понедельник, 18 ноября 2013 г.

Большие перемены

На этой неделе одиннадцатиклассники города сдавали пробный единый государственный экзамен. Пока это только тренировка, но уже известно, что на государственной итоговой аттестации выпускников будут ждать нововведения.
Предстоящие перемены стали поводом для встречи с руководителем Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светланой Сазоновой. 


- Светлана Николаевна, мы все слышали, что грядут изменения, связанные с проведением ЕГЭ. Расскажите подробнее, что ожидает выпускников?
- Действительно, нас ждут большие перемены, связанные с организацией ЕГЭ. Руководством Рос-обрнадзора были учтены нарушения, допущенные во время проведения единого госэкзамена в этом году, и разработан комплекс мер. Они позволят минимизировать число нарушений и исключить утечку информации. В частности, планируется расширить число вариантов экзаменационных материалов и распределить их по часовым поясам. Теперь КИМы (контрольно-измерительные материалы), например, Дальнего Востока, нельзя будет использовать в ходе экзаменов в других регионах. Для самих школьников в проведении ЕГЭ практически ничего не изменится.

Планируется к моменту проведения ЕГЭ-2014 ввести институт федеральных инспекторов. Инспекторы от Рособрнадзора смогут оперативно выезжать в субъекты федерации. В технологии проведения ЕГЭ будет изменена процедура доставки экзаменационных материалов в субъекты РФ. Их будут привозить не за три дня, как было раньше, а за день. Планируется организация перекрёстной проверки работ участников ЕГЭ: когда педагоги одного региона проверяют работы выпускников другой области.

Рособрнадзор готовит разъяснение родителям, ученикам о процедуре проведения экзамена. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие материалы, с которыми можно будет ознакомиться на сайте Рособрнадзора, портале ЕГЭ, сайтах региональных органов управлений образования (в нашем случае - сайт Поволжского управления). Там дадут объяснения о том, как происходит процедура экзамена. Традиционно, в Поволжском управлении образования с января начнёт свою работу «горячая линия» по вопросам проведения ЕГЭ. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликует к февралю более 60 тысяч заданий ЕГЭ в Интернете. Первые из них появятся в открытом доступе уже в ноябре.


- Как все понимают, нововведения связаны с утечкой информации и нарушениями, которых в этом году при проведении ЕГЭ было беспрецедентное число. Столкнулись ли с этой проблемой в нашем городе?
- Фактов нарушения процедуры ЕГЭ, удаления экзаменующихся у нас зафиксировано не было. Со стороны участников ЕГЭ аппеляции о нарушении процедур также не поступали.

В нашем образовательном округе тщательный контроль за проведением единого госэкзамена осуществлялся общественными наблюдателями, представителями прокуратуры, управления по надзору и контролю в сфере образования.

В этом году произошёл обмен наблюдателями между Самарской областью и Республикой Мордовия. Уполномоченные представители государственной экзаменационной комиссии Мордовии присутствовали на ЕГЭ в пунктах проведения экзамена нашего региона и, в частности, Новокуйбышевска. В свою очередь, к нашим соседям была направлена группа самарских специалистов во главе с бывшим заместителем министра образования и науки региона Владимиром Классеном. В деловой поездке довелось принять участие и мне.


- Какие результаты ЕГЭ показали в этом году новокуйбышевские выпускники?

- У новокуйбышевских школьников по всем предметам, за исключением французского языка (его сдавал один человек), результаты выше региональных. Особая гордость для всех нас - ребята, показавшие 100-балльный результат. В этом году их стало больше: девять 100-балльных результатов против четырёх в прошлом. Выпускница школы №7 Татьяна Ахметшина получила наивысший балл дважды: по русскому языку и химии. 100-балльниками стали также по русскому языку выпускник гимназии №1 Станимир Валков, по химии - выпускница школы №8 Яна Полецкая и выпускник школы №7 Денис Гаращенко. Добились высокого результата три выпускника школы №3: Дарья Макарова и Виолетта Подхватиловская - по обществознанию, Юлия Кишкина - по физике. Лучший результат по литературе продемонстрировала выпускница школы №7 Ангелина Муллякаева.


- Государственная аттестация в форме ЕГЭ проходит уже не первый год, но споры вокруг неё не утихают. Что вы думаете о системе единого госэкзамена?

- Относиться к ЕГЭ можно по-разному. Но то, что это пока единственный обязательный инструмент внешней оценки качества образования в масштабе страны, региона, отдельного образовательного учреждения - факт очевидный. С точки зрения организации и доступности поступления в вузы для всех выпускников нашей большой страны преимущества ЕГЭ бесспорны: тесты можно сдать там, где живёшь, а пробовать поступить в любые пять выбранных вузов по трём специальностям в каждом из них. Наши выпускники ежегодно таким правом пользуются. 11 процентов выпускников этого года поступили в вузы, расположенные в других субъектах РФ и за рубежом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий