задевает мизинцем ноги угол дивана или шкафа? Невинные младенцы, конечно, не в счёт.

В этой сфере каждый себе и лингвист, и поэт, и толмач, и литературный критик. Матом можно ругаться, выражать восхищение, отдавать команды. При этом он поразительно живуч: его гонят в дверь, а он назад, в окно.

О брани в русском языке и борьбе с ней беседуем с заслуженным учителем России, почётным гражданином Новокуйбышевска, учителем русского языка и литературы школы №17 Ольгой Матвеевой.

- Ольга Михайловна, как вы относитесь к инициативе депутатов?
- Поддерживаю. В школе сейчас становится страшно: дети с начальных классов используют брань. Это жутко слышать. Вот буквально на днях вызывали на школьный координационный совет мальчика-шестиклассника, который нецензурно выражался. Я считаю, что депутатам надо обратить внимание и на борьбу с матом в школах, а не только в СМИ. Необходимо существенно увеличить штрафы, составлять протоколы, штрафовать родителей. Сейчас борьба с матерщиной выглядит так - пожурили ребёнка, а завтра он опять ругается. Мы, педагоги, в таких случаях беспомощны, можем лишь докладную директору написать. Всё-таки этим должны заниматься правоохранители.


- А что лично вы делаете, когда слышите мат из уст учеников?
- В школе никогда мимо таких ребят не прохожу, пытаюсь пристыдить, достучаться до совести. В ироничной, шутливой форме. Но, бесполезно.


- Сами в речи не употребляете крепкое словцо?
- Нет, даже мысленно, даже «маленьким язычком», как я это называю. В моём арсенале крепких слов в адрес учеников, и то только тех, с которыми мы уже знакомы не первый год, есть такие, как «поросятки», «хрюшенция ты такая», «мымриэточка». Ни разу не слышала, чтобы брань срывалась с уст педагогов в нашей школе. А вот техперсонал раньше иногда выражался.


- Можно ли и нужно ли запретить мат?
- Бывают ситуации, когда без крепкого словца не обойтись. Как-то в школе нужно было что-то починить, мастер сказал, что без мата не получится. Может быть, в мужской аудитории в каких-то случаях и допустимы определённые выражения. Но в школе однозначно мат надо запрещать. Конечно, на улице взрослому мужчине я замечание не сделаю - себе дороже. Хотя, как учитель русского языка, болезненно воспринимаю и неприличные выражения, и неправильные ударения в словах. Привыкать к мату нельзя. Я детям говорю: «Слышат брань все, но повторяют не все». Это зависит от внутренней культуры человека, его воспитанности.


- Сегодня широко распространены в речи мягкие аналоги крепких выражений, всякие «матозаменители» типа «блин», «пипец». Как к ним относиться?
- Их употреблять тоже нежелательно ни в речи, ни с экранов телевизоров. Ведь дети всё это повторяют, причём не вникая в лексическое значение. Это неологизмы. Недавно мы в пятом классе как раз проходили такую тему. Я побоялась просить детей привести примеры неологизмов.


- А что бы вы сказали по поводу словарей матерных слов и выражений, которые сегодня можно купить в книжных магазинах?
- Их авторы делают деньги, ничем не гнушаясь. На мой взгляд, подобные словари - как руководство к действию. Нужно толковые словари издавать, а не такие. Я за чистоту русского языка. Вижу, как выражаются дети, как взрослые люди общаются в смс-переписке и в Интернете, и мне становится страшно за наш язык.

4 комментария:

  1. Иногда мат очень органично вписывается в ситуацию, ну никак без него)Хотя сама очень редко прибегаю к такой лексике. Не в моем характере видимо.

    ОтветитьУдалить
  2. И я за чистоту языка! Но мат - его неотъемлемая часть. Ужасно, когда матерятся дети, некрасиво - когда женщины. Но это такая же часть нашей культуры, как, ну я не знаю, к примеру, сказки.

    ОтветитьУдалить
  3. Мат нельзя исключить, его можно только постараться ограничить. Некоторые "умельцы" так виртуозно матерятся - заслушаешься. Эту песню не задушишь, не убьёшь никакими законопроектами. Факт!

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей Алексеевич13 февраля 2013 г., 13:35

    Люди! Опомнитесь! Какая часть культуры?! Какие виртуозы?! Мат нужно искоренять, причём раз и навсегда. Штрафы, исправительные работы, лишение свободы на небольшие строки - это то что нужно!

    ОтветитьУдалить