вторник, 11 марта 2014 г.

Оздоровить экологию

Вопрос о состоянии экологии в Новокуйбышевске был главным на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провёл 6 марта глава округа Андрей Коновалов.

Однако выступления представителей городских промышленных предприятий никого не удовлетворили.

Топ-менеджеры ОАО «НПЗ», НЗМиП и САНОРС докладывали о том, как у них, в соответствии с планами, выполняются мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Рассказывали, сколько десятков и сотен миллионов рублей вкладывается у них в реализацию природоохранных мероприятий. В подтверждение своих слов они приводили таблицы, графики.

Если не углубляться в поток цифр и терминов, то картина, с точки зрения заводов, складывается следующая. И лаборатории экологоаналитического контроля у них работают, и реконструкции и модернизации производств ведутся, и отходы производства если где-то и не сокращаются, то прекрасно утилизируются, и выбросы в атмосферу загрязняющих веществ у кого-то даже уменьшаются, и у проверяющих, например, у Росприроднадзора претензий нет.

Однако, нередко горожане жалуются во все инстанции на загазованность воздуха. И требуют привлечь виновных к ответу, а главное - улучшить экологию.

Анализ динамики валовых выбросов (в тысячах тонн в год) показывает, что снижение этого показателя, начиная с 2008 года, происходит только на НПЗ.

На остальных предприятиях, в первую очередь определяющих экологическую ситуацию в городе, цифры колеблются. Хотя, конечно, их объём выбросов в разы меньше, чем у НПЗ. Это можно было увидеть на инфографике, представленной Ириной Вавилкиной, руководителем департамента экологии администрации Новокуйбышевска.

Согласно динамике валовых выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников суммарно по всем предприятиям этот показатель колеблется от 26,8 тыс. тонн в 2009 году, 25,2 - в 2012 до 27,5 в 2013 году. И если ничего не будет предпринято, то прогноз на 2014 год составляет 34,38 тысяч тонн.

Степень загрязнения атмосферного воздуха по комплексному показателю - индексу загрязнении атмосферы (ИЗА) в Новокуйбышевске 2008 году составила 8,3, в 2012 году - 6,1. При этом ИЗА от 7 до 13 считается высоким уровнем загрязнения. Основные загрязнители не меняются на протяжении нескольких лет: фенол, формальдегид, диоксид азота и пыль. Причём некоторые предприятия не просто загрязняют воздух, но превышают предельно допустимые концентрации в несколько раз по отдельным веществам.

Вывод один: нужны реальные мероприятия, которые действительно снизили бы воздействие производств на атмосферу. А глава округа призвал предприятия стать более открытыми.

- У нас в администрации работают два бывших директора завода, - отметил Андрей Коновалов, - поэтому мы разбираемся, что к чему на ваших предприятиях. Знаем, что часто виной становятся технологические нарушения работниками предприятий. Не надо скрывать свои проблемы. Это всё равно не получится. Лучшие датчики в городе - это население, информация о загрязнениях и выбросах поступает от людей мгновенно.

При этом мэр также подчеркнул, что реконструкции на предприятиях нужно делать быстрее, а также необходимо изучить вопрос с автотранспортом, который даёт больше половины выбросов в атмосферу.

Согласно распоряжению главы округа будет проведён круглый стол с привлечением специалистов заводов, контролирующих органов, чтобы лучше понять, что же на самом деле предпринимается на предприятиях, чтобы снизить их отрицательное влияние на экологию Новокуйбышевска.

Сергей Брусенцов, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа, доложил о том, как продвигаются дела у комиссии по борьбе с недоимками и увеличению поступлений в бюджет города.

Проблема в недобросовестных арендаторах муниципальной собственности и несогласованности органов по сбору платежей, неактуальности баз данных налоговиков. 10,4 млн рублей было взыскано в результате работы комиссии. Однако общий объём недоимок сегодня составляет около 22 млн рублей. Направлены иски в суд, обращения в прокуратуру и полицию, возбуждены уголовные дела.

4 комментария:

  1. Мне дед рассказывал, что раньше было правило - директор предприятия обязан был проживать в том же городе, что и предприятие на котором он работает.А сейчас, ну приедут они раз в неделю, ну доложат им, что количество выбросов снизилось. Всё прекрасно. Пусть живут здесь, и дышат с нами одним воздухом.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, что там у них в лабораториях на приборах показано, но я больше верю своему носу. Иногда дышать невозможно, я в такие дни даже окна дома не открываю.

    ОтветитьУдалить
  3. Я боюсь за наших детей, чем они дышат?! И не у всех есть возможность уехать из этого города. Скажу больше, те кто могли наверное уже его покинули. Остались самые стойкие и не имущие.

    ОтветитьУдалить
  4. Нам надоели сказки про то, что раньше выбросы были хуже и вреднее. Мы живём сегодня и качество воздуха в нашем городе, оставляет желать лучшего.

    ОтветитьУдалить