понедельник, 25 февраля 2013 г.

Как пройти в библиотеку

- Да когда же вы здесь почистите! - ковылявшая впереди меня по тротуару на улице Миронова пенсионерка чертыхнулась. Видимо, она обращалась ко всем сразу и ни к кому конкретно. А покрытая ледяным панцирем пешеходная дорожка возле здания бывшего нефтехимического техникума продолжала прирастать новыми буграми. Казалось, кто-то взял её, скомкал как лист бумаги и бросил под ноги прохожим: нате, мол, ходите на здоровье!


Состояние тротуаров в разных частях города просто отвратительно. Тем, кто каждый день ездит на автомобиле по вычищенным до асфальта новокуйбышевским дорогам, наверное, этого не понять. Но рано или поздно все мы становимся пешеходами, и вот тогда начинается…

Схема уборки
«Вестник» попытался найти конкретную службу, куда можно было бы обратиться с просьбой почистить тротуар, и обнаружил интересную закономерность: «хозяев» у наших пешеходных дорожек много, но очистить их от снега и льда зачастую некому.

Схема в общих чертах выглядит так: если тротуар прилегает к дороге и отделён от дома газоном, за его состояние отвечает МБУ «Благоустройство», если он «прилеплен» к дому, значит чистить его должны сотрудники подрядных организаций управляющих компаний. В Новокуйбышевске же, как назло, на каждом шагу встречаются нетипичные ситуации. Например, на улице Коммунистической между Чернышевского и Фрунзе, два тротуара: один отделён от дома газоном, другой - не отделён. Спрашивается, какому из них повезло больше?

В управлении по работе с территориями нам подтвердили: жалоб на уборку пешеходных дорожек поступает много.

- Жильцы рассуждают так: мы платим за уборку придомовой территории, так почему её не убирают? - делится своими наблюдениями Лилия Бердышева, ведущий специалист по связям с общественностью управления по работе с территориями. - А офисы, аптеки и магазины, наверное, также заключают договора на уборку. Почему же возле них не убирают? Мне кажется, причина в том, что перед дворниками неправильно ставят задачу их руководители. К примеру, последняя жалоба была по поводу тротуара в 77 квартале возле дома на улице Миронова, 29. Там находится офис «Сбербанка». Мы потратили целый день, чтобы выяснить, чей это тротуар.

Техника не подкачает
В этом году коммунальщикам, можно сказать, повезло: зима оказалась малоснежной. Хотя это обстоятельство, скорее, усугубляет проблему «ледяных» тротуаров. Снег мог бы выправить бугры, прикрыть лёд, а так - всё на поверхности.

Надо отдать должное МБУ «Благоустройство». Новая техника, появившаяся у службы незадолго до наступления холодов, сейчас работает как часы. Уборка снега и ледяного крошева с проезжих частей ведётся постоянно. И те части тротуаров, за которые отвечает эта организация, выглядят, как правило, лучше остальных. Речь идёт, в том числе, обо всех пешеходных переходах, территориях автобусных и троллейбусных остановок.

- Есть и проблемные участки, такие, как на улице Киевской вверх, в сторону Шоссейной, - говорит Сергей Игонин, директор МБУ «Благоустройство». - Тротуары там слишком узкие и прилегают к проезжей части. После чистки автодороги, они снова засыпаются снегом.

Кадры решают всё
Зоя Хинчук, руководитель ООО «ТехСервис-1» ЖЭУ-3, объясняет, мол, для уборки асфальтового покрытия площадью свыше 34,5 тысячи квадратных метров территории по штату положено 15 дворников. А работают всего 11. Вот и не успевают. Дворницкие инструменты и инвентарь всем хорошо известны: топорик, лопата, веник, да человеческие руки. Автоматики и механизмов - практически никаких.

Кстати, эту «ручную» работу тоже хорошо видно: тротуар на улице Миронова от пересечения с Гагарина до перекрёстка с Кирова с обеих сторон вычищен до асфальта. Между тем на данном участке работают одни пенсионеры. Никто не хочет идти на маленькую зарплату и заниматься неблагодарным трудом. Поэтому приходится брать всех подряд.

С восьми до пяти
Размышлять о том, почему люди зимой возмущаются состоянием некоторых тротуаров, можно ещё долго. Чувствуется и недостаток координирующих действий, и кадровая проблема, и капризные погодные условия. После разговора с многочисленными специалистами жилищно-коммунальной сферы «Вестник» выяснил, когда и куда следует обращаться в случае недовольства состоянием дорожек на придомовой территории. Записывайте и запоминайте: если вы заметили у себя во дворе тротуар, не очищенный от снега и льда, сделав это наблюдение в период с 8 до 17 часов, звоните в ЖЭУ или в свою управляющую компанию. Но если на дворе уже шестой час вечера, туда звонить бесполезно. Лучше сообщить об этом диспетчеру администрации округа.

1 комментарий:

  1. Да после этой зимы, даже дороги для вип персон полопались...Вот она такая-стихия.

    ОтветитьУдалить