понедельник, 8 апреля 2013 г.

В погребах

9 марта «Вестник» рассказал о разрушенных погребах на улице Монтажной. Не первое десятилетие стоят эти руины на сравнительно небольшом клочке земли как памятник эпохе Великого развала. Как сообщала наша газета, в этом году городские власти решили навести там порядок.


Публикация вызвала широкий общественный резонанс. Граждане звонили в редакцию и даже писали письма, в основном, с одним и тем же вопросом. Мол, мы - собственники погребов, имеем соответствующие подтверждающие документы, хотим выяснить, каковы намерения администрации округа в отношении наших построек.

Тем временем ситуация на 102 километре изменилась. На прошедшей неделе доброй половины кирпичных коробок там уже не было. На их месте красовалась огромная куча обломков.

Так начались работы по уборке этой «стихийной свалки». Только вот в чём загвоздка: многие из тех, кто когда-то имел в этом районе свой погреб, сильно удивлялись, когда узнавали от журналистов об этой уборке.

Все точки над «i» попыталась расставить руководитель департамента экологии администрации округа Ирина Вавилкина.


- Ирина Васильевна, погреба стояли в разрушенном виде уже много лет. Почему вдруг именно сейчас на эту проблему обратили особое внимание?
- По исковому заявлению прокурора города Новокуйбышевска городской суд обязал ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную с правой стороны автодороги, ведущей от железнодорожного вокзала до железнодорожного переезда на улице Монтажная. Однако ситуация осложняется тем, что многие разрушенные капитальные гаражи и погреба имеют собственников, и без их согласия осуществить ликвидацию свалки не представляется возможным.


- Люди продолжают звонить в редакцию. Говорят, у них никто никакого согласия не спрашивает, хотя документы на эти погреба есть. Как им поступить?

- В настоящее время департаментом экологии ведётся работа по выявлению собственников капитальных строений, и всем, кто обращается по данному вопросу, даются подробные разъяснения специалистами отдела охраны окружающей среды. Повторно просим жителей города, у которых в собственности имеются гаражи и погреба, расположенные в вышеуказанном районе, представить имеющиеся документы на право собственности в департамент экологии. Обращаться нужно по адресу: улица Коммунистическая, 39, 3 этаж, ежедневно с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, пятница - с 9.00 до 17.00. Также нам можно позвонить по телефону 6-96-36.

Мнение:

Галина Климанова, владелец погреба:
- Я купила погреб на Монтажной в 2000 году за семь тысяч рублей. Для меня это были огромные деньги. Он служил мне верой и правдой всего один год. На второй его «очистили». Украли электропилу «Дружба», овощи, которые я там хранила. Погреб стоял пустой и разрушенный в течение десяти лет. Теперь решили убирать стихийные свалки. Пусть так. Но очень хочется, чтобы власти не только их ликвидировали, но и возместили ущерб владельцам. Земля под погребами принадлежит собственникам, мы за неё долгое время платили налог.

1 комментарий:

  1. Совсем не привлекательный вид у этих погребов

    ОтветитьУдалить