четверг, 7 ноября 2013 г.

Рождённый не в СССР

Восемь лет назад у нас появился новый праздник, к которому мы, рождённые в СССР, долго не могли привыкнуть. 4 ноября - дата в календаре уходит корнями в далёкое прошлое. Хотя в истории она была всегда. И колонны демонстрантов теперь шествуют в честь Дня народного единства в праздник иконы Казанской Божией Матери.
- Этот праздник изначально был спорным и запутанным, - говорит наш собеседник Дмитрий Воронков, историк и политолог. - Во-первых, двойное название, а во-вторых, у него было несколько исторических предшественников. Вообще праздник был установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы в 1612 году от польских интервентов, положившего конец временам Смуты.


С этого момента началось возрождение Руси, становление царской династии Романовых. А поскольку народное ополчение выступало с иконой, которая принесла успех мероприятию, празднование победы слилось с чествованием святыни. То есть, празднику этому без малого четыреста лет. А 4 ноября - повод праздновать победу, объединение народа.



- Но почему мы его не праздновали?

- Это связано с политическими событиями в нашей стране. Когда рухнула Российская империя и свершилась октябрьская революция 1917 года, новое советское правительство установило новый праздник, а старый был вытеснен, оставшись только в учебниках истории.



- Как вам кажется, народ привык к новому празднику?

- Думаю, люди среднего возраста уже привыкли. Трансформации праздника забываются, они не так уж и важны. А тема народного единства, которое спасло Русь, будет актуальна всегда для нашего многонацио-нального и многоконфессионального государства.



- Ну, а религиозное содержание 4 ноября?

- Я этот праздник не вижу религиозным. У него общеисторические корни. Нельзя религию отделять от истории России. Русская православная церковь сыграла объединяющую роль в борьбе с интервентами. По духу этот праздник объединяющий. Просто людям надо объяснять, откуда он взялся.



- С точки зрения современного человека любопытна личность Кузьмы Минина. Это же мелкий торговец, предприниматель, как сказали бы сейчас. Зачем ему понадобилось собирать ополчение, решать судьбу государства?

- Это тот случай, когда народ напрямую творил историю. Ведь государственная власть на тот момент была в ничтожном состоянии. Да, присутствовал момент чудесности. Это же было не первое ополчение, но победило именно оно. Личности Минина и князя Пожарского, потомственного военного, сравнимы с личностями Наполеона, Ленина, которые тоже действовали как бы во благо народа. Но в отличие от последних не стремились к власти, а сделав своё дело, ушли в тень. Таких примеров в мировой истории достаточно мало.



- Как вы будете отмечать 4 ноября?

- Пойду на шествие, понесу флаг в колонне системы образования. А дома будет праздничный обед.

6 комментариев:

  1. Для меня, как православного человека, 4 ноября,был, есть и будет праздником. Как бы его не называли, для меня он прежде всего является Днём празднование Казанской иконы Божией Матери. Мы всей семьёй стараемся встречать его в храме.

    ОтветитьУдалить
  2. А я праздную 7-е ноября, а 4-го просто еще один выходной день в году.

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас в семейном кругу отмечают 7 ноября! Скорее всего потому, что мои родители всегда его отмечали, и в доме собирались родные и друзья. К тому же, как мне кажется, я всё-таки, остался человеком советской закалки. не стесняюсь этого, И не собираюсь отказываться от праздника, который всегда был близок мне и моим родным.

    ОтветитьУдалить
  4. По мне так, в нашей стране это всего лишь лишний повод, чтобы напиться. И не важно произойдёт ли это 4, либо 7 ноября.

    ОтветитьУдалить
  5. Юрий Николаевич27 ноября 2013 г., 15:30

    7 ноября я никогда за праздник не считал. С любовью отношусь к своей стране, и думаю, что это для России скорбный день. Насчёт 4 ноября мне сказать нечего, считаю его ещё одним выходным.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо дедушке Ленину, что уничтожил царизм, а то бы до сих пор в рабах все ходили! Так что революция для меня - Праздник!

    ОтветитьУдалить