понедельник, 24 февраля 2014 г.

Олимпийская сказка

В толпе болельщиков, приехавших на Олимпиаду, были и счастливчики из Новокуйбышевска. Своими впечатлениями поделилась с «Вестником» наша горожанка Алёна Егорова, которая побывала в эпицентре спортивного события с 10 по 14 февраля в составе группы новокуйбышевцев-заводчан.


- Было очень необычно из 20-градусных морозов попасть сразу в +17, - рассказывает она. - В олимпийском парке сияло солнце, снега не было и было жарко. Многие иностранные туристы приехали в валенках и меховых шапках, боялись замёрзнуть. Снег лежал только в горном кластере.




- Олимпийский комплекс огромный, трудно было добираться до спортобъектов?

- Нет, все объекты в олимпийском парке в шаговой доступности. Британские журналисты отмечали, что в Ванкувере наоборот всё разбросано, а у нас очень удобно. На каждом шагу волонтёры, которые подходят и предлагают помощь. Если говорить об условиях проведения Олимпиады, то всё сделано для тебя. Из Сочи до мест соревнований бесплатно ходит транспорт.




- А питание и проживание?

- Нашей группе всё это, включая билеты на соревнования, было оплачено официальным спонсором Олимпиады. Но самостоятельно снять там жильё вполне реально и доступно. Например, американцы поделились с нами, что сняли комнату по их меркам очень дёшево. Множество точек питания, но цены! Блин с начинкой - 250 рублей, чашка кофе - 150 рублей.




- Сувениры привезли?

- Да, но все эти магнитики, брелоки и прочее в Сочи, как выяснилось, стоит в разы дороже, чем здесь, дома, в супермаркете. Так что покупайте сувениры здесь! Самыми популярными у болельщиков были символы Олимпиады - Мишка и Зайка.




- На каких соревнованиях побывали? Как впечатления?

- Мы были на фигурном катании, хоккее, кёрлинге, на прыжках с трамплина, на биатлоне и других. На матче по хоккею Швеция-Чехия зал болел за чехов, очень жёсткая игра, во время стычек на льду, казалось, игроки бортики переломают. А вот женский хоккей совсем не такой. На фигурном катании поразили скорости, на которых спортсмены катаются. Больно видеть их падения, совсем не так, как по телевизору, всё вживую. Страшно было за американского фигуриста-одиночника, врезавшегося в бортик. Пожалуй, выступления фигуристов и Евгений Плющенко произвели самое большое впечатление на меня.




- Как болельщики восприняли решение Евгения Плющенко прекратить выступления?

- Мы видели это вживую. С нами на трибуне сидели фанаты Плющенко, они приехали из разных уголков страны ради него, заплатили за билеты на соревнования с его участием по 18 тысяч рублей. И тут он стал прощаться с публикой. После его ухода многие просто стали покидать трибуны, некоторые болельщицы даже плакали. Это был очень эмоциональный момент Олимпиады. Но после на лёд вышел американец, и зал встретил его стоя, аплодируя. Рядом с нами сидела пара американцев, они очень удивились такому поведению нашей публики, сказали, что у них соперников болельщики освистывают. А у нас - знаменитое русское гостеприимство, всех спортсменов встречали, как своих.




- Как болельщики реагируют на наши победы, поражения?

- Там везде стоят толпы людей, орут кричалки: «Россия, вперёд!», особенно там, где играют россияне. Разукрашенные, наряженные, с расписанными лицами. Но довелось видеть российских болельщиков, которые возвращались с биатлона - хмурые, грустные, тихие, как с похорон. Наши там проиграли.




- Со звёздами пообщались?

- Мы видели их, фотографировались. Все они доступные, легко соглашаются сниматься. Сфотографировались с Тамарой Москвиной, Ириной Родниной, Стэфаном Ламбьелем. Швейцарский фигурист даже немного говорит по-русски, мы смогли пообщаться. Он сказал, что выступать на Олимпиаде не будет, что вообще уходит на тренерскую работу.




- Какое самое яркое впечатление от Олимпиады?

- Вечерний олимпийский парк, сам олимпийский огонь, горы, панорама олимпийских объектов, Евгений Плющенко, выступление фигуристов и Стэфан Ламбьель!

Комментариев нет:

Отправить комментарий