понедельник, 17 марта 2014 г.

Размышляя о Паралимпиаде

Мы с гордостью наблюдали за нашими спорт-сменами на зимней Олимпиаде в Сочи и ещё больше гордимся результатами паралимпийцев.

А как обстоят дела со спортом для людей с ограниченными возможностями в Новокуйбышевске? Своим мнением на эту тему поделился Николай Бурмистров, учитель физкультуры школы №3. В своё время он работал на ТЭЦ-2 методистом по физической культуре, в течение четырёх лет тренировал инвалидов.


- Николай Константинович, как вы относитесь к Паралимпиаде?

- Меня очень радует, что людям с ограниченными возможностями уделяется столько внимания, создают хорошие возможности для занятий спортом.


- А как вы работали с такими людьми?

- Когда я работал на ТЭЦ-2, тренировал инвалидов и по плаванию, и по настольному теннису, и по стрельбе, и по дартсу, и по лёгкой атлетике, и по шахматам и шашкам, наконец. Они у меня призёрами областных соревнований были. К сожалению, сейчас этого нет.


- Кто сейчас в городе занимается с ними?

- Комитет по физической культуре и спорту устраивает для них соревнования.


- Тяжело ли тренировать таких людей?

- Сначала нужно выяснить, что им можно, а что нет. Человека, имеющего проблемы со здоровьем, нужно тренировать так же, как и любого другого, просто нагрузка будет разной.

4 комментария:

  1. Людмила Кокушкина, начальник отдела по физкультурно-массовой работе комитета по физической культуре и спорту17 марта 2014 г., 13:22

    У нас в городе есть три спортивных объекта, которые посещают инвалиды. Это шахматный клуб «Белая ладья» и физкультурно-спортивные клубы «Ника» и «Тонус». Недавно оборудовали ещё и физкультурно-оздоровительный комплекс «Октан». Инвалиды занимаются плаванием, шахматами и шашками, играют в мини-гольф и настольный теннис. В 2013 году для них было организовано пять спортивных мероприятий. Также команда новокуйбышевских инвалидов принимала участие в областной спартакиаде и в личных зачётах заняла призовые места.

    ОтветитьУдалить
  2. Радует уже то, что люди с ограниченными возможностями не замыкаются в себе, а интересуются жизнью. Ведут активный образ жизни, насколько это позволяет окружающая обстановка.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, что в нашем городе стараются создавать условия для занятий спортом среди инвалидов. Конечно, хотелось бы чтобы со временем таких спортивных специально оборудованных сооружений стало больше!

    ОтветитьУдалить
  4. У нас в городе по сравнению с другими, очень благожелательно относятся к людям с ограниченными возможностями, Стараются создавать условия облегчающие жизнь - это пандусы во многих магазинах, аптеках. Да, конечно, этого не достаточно, но всё равно видно стремление.

    ОтветитьУдалить