понедельник, 25 февраля 2013 г.

За пару затяжек

То, что курить вредно, известно давно. То, что жизнь российских курильщиков значительно усложнится, стало понятно недавно. Антитабачный закон, принятый в феврале Государственной Думой РФ, иначе как кавалерийской атакой на одну из самых пагубных привычек человечества не назовёшь.

Теперь в России нельзя вовлекать в потребление табака несовершеннолетних (то есть, если дать прикурить школьнику, «стрельнувшему» сигарету, можно нарваться на штраф), очень не рекомендуется дымить в общественных местах.

С 1 июня 2013 года закроются все курительные комнаты в муниципальных учреждениях и в зданиях местного самоуправления. Никаких курилок в детских, спортивных, медицинских, образовательных и религиозных организациях!

С 1 июня 2014 года исключается курение в поездах дальнего следования, в гостиницах, в помещении рынков и учреждениях общественного питания.

Запреты, запреты, запреты. «Вестник» пытался узнать, скольких новокуйбышевцев они могут коснуться. В городском отделе статистики на вопрос, сколько жителей города курит, ответили так: «У нас этих данных нет, да их в принципе быть не может!».

Между тем, медработники по-прежнему делают неутешительные прогнозы о здоровье тех, кто имеет стойкое пристрастие к табаку. Курение, говорят специалисты, один из самых серьёзных факторов риска развития заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

8 комментариев:

  1. Надежда Альмендеева, эндокринолог25 февраля 2013 г., 11:37

    Я поддерживаю принятие любых мер по борьбе с курением, в том числе и новые запреты. Каждому курящему пациенту повторяю, что одна выкуренная сигарета держит сосуды в состоянии спазма в течение двух часов. Это очень опасно.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Широкова, начальник правового отдела администрации Новокуйбышевска25 февраля 2013 г., 11:38

    Как и все нововведения, антитабачный закон на первых порах будет «пробуксовывать». Люди считают курение в общественном месте какой-то мелочью, заурядной вещью. Но если за пренебрежение закона человек будет оштрафован, у него рано или поздно сформируется отношение к курению как к правонарушению. Когда люди осознают, что нужно следить за своим здоровьем, всё встанет на свои места.

    ОтветитьУдалить
  3. Курить или нет – это личное дело каждого. Курильщики знают, что вредная эта привычка губительно сказывается на их здоровье, и всё равно сознательно себя травят. Но вот где это делать, уже другой вопрос, для них специально отводят места для курения, куда люди не хотящие дышать табачным дымом не заходят. Не хотят думать о себе, пусть подумают об окружающих, о детях, в конце концов. Я уже не говорю о том какой пример они показывают младшему поколению.

    ОтветитьУдалить
  4. Не выношу табачный дым, это яд который губит не только курильщика, но и всех кто находится с ним рядом!

    ОтветитьУдалить
  5. Есть места, где курить просто нельзя. Например, на лестничной площадке, дым проникает в квартиру, никакие уговоры не помогают. Надеюсь, что закон будет распространяться также и на места общего пользования.

    ОтветитьУдалить
  6. Усиленно бросаю курить, надеюсь, что этот закон будет меня стимулировать.

    ОтветитьУдалить
  7. Я полностью поддерживаю ужесточение мер, так как считаю, что негативное влияние пассивного курения ещё хуже по некоторым факторам действует на организм здоровых некурящих людей. Курильщики – эгоисты, и себя гробят, и других с собой тащат в могилу. Здесь нужны радикальные меры, так дальше продолжаться не может.

    ОтветитьУдалить
  8. Курение - это зависимость от сигареты. Самое страшное для курильщика когда утром он обнаруживает, что пачка пуста. Я сама курю достаточно долго, но все время ужасаюсь от того, что в кафе, ресторанах, на детских площадках курят не обращая внимания на то, что рядом могут находиться дети. Да и мне самой наверное уже просто надоело дышать этой вонью.

    ОтветитьУдалить