среда, 18 декабря 2013 г.

Слово о бардах

23 октября - в день рождения нашего земляка барда Валерия Грушина в молодёжном клубе «Русь» проходила пресс-конференция, где речь шла о подготовке к 70-летию со дня его рождения. Юбилей будет отмечаться в будущем году. Собравшиеся обсудили создание в городе музея, сквера и памятника, посвящённых Валерию Грушину.

Эта идея была поддержана главой округа Андреем Коноваловым, Александром Фетисовым - председателем Самарской городской Думы и было принято решение продолжать работать над проектом.

О подготовке к юбилею и об интересе к бардовской песне вообще «Вестник» поговорил с Александром Жаровым, руководителем клуба авторской песни «Арго» и одним из организаторов прошедшей пресс-конференции.

- Процесс уже сдвинулся с места. Мы проведём ряд концертов, которые будут проходить на протяжении всего года в преддверии юбилея, - рассказывает Александр Жаров. - Программа включает в себя 70 концертов известных бардов России, которые состоятся в Самарской области, в том числе и в нашем городе. Четыре концерта уже прошли. В рамках проекта к нам будут приезжать профессионалы, которые гастролируют не только в России, но и за её пределами.

Но будут ли они интересны широкому зрителю? Стоит отметить, что первый концерт прошёл при полном зале. А после стало заметно, что публика не спешит послушать авторскую песню. Всему виной долгое затишье в городе в этом музыкальном жанре.

- Раньше я часто занимался организацией концертов, - продолжает Александр. - Мы приглашали гостей из Москвы, Киева, Харькова, Санкт-Петербурга. В 1985 году, с концертом в наших краях побывал и Александр Цекало, в то время он пел бардовские песни. Но последние шесть лет в Новокуйбышевске было затишье, поэтому сейчас зрителя нужно собирать, чтобы вновь заинтересовать.

И действительно Грушинский фестиваль посещает большое количество наших горожан, в основном это молодёжь. Но среди них найдётся не много тех, кто знает исполнителей авторской песни в лицо, знает о них столько, сколько они могут рассказать о популярных звёздах. Наверное, назвать десяток имён бардов смогут только те, чья молодость проходила у костра в 80-х, и их дети. Возможно, для них музей и сквер в память о Грушине станут важным событием: и интерес к своему земляку пробудит, и любовь к авторской песне.

- Я уже 35 лет занимаюсь клубом авторской песни, - говорит Александр Жаров. - В своё время я знакомил молодёжь с этой культурой. За 35 лет через наш клуб прошло около 900 человек, которые оставили яркий след в истории клуба. Он был организован в 70-е годы. Поскольку Валерий Грушин - наш земляк, мы решили организовать в городе самодеятельный клуб авторской песни, который в то время носил название «Горизонт». После название клуба изменялось несколько раз: «Ступени», «Гном», и последнее и настоящее название - «Арго». Мы с ребятами часто ходили в гости к Грушиным и слушали рассказы родителей о судьбе Валерия. Сейчас клуб стал кружком, где я учу детей играть на гитаре. Всё изменилось, но я считаю, что нужно возрождать авторскую песню в Новокуйбышевске и гордиться тем, что наш город - это малая родина человека, который совершил героический поступок. Хорошо, что появились идеи создания музея-квартиры, сквера и памятника. Я считаю, что к юбилею важно увековечить память о Валерии Грушине в нашем городе.

4 комментария:

  1. Мне нравятся некоторые бардовские песни, хотя большее предпочтение отдаю року. Несколько раз выезжали с коллективом на «Грушу», у нас начальник - турист, и иногда вывозит нас на подобные культурные мероприятия.

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласен, с тем, что в родном городе не хватает памятника Валерию Грушину, да и против музея-квартиры ничего не имею. Но сам к бардовской песне отношусь довольно скептически, потому как считаю, что удачных, берущих за душу песен очень мало,

    ОтветитьУдалить
  3. Раньше, мы каждый год ездили на Грушинский фестиваль, но последние несколько лет наша компания стала собираться не так регулярно, не знаю, что стало тому причиной: то ли стареем, то ли "Груша" уже не та.

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю Грушинский фестиваль! Сколько хорошей музыки, впечатлений, людей! Приятно видеть, что грушу посещают люди с детьми. Приучают к хорошей музыке) Давно считаю, что пора ставить памятник Грушину. Ну и идея о музее тоже хорошая. Обязательно пойду на экскурсию и поведу своих детей.

    ОтветитьУдалить