понедельник, 11 ноября 2013 г.

Пенсионные новеллы

С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта размеров пенсии. Этому была посвящена видеоконференция, прошедшая 1 ноября. Рассказали о нововведениях Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ, его заместитель Андрей Пудов, первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин.


Соответствующие законопроекты касаются не только порядка формирования пенсии, но и защиты прав граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, а также деятельности негосударственных пенсионных фондов, которым предстоит процесс акционирования и усиление ответственности перед вкладчиками.


Позже - выгоднее

- Разработчики учли, чтобы новый порядок предусматривал увеличение размера пенсии в зависимости от вклада граждан в процессе трудовой деятельности, от стажа, который будет повышен до 15 лет. А минимальное количество баллов, необходимых, чтобы войти в страховую пенсионную систему, составит 30, - сообщил министр. - Эти нормы будут вводиться поэтапно. Полностью мы перейдём на новую систему к началу 2020 года. Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Андрей Пудов остановился на параметрах, которые будут влиять на размер пенсии. Это размер зарплаты, стаж, возраст обращения за назначением пенсии (чем позже, чем выше пенсия). Таким образом предусмотрено стимулирование отложенного выхода на пенсию, а вот повышения пенсионного возраста не будет.

Кроме того, новые правила содержат такие элементы повышения размера пенсии, которые ничем не будут уступать сегодняшней индексации. Так что инфляции будущие пенсионеры могут не опасаться.


Декрет и армию зачтут

Страховая пенсия в полном объёме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты - новый инструмент учёта пенсионных прав гражданина. С помощью этого коэффициента будет оцениваться каждый год его трудовой деятельности. Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента.

По новым правилам будут засчитываться в стаж срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80-ти лет. За них присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Например, за каждый год срочной службы в армии - 1,8, столько же - за год отпуска по уходу за первым ребёнком до полутора лет, 3,6 - за вторым, 5,4 - за третьим.


Будет конвертация

Стоит отметить, что новые правила касаются только тех граждан, которые выходят на пенсию в 2015 году и позже. А уже назначенные пенсии пересчитают по новой формуле, и если произойдёт уменьшение, то оставят их прежний размер. У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчёта размер пенсии не сократится.

Чтобы с 1 января 2015 года ввести новый порядок формирования и назначения пенсии, в течение 2014 года будет проводиться конвертация пенсионных прав граждан, сформированных до 1 января 2015 года. Подавать заявление для этого не нужно.


Ноль или шесть?

Прозвучал вопрос, интересующий, пожалуй, всех, имеющих накопительную пенсию: какой тариф выбрать - ноль или шесть процентов?

- Наша цель - рассказать о правах. А что выбрать - граждане должны решить для себя самостоятельно, - подчеркнул Максим Топилин. - Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 гг. предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10 до 22 процентов.

При принятии решения помните, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счёт ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия передаётся из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду и не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть, могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года включительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий