среда, 27 ноября 2013 г.

Куда везут отходы?

Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающихся ответственности за загрязнение окружающей среды. Среди предложенных мер значится увеличение размеров штрафов для рядовых граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в том числе для последних - от 500 тысяч рублей до одного миллиона.

По замыслу авторов, только такими мерами можно исправить ситуацию с отходами. По данным Совета Федерации, в отвалах и хранилищах на территории России скопилось более 100 млрд тонн отходов.

- Считаю, что авторы поправок правы, - говорит руководитель департамента по экологии Ирина Вавилкина. - Ведь только на нашем полигоне ТБО накоплено 630 тысяч тонн отходов, уже не говоря о тех, что захоронены на полигонах городских предприятий. Ежегодно от предприятий на полигон ТБО поступает от 123 до 127 тысяч тонн отходов. Объём бытовых отходов возрастает ежегодно на 1 тысячу тонн. Если в 2011 году их было 35 тысяч тонн, то в этом году - уже 37 тысяч.

За неправильное обращение с отходами на виновных налагаются штрафы. В 2011 году было составлено пять протоколов, сумма штрафов - 7300 рублей. В 2012 году, соответственно, 63 протокола и 150 тысяч руб-лей. А в этом году виновных в неправильном обращении с отходами стало ещё больше, составлено 78 протоколов. Возросла и сумма штрафов - 299 тысяч рублей.

Раньше требовалась лицензия на обращение с отходами (транспортировка, захоронение и т. д.). Но сейчас требования обязательной лицензии на транспортировку отходов отменено. С одной стороны, это хорошо: любой предприниматель может самостоятельно вывозить отходы по мере их образования. Но с другой стороны, образовалась лазейка для недобросовестных предпринимателей малого и среднего бизнеса, а иногда и для предприятий. Лицензии не нужны - куда хочу, туда везу. И везут не на полигон, а в лесополосу или вываливают отходы на обочину дороги, образуя несанкционированную свалку.

- В нашем городе есть такие случаи?

- Да. В этом году у нас ушёл на ликвидацию свалок миллион рублей. Вывезено 1092 тонны мусора. Сейчас на свалках находится 2176 тонн отходов. Это то, что лежит в оврагах, водоохранных зонах и т. д. Поймать нарушителя очень сложно. Невозможно установить круглосуточное патрулирование. В прошлом году мы составили акт на одного нарушителя. Но чтобы их поймать с поличным, нужна помощь населения.

- Ирина Васильевна, последнее время мы говорили об уничтожении ртутьсодержащих и биологических отходов. Как сейчас здесь обстоят дела?

- В Самарской области всего семь организаций, которые принимают отходы I класса опасности. К ним относятся и ртутьсодержащие отходы. В нашем городе таких организаций нет.

Для населения с 2011 года организован сбор этих отходов, нужно лишь позвонить в «Чистый город». Ни в коем случае ртутьсодержащие лампы нельзя бросать в мусоропроводы, это нанесёт жителям города больший вред, чем запахи. Для населения сбор ламп проводится бесплатно. В последнее время обязанность их сбора в многоквартирных домах возложена на управляющие компании.

Что же касается уничтожения биологических отходов, то выяснилось: использование ранее приобретённого для этих целей инсениратора оказывается экономически невыгодным. Для этой цели продолжается использование ямы Беккера, устроенной на кладбище. Сейчас на полигоне ТБО строится ещё одна такая же яма.

Есть в наших планах и строительство мусороперерабатывающего предприятия. Имеются интересные предложения, но пока ещё нет соответствующих инвестиций. Мы хотим не только перерабатывать отходы от населения, но и снизить нагрузку на полигон ТБО.

2 комментария:

  1. Правильный закон. Не беспокоясь о природе - получишь одни минусы

    ОтветитьУдалить
  2. Забота о стране- это забота об экологии. Без грамотного обращения с отходами может получить большие проблемы

    ОтветитьУдалить