среда, 18 декабря 2013 г.

Ничего святого

«Маленькой ёлочке холодно зимой…». Видимо так решил молодой человек, который 10 декабря спилил деревце у памятника новокуйбышевцам, погибшим в горячих точках.

Никто бы не узнал о его поступке, если бы не бдительная жительница близлежащего дома, позвонившая в дежурную часть.

На место происшествия отправилась оперативная группа во главе с начальником уголовного розыска подполковником Денисом Поповым. Позже к ним присоединился начальник отдела МВД полковник полиции Андрей Гусаров, возмущённый поступком человека, который нарушил не только закон, но и все моральные принципы.

Он решил лично взять в свои руки поиски преступника. Шли, что называется, по «иголочкам».

Незамысловатый след вывел их к киоску вблизи со зданием налоговой инспекции. Его продавец сообщила, что видела молодого человека с ёлкой и указала направление его движения. След вывел полицейских к дому по улице Ленинградской. Проведя поквартирный обход, ориентируясь на всё те же иголочки, сотрудники правоохранительных органов нашли квартиру, куда была принесена похищенная зелёная красавица.

Оказалось, что ёлку принёс молодой человек хозяйке квартиры: подарил будущей тёще. По вызову парень явился. Отпираться 21-летний студент Новокуйбышевского гуманитарно-технологического колледжа не стал, дал признательные показания. С него взята подписка о невыезде. Заведено уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная вырубка зелёных насаждений».

- Возмущает тот факт, что молодой человек без зазрения совести спилил ёлочку, не думая, столько сил затрачено на то, чтобы она выросла такой красавицей и радовала глаз, - говорит Андрей Гусаров. - Более того, голубая ель занесена в Красную книгу. Но ещё больше удручает то, что произошло всё это безобразие в таком святом месте. Вместо того, чтобы возлагать цветы к памятнику, минутой молчания вспоминать погибших, кто-то совершает такие вопиющие поступки, которым нет оправдания.

Согласна с этим высказыванием и председатель совета матерей, сыновья которых сложили головы в горячих точках, Тамара Блынских. Женщина, услышав от меня эту новость, просто разрыдалась. Она, как выяснилось, и посадила то самое дерево:

- Стыдно становится за подобных молодых людей. Он ведь такой молодой, ещё в армии не служил и, видимо, не знает, что это такое - патриотизм. У нас в городе есть только одно место, куда мы, матери, можем принести цветы в память о своих детях. Осквернять память людей, которые отдали жизнь за мирное небо над твоей головой - верх позора.

Этот инцидент добавил работы и сотрудникам департамента экологии, ведь именно они осуществляют контроль за сносом зелёных насаждений. Как пояснила нам его руководитель Ирина Вавилкина, срубленная голубая ель относится к числу ценных пород дерева. Один саженец такой красавицы стоит 11 598 рублей. Спиленному деревцу было десять лет. Ущёрб, который нанёс городу такой поступок, составляет порядка 141 968,65 рубля. Примерно в такую же сумму оценило ущерб лесничество.

Согласно статье 260 УК РФ подобный ущерб расценивается как особо крупный. В конце декабря должен состояться суд по данному делу. Парню грозит штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет. Довольно дорого встанет для парня «опрометчивый подарок».

2 комментария:

  1. Помню в юные годы с друзьями переломали не мало деревьев, в том числе и ёлок. Тогда это казалось забавой, шалостью, за которую нас не поругают. Зря, конечно, так думали. Все же безнаказанным никто из нас не оказался. Сейчас, будучи взрослым, понимаю, что поступал плохо. Стыдно до сих пор. Надеюсь этот парень переосмыслит свой поступок. Да и не только он. Стоит почаще напоминать подрастающему поколению о том, что плохо не только портить памятники, но и деревья сами по себе. У нас и так воздух загрязненный, каждое деревце на вес золота.

    ОтветитьУдалить
  2. Антонина Васильевна15 января 2014 г., 12:25

    Порадовало, что сам начальник полиции отправился искать негодяя. Такое внимание со стороны правоохранительных органов отобьёт, надеюсь, у негодяев всякое желание творить подобные глупости. Конечно, очень жалко женщину, которая ель посадила. Тем более она председатель совета матерей воинов, погибших в горячих точках.

    ОтветитьУдалить