вторник, 5 февраля 2013 г.

Невидимки из квартирки


Есть на улице Миронова дом №37-а, а в этом доме - одна странная квартира. На первый взгляд, она не отличается от других. Но, как утверждает её владелец Николай, с недавних пор в квартире проживают двое невидимок.


Рассказ Николая

Мужчина узнал об этом совершенно случайно. В квартиру он въехал не так давно, зарегистрироваться ещё не успел, да и толком обосноваться - тоже. В городе Николай бывает наездами, поскольку вынужден постоянно мотаться в Ульяновскую область, чтобы ухаживать за престарелой матушкой.

И вот в один из своих приездов, пару месяцев назад, он вытащил из почтового ящика квитанцию на оплату коммунальных услуг и несказанно удивился: в бумаге стояла сумма платежа в расчёте на двух проживающих в квартире людей.

- Кто здесь? - изумился Николай.

На всякий случай походил по комнате, заглянул на кухню. В помещении, естественно, никого не было.

Мужчина призадумался. Получается, во время его отсутствия кто-то проживал на его жилплощади, пил кофе, мыл руки, пользовался всеми благами цивилизации (в смысле коммунальными услугами), а потом бесследно исчез? Фантастика! Герберт Уэллс какой-то! Так не бывает!

- Не бывает, - подтвердили паспортистки, к которым озадаченный Николай кинулся в первую очередь. - Но и к нам за регистрацией по указанному адресу ни одна живая душа не обращалась. Не зарегистрирован там никто.

Туман сгущался.

Мужчина бросился в управляющую компанию «Мирт», в чьём ведении находится его жилой дом. Там ситуация прояснилась. Мол, расчёт суммы коммунальных платежей ему был сделан на основании письма… соседей, которые, якобы, видели двух человек, проживающих в квартире Николая.

- Но нет же никого! - отбивался мужчина.

В ответ - пожимание плечами.

Чем дольше квартировладелец бегал по соседям с целью выяснить подробности творящейся в его жилище чертовщины, тем сильнее затягивался сюжетный узел истории с невидимками. Соседи ничего не знали о письме в управляющую организацию. Более того, один из них рассказал Николаю о своих невидимках, точно так же - судя по счетам, некоторое время «обитавших» на его жилплощади, но впоследствии бесследно исчезнувших.

Погоня за виртуальными жильцами привела нашего героя в прокуратуру. Меньше месяца назад он рассказал эту историю сотрудникам правоохранительных органов. Теперь ждёт ответа.



Рассказ специалистов

Ольга Енина, директор управляющей компании «Мирт», хорошо знакома с историей Николая. Но, судя по всему, она ей не совсем доверяет, предпочитая верить на слово тем самым соседям-писателям, авторам письма о двух квартирантах на чужой жилплощади. («Вестнику» письмо, кстати, не показали, сославшись на отсутствие авторского разрешения).

К слову, в доме стоит общедомовой прибор учёта потребления воды, показания которого распределяются на всех проживающих. Незарегистрированный хозяин квартиры, имеющий так называемую «нулевую» прописку, в число плательщиков, понятное дело, не входит. А если в его апартаментах действительно живёт кто-то другой и льёт холодную и горячую воду?

- Никто не хочет платить за соседа, - поясняет Ольга Енина. - Если вы не живёте в квартире - придите в управляющую компанию, напишите заявление, что используете в месяц, например, пять литров воды, да и то в те моменты, когда приходите проверять, всё ли в порядке. А ещё лучше - установите индивидуальные приборы учёта воды и платите по показателям.

Как говорят специалисты управления городского хозяйства, человеку, долгое время не пользовавшемуся коммунальными услугами, можно сделать перерасчёт. Для этого гражданин должен предоставить документ, подтверждающий его отсутствие в данной квартире. Например, билеты на поезд, штамп о регистрации по другому месту пребывания или справку из медицинского учреждения. Николай уверяет, что пытался написать заявление об отъезде, но билетов на поезд у него нет (поскольку он ездит в соседнюю область на личном автомобиле), как нет и справки из больницы и штампа о временной регистрации, так что заявление у него не приняли., директор управляющей компании «Мирт», хорошо знакома с историей Николая. Но, судя по всему, она ей не совсем доверяет, предпочитая верить на слово тем самым соседям-писателям, авторам письма о двух квартирантах на чужой жилплощади. («Вестнику» письмо, кстати, не показали, сославшись на отсутствие авторского разрешения).

1 комментарий:

  1. Наталья Широкова, руководитель правового отдела администрации города Новокуйбышевска5 февраля 2013 г., 14:19

    Согласно действующему законодательству инициатором регистрации граждан в определённой квартире может быть только её собственник или наниматель. Если он не выполняет своих обязанностей по регистрации временных жильцов, обязать его это сделать можно только в судебном порядке. Действия иных лиц по регистрации граждан в чужих помещениях не правомерны. Здесь речь может идти о превышении служебных полномочий или извлечении незаконной прибыли.

    ОтветитьУдалить