вторник, 29 января 2013 г.

Дошкольный парадокс

Сегодня самые дефицитные места в детских садах - ясельные.
Об очерёдности в детских садах Новокуйбышевска, родительской плате и многом другом шла речь на брифинге 22 января.

Его провела Елена Пахомова, заместитель главы округа по социальным вопросам, вместе с представителями Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области.
            49 новых групп на 1003 ребёнка было открыто в детских садах Новокуйбышевска с 2010 года. Причём 19 групп – в 2012 году. В результате сложилась, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: сейчас в садиках появилось 118 свободных мест.
           Но при этом в очереди на устройство в детсады стоят 1942 ребёнка, из них 1600 – дети ясельного возраста, то есть, до трёх лет. Остальные – дети в возрасте от трёх до семи лет, причём  148 из них посещают садики, но продолжают стоять в очереди.
           И никакого парадокса, например, для жителей густонаселённого 39 квартала в этом нет: в два расположенных здесь садика все желающие не помещаются, вот и вынуждены родители водить своих чад в детские сады в других районах города. При этом они продолжают стоять в очереди, ожидая, когда освободится место в «Гномике» или «Васильке». В этом микрорайоне – самый высокий показатель очерёдности – почти 200 человек. Такая же ситуация и в 72 квартале.
Из-за наличия свободных мест новокуйбышевские детсады стали
пользоваться популярностью у жителей Самары.
           По данным Поволжского управления, сегодня есть свободные места в садиках «Аист», «Алёнушка», «Чебурашка». Причём только в первых двух есть самые востребованные - ясельные места.
           В 2013 году открытия дополнительных мест не запланировано. А вот в  2014-м  по областной программе будет реконструировано здание детского сада на ул. Гагарина, 11-а, где откроются группы на 200 мест.
           В более отдалённых планах – строительство двух детских садов в 39-м и 72-м кварталах. Но это в промежутке с 2015 по 2020 годы.
           Сейчас же городские власти подали заявку на участие в программе капитального ремонта детских садов. А уже в этом году хотят начать устанавливать ограды вокруг образовательных учреждений. При этом в приоритетах по-прежнему остаются ремонт кровель, замена окон.
           В 2012 году изменился порядок комплектования воспитанниками детских садов. Теперь родители могут вставать в очередь на устройство ребёнка с момента его рождения.  Причём сделать это можно в течение всего года. Родители пишут заявление о постановке ребёнка в очередь, и оно регистрируется в специальном журнале. Руководители садиков принимают по этому вопросу каждый понедельник с 14 до 17 часов. О предоставлении места родителей извещают до 1 июля, и если до 10 сентября они не явятся в садик для заключения договора, то место отдадут другому очереднику.
           Кроме того, Елена Пахомова сообщила, что в 2013 году будет повышена родительская плата за содержание ребёнка в детсаду, приблизительно на 30 процентов. Сегодня день в садике для ребёнка ясельного возраста стоит 47 рублей 55 копеек, от трёх до семи лет – 62 рубля 43 копейки. 97 процентов суммы идёт на оплату питания. А продукты подорожали, притом что размер платы не менялся с 2011 года. Поэтому сегодня не получается полностью выполнить санитарные нормы по питанию детей в детсадах.
           Ещё одну проблему дошкольного образования города – нехватки кадров – постараются решить в наступившем году. С открытием дополнительных групп обострился дефицит воспитателей. Новокуйбышевский государственный гуманитарно-технологический колледж поддержал инициативу Поволжского управления и получил лицензию на подготовку воспитателей для дошкольных учреждений.

1 комментарий:

  1. Да нормально у нас все с садами. Даже из Самары люди возят своих детей в наши сады.Конечно удобно когда сад в который ходит ребенок под боком, но ничего страшного если до сада нужно добраться на транспорте.

    ОтветитьУдалить