среда, 27 апреля 2011 г.

Были Чернобыля


25 апреля в музее истории города собрались «чернобыльцы», чтобы отдать дань памяти жертвам  крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века.
Взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и радиоактивное заражение, равное 500 «хиросимским» бомбам, изменили жизнь миллионов людей на планете. В ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тысяч россиян. Из них 90 человек – новокуйбышевцы. Сегодня ветераны-«чернобыльцы» входят в состав Самарской областной общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля».
Более 30 семей, пострадавших в аварии, были переселены из зоны заражения и переехали в Новокуйбышевск из Брянской и Гомельской областей.
По случаю скорбной даты участникам мероприятия вручили памятные медали «25 лет аварии на ЧАЭС».
На лицевой стороне медали слева от линии «разлома» изображено разрушенное здание 4-го блока АЭС. Линия «разлома» символизирует резкое изменение в судьбе каждого ликвидатора аварии. Справа от линии «разлома»  изображён защитный «саркофаг», сооружением которого и занимались «чернобыльцы».
- 32 новокуйбышевца, принимавших участие в ликвидации аварии, уже нет в живых, - отмечает председатель новокуйбышевского отделения Самарской областной общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля» Александр Великанов. - Не хочется говорить о последствиях, которые нанесла эта трагедия участникам и их семьям.
5 мая на аллее по улице Свердлова будет установлен мемориальный знак памяти жертв радиационных катастроф.
 

1 комментарий:

  1. Давно пора установить такой знак памяти жертвам радиационных аварий.

    ОтветитьУдалить